Здесь выкладываем фото и возможно описание транспорта, на котором вы собираетесь драпать при БП. Вот наши "кони", красный жены, чёрно-оранжевый мой. Лисапед сына пока у бабушки. Схема драпа проста, когда ситуация совсем ахтунг. Садимся и едем по известной нам тропке ближе к таежному укрытию (приблизительное место есть, постройка намечается этим летом). По окончании тропки, кидаем коней в овражек, маскируем и далее следуем на транпорте 2Д
Хранил бензин в бензобаках бмв е28 год и два года (в разных машинах). Моторы в них были одинаковые, 3,5 литра м30. Что год, что два- бензин стал как-будто 92й, то есть заводится, едет прекрасно, но не как на 98 бензе, который в них был после заправки. Многие на этих машинах ездят на 92 и не знают радостей 98го. Я думаю, 92 бенз вообще не изменится за пару лет. А если и изменится, то это не повлияет на надёжность запуска двигателя и на возможность драпа или просто пользования машиной.
Сколько максимально хранил бензин, чтобы потом им пользоваться?
реально пользовался бензином которому было как минимум 3 года. АИ-92 ничем его не разбавлял. залил и поехал. автомобиль ВАЗ21103 на солярке ездил которой больше года. заливал в бочки и отстаивал. но заливал больше чем тратил))))). это из личного опыта.
водитель мой запасал 76 бензин. ездил на нем через 10 лет. автомобиль УАЗ 31512 (469)
истории про то что после года хранения бензин не зажегся от спички, я слышал, но у меня таких случаев небыло. про то что присадки куда то денутся тоже слышал. но не понимаю куда))) даже если предположить что бензин бадяжный, и фероцен упадет в осадок, лично у меня есть запас 96% спирта. поздней осенью, как сейчас, я им убираю накопившуюся воду из бака. просто заливаю пару литров. спирт поглощает воду. сгорает потом вместе с бензином.
октановое число тоже повышается. если все же боитесь за качество бензина, положите в свой запасник вместе с бензином канистру спирта. уж он то точно не испортится. а не пригодится - поменяете на что то нужное.
считаю что проблема хранения больше надумана, чем это действительно проблема.
Хранил бензин 3 года, машина ездила без проблем. Производители бензопил и триммеров, рекомендуют не хранить бензин долгое время, так как он теряет свои качества.
Тут я думаю все зависит от топливной системы и количества лошадок. Если у вас 150 а стало 100, то все равно, а если 2, а стало 1.5, то о го, го.
В триммер разбавляю маслом много за рас, через год чувствую потерю мощности.
Раскопали мы как то бочку с бензином в лесу, со времен ВОВ, что скажу по этому воду -- не лейте такую дрянь в машину --.
Только на чистом спирте машина плохо совсем ездит - пробовал на 2106
На спиртах ездят некоторые спортивные машины. А ты его в ВАЗ!!! а если серьезно, то машина едет только на чистом спирте. если будет хотя бы 80% то тянуть не будет. скорее всего был не чистый в той шахе.
ЦитатаЖивучий ()
Раскопали мы как то бочку с бензином в лесу, со времен ВОВ, что скажу по этому воду -- не лейте такую дрянь в машину
ясен хрен. Во времена войны только самолеты летали на бензине более-менее годным для сегодняшних машин. и то условно...... АИ-70 примерно полуторки же ездили вообще на чем попало. то что у нас сейчас называется печным топливом. октановое число было в районе 55-60 в лучшем случае.
у меня отец был шофером, так я в детстве еще успел застать даже АИ-66.... может кто помнит, был такой автомобиль ГАЗ-51. сейчас большая редкость.
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 05.11.2014, 21:56
Дата: Четверг, 06.11.2014, 10:08 | Сообщение # 489
Практик
Статус: не в сети
Корвет, для нормальной работе на спирту нужно очень высокую степень сжатия. Ездил на бмв (тоже е28) на спирту. Там есть один волшебный мотор- 2,7 объёмом. И с ним можно мудрить. На него ставят коленвал от дизельного и гбц от 2-х литрового по-моему и степень сжатия получается в районе 14:1. Вот она на спирте отлично ездила.
Дата: Четверг, 06.11.2014, 13:57 | Сообщение # 490
Выживальщик
Перевод авто на газ опять говорит за себя с положительной стороны. Ежели вырастит цена на бенз с НГ (а она вырастит, пока не известно на сколько), будет актуальным сие чудо.
Дата: Четверг, 06.11.2014, 14:30 | Сообщение # 491
Практик
Зашел наконец-таки на форум, а тут моя любимая тема
ЦитатаКоТэ ()
Сколько максимально хранил бензин, чтобы потом им пользоваться? Интересно послушать тех, кто это делал сам, реально. Потому что на форумах информация очень разная, срок сильно отличается от года выпуска бензина и от региона. Думаю, самому надо притарить канистру на годик и посмотреть, как машина потом на нём ехать будет.
Я такой фокус проворачивал со своим старым Пробоксом: двиг 1,3 (2NZ-FE), пробег на время испытаний где-то 264-267 тыс.км. Получилось так, что я притарил 120 л. безина аккурат 01.01.2013. Пару канистр заливал через полгода - расход не менялся, 4 оприходовал этой весной - расход вырос на 0,3 - 0,5 литра. Набор скорости до сотни не додумался засечь, а надо было б, на нынешней машине исправлю.
ЦитатаКорвет ()
водитель мой запасал 76 бензин. ездил на нем через 10 лет. автомобиль УАЗ 31512 (469)
Бензин спи...санный в 1999 с хранения АИ-76. Мотоблок "Нева МБ-2" 1997 г.в. прекрасно переваривает до сих пор последние 15 лет, равно как до этого А-95 и внимание!) АИ-66.
Храню запасы вот так:
Вот в таких канистрах:
Синие из-под молочной кислоты - пищевой пластик. Брал на пивоваренном заводе 5 лет назад за 20 рублей/штука. Зеленые - обычный крашеный чермет.
Дата: Пятница, 07.11.2014, 15:56 | Сообщение # 492
Новичок
[quote=Yuri;40303]Ребята, а вы что, всерьёз рассчитываете на наличие газовых заправок во время хП? Или я чего-то не понимаю и ГБО вам нужно для других времен?[/quote]
Наличие газовых заправок - нет, однако высока вероятность найти бытовой газовый баллон, например на дачах, загородных домах, кафе, любых других автономных точках постоянного или временного проживания людей. А так как в первую очередь будт израсходованы все доступные запасы жидкого топлива, то наличие ГБО ну никак не будет лишним.
Дата: Пятница, 07.11.2014, 16:11 | Сообщение # 493
Выживальщик
ЦитатаDiesel_Power ()
бытовой газовый баллон
ИМХО, при БП бытовой газовый баллон будет израсходован так же быстро, как и бензин/солярка. Кто-то может не ездить никуда, но кушать регулярно. Кстати. Знающие люди, просветите - бытовой газовый баллон подойдёт для авто?
Дата: Пятница, 07.11.2014, 17:05 | Сообщение # 494
Новичок
[quote=БорисБритва;40247]На газ кто авто перевел? Что скажете? Просчитал по калькулятору на сайте, хорошее гбо у меня (при мих потребностях в пробеге) окупится менее чем за год. Знакомые, кто поставил гбо, хвалят.[/quote] У меня на газу, постараюсь ниже ответить по порядку. [quote=Корвет;40249]у меня была рабочая машина на газе. 4 поколение впечатления спорные... с одной стороны экономия есть (правда не такая как в калькуляторе) с другой стороны - масса неудобств. машина прет однозначно хуже. расход газа выше чем по калькулятору. расход бензина все равно остается. примерно 20% всего времени двигатель работает на бензине. мало газовых заправок. долго заправляться. приходится делать дополнительное ТО. нет запаски. или места в багажнике. плюсов два: больше пробег на одной заправке экономия.
на свою машину не ставлю. по калькулятору окупаемость 1,3-1,5 года. на самом деле года 2. по опыту. это только окупаемость. экономия начнется через два года.... кароче я не стал ставить.
но, если пробеги приличные, можно смириться с этими неудобствами ради экономии нескольких тысяч в год. [/quote] [quote=Корвет;40249]у меня была рабочая машина на газе. 4 поколение впечатления спорные... с одной стороны экономия есть (правда не такая как в калькуляторе) с другой стороны - масса неудобств. машина прет однозначно хуже. расход газа выше чем по калькулятору. расход бензина все равно остается. примерно 20% всего времени двигатель работает на бензине. мало газовых заправок. долго заправляться. приходится делать дополнительное ТО. нет запаски. или места в багажнике. плюсов два: больше пробег на одной заправке экономия.
на свою машину не ставлю. по калькулятору окупаемость 1,3-1,5 года. на самом деле года 2. по опыту. это только окупаемость. экономия начнется через два года.... кароче я не стал ставить.
но, если пробеги приличные, можно смириться с этими неудобствами ради экономии нескольких тысяч в год. [/quote] 1. Машина прёт однозначно лучше т.к. октановое число газа выше. 2. Двигатель авто работает на бензине не 20% времени, а летом 5 минут , зимой 10-15 минут после запуска (до прогрева двигателя до рабочей температуры), летом на системах ГБО 4 и 5 поколений при плюсовой температуре есть функция запуска двигателя на газе. 3. Не знаю как в Вашем регионе, а в нашем 50% АЗС имеют газовую топливную колонку. 4. Да , заправлятся в 2 раза дольше чем бензином, это верно. 5. Дополнительное ТО (по желанию владельца) сводится к тому, что, 2 раза в год, желательно, но не обязательно, приехать, подключить газовый мозг к компу и проверить параметры впрыска газовых форсунок. 6. У меня газовый баллон (бублик) стоит под днищем вместо запаски, запаска теперь вынесена на калитку силового бампера., у кого нет его можно положить запаску на багажник на крыше. 7. Относительно прогара клапанов, да такой неприятный момент возможен, происходит это из за обеднённой рабочей смеси, лечится это двухкратным пунктом 5, ставится ГБО, машина ездит 100 км на бензине, потом 100 км на газе, едем, считываем показания компа, приводим газовые параметры в соответствии с бензиновыми, повторяем езду 100 км на газе, 100 км на бензине, ещё раз едем, смотрим параметры, устанавливаем параметры газовой смеси чуть богаче бензиновой. ВСЁ! Дальше ездим и не паримся. По желанию далее можно раз в год, приезжать и проверять параметры впрыска. ( Можно купить USB кабель, скачать программу типа Tamona Gas и в любое удобное время делать это самому.) 8. Насчёт цены, полтора года назад на 8 цилиндровый двигатель комплект гбо обошёлся 41500 рублей с установкой и 2мя ТО, а не как здесь пишут - на 6 циллиндров - 50т.р. и то можно было сэкономить, не покупая комплектующие в фирме по установке, а купив всё в интернет магазине, экономия примерно 8-9 тысяч. 9. Из неудобств только то, что приходится подъезжать к газовой колонке и потом к бензиновой.
Всё выше сказанное является только моим ИМХО, основанном на 5 летнем опыте эксплуатации 3х авто на газе/бензине.
Добавлено (07.11.2014, 16:40) --------------------------------------------- А, справедливости ради хочу заметить, ещё одно неудобство, когда газ в баллоне на исходе (осталось литра 3-5), резкое нажатие "педаль в пол" приводит к нехватке подачи газа и соответственно к примерно 20% потере мощности, об этом надо помнить....
Добавлено (07.11.2014, 16:42) --------------------------------------------- [quote=КоТэ;40435] Знающие люди, просветите - бытовой газовый баллон подойдёт для авто?[/quote] Да.
Добавлено (07.11.2014, 17:05) --------------------------------------------- Ещё из своего опыта, хочу заметить, что лучше всего газ переваривают низкофорсированные двигатели с большим рабочим обьёмом. от 3х литров и выше, на турбовые высокофорсированные я бы газ не поставил ни в коем случае.
Дата: Суббота, 08.11.2014, 07:08 | Сообщение # 495
Выживальщик
Diesel_Power, расскажи какие у тебя 3 авто на газе? Дорого в деньгах ТО газового оборудования? В ГАИ регистрировал газовое оборудование? Я хочу (пока думаю) на Шевроле-Ниву поставить ГО 4 поколения. Думаю баллон на 51 л. поставить в багажник. Под днище как-то не хочется, тор в колпак запаски тоже не хочется. А заправочный шланг думаю вывести под лючок. Цена оборудования с работой на Шниву 25-30 тыс. руб. Заправок газовых полно (если не 50%, как у тебя, то уж 30% точно).
Дата: Суббота, 08.11.2014, 07:20 | Сообщение # 496
Эксперт по выживанию
ЦитатаБорисБритва ()
Думаю баллон на 51 л. поставить в багажник.
не ставь в багажник. потом все равно переставлять придется. так как багажника в таком случае у тебя просто не останется. тор на дверь тоже не вариант. дверь провиснет, да и гибкий шланг от двери в салон тоже ничего хорошего... под днищем места достаточно. правда придется глушак переваривать. но это несложно.
Дата: Суббота, 08.11.2014, 14:00 | Сообщение # 498
Выживальщик
ЦитатаКорвет ()
не ставь в багажник. потом все равно переставлять придется. так как багажника в таком случае у тебя просто не останется. тор на дверь тоже не вариант. дверь провиснет, да и гибкий шланг от двери в салон тоже ничего хорошего... под днищем места достаточно. правда придется глушак переваривать. но это несложно.
Переваривать глушак это не проблема. Проблема в другом. Эта машина в основном ездит по бездорожью, именно для дачинга-охот-рыбалок-курсинга. Дабы не "трепать" другую машину. Вобщем лес, кочки, грязища и тд. Днище у меня всё закрыто защитами, сзади еще и фаркоп для защиты бампера. Фаркоп хороший (нагрузка на шар или 1.1 или 1.3, а вертикально 85 кг). Это все в штатной комплектации. Багажника хватает. Обычно ездит 2 (максимум 3) человека, либо 2 человека и собака. На крыше есть багажная капсула (иногда ставится), еще куплю экспедиционник, хочу солнечную панель воткнуть туда. Есть хорошие варианты (например этот).
Дата: Суббота, 08.11.2014, 16:08 | Сообщение # 499
Эксперт по выживанию
ЦитатаБорисБритва ()
Проблема в другом. Эта машина в основном ездит по бездорожью, именно для дачинга-охот-рыбалок-курсинга.
не поленился скачал фотки.
так:
или вот так:
фаркоп и колесо на месте. баллон не висит. его почти и не видно. кроме того, в салоне нет запаха газа. ХЗ как, но иногда появляется. в случае аварии, клапан сбросит весь газ наружу а не в салон, что даст водителю больше шансов.
ЦитатаБорисБритва ()
еще куплю экспедиционник, хочу солнечную панель воткнуть туда. Есть хорошие варианты (например этот).
экспедиционник вещь хорошая. правда машина сразу начинает хавать бензин на скоростях выше 90 км. есть резон ставить если мало ездишь по трассе. но, в таком случае зачем тогда газ, если мало ездишь.... дело хозяйское. не мои ж деньги. у нас есть нива в команде с таким багажником
перегружать его нежелательно. машину кренит даже на маленьких поворотах аэродинамика ни к черту...
с другой стороны, он у нас обычно пустой. грузим на него только самое легкое. например перевозим лодку. в основном пользуемся как лобазом. охотники поймут о чем я.
для энергии используем что то типа этого: так как, боюсь, сломаем мы панель. а этот генератор всепогоден, дает 220 и 12 вольт. можно заряжать аккумулятор. это актуально для одиночных выездов для автомобилей с АКП. с толкача ее не заведешь. тем более что цена сопоставима. только у нас большие. хочу прикупить себе вот такого малыша небольшого. на 1-2 кВт
Дата: Суббота, 08.11.2014, 16:18 | Сообщение # 500
Эксперт по выживанию
Уважаемые господа!! При работе с баллонами не забудьте!!!
1.Проверить редуктор и манометр и иметь запасной. 2. Иметь переходники для заправки баллонов от других автотранспортных и технических средств. 3 давление в больших промышленных баллонах- 200!!!! атмосфер. 4. при заправке баллона на улице, особенно в мороз до номинального, а потом занос баллона в теплое помещение, машину (особенно если машина на солнце) - ЧРЕВАТО.
почитайте в нете статьи "взорвалась машина на газу" И это в мирное время. где техосмотр и контроль на заправке вроде действует.