Медицинские консультации для выживальщиков
| |
Gladkov | Дата: Среда, 01.07.2015, 07:33 | Сообщение # 161 |
 Эксперт по выживанию
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) так марганец или перманганат калия? KMnO4
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 01.07.2015, 07:37 | Сообщение # 162 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Gladkov (  ) KMnO4 это я и имел ввиду
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 01.07.2015, 07:54 |
|
| |
2011 | Дата: Среда, 01.07.2015, 10:19 | Сообщение # 163 |
 Админ
| и кстати, камрады, давайте писать в профильных темах, не будем сваливать всё в одну кучу. про аптечки есть своя тема http://rus-sur.ru/forum/23-90-1 посты перенес туда
Arty, а вам, как врачу, не мешало бы ознакомиться детально со всем мед.разделом нашего форума http://rus-sur.ru/forum/23
|
|
| |
Arty | Дата: Среда, 01.07.2015, 10:22 | Сообщение # 164 |
 Практик
| Цитата 2011 (  ) не мешало бы ознакомиться детально со всем мед.разделом нашего форума обязательно. Только сразу все прочесть не успеваю. Цитата 2011 (  ) Окомистин (глазной мирамистин), лучше альбуцида Это антибактериальные препараты. Моментального эффекта не оказывают. Эффективны только при инфекциях глаза - конъюнктивит, блефарит, и т.п. К альбуциду сейчас стало много устойчивых микробов, мирамистин в этом плане выигрывает. Я бы в аптечку их не брал, если поход рассчитан на несколько дней. Даже если инфекция появится - они дадут эффект через 2-4 дня. На случай просто раздражения глаз можно взять искуственную слезу. А так, из подручных средств, можно закапывать или промывать раствором фурациллина, или промывать крепким чаем, или настоем промашки.
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 01.07.2015, 10:50 | Сообщение # 165 |
 Эксперт по выживанию
| несколько раз я получал травмы глаза. один раз очень давно, и довольно серьезные. было поражение несколькими металлическими осколками, потеря зрения на несколько часов. но я не об этом.
пару лет назад получил травму глаза, были сильнейшие боли. слезились оба глаза. обрабатывал глаз мазями и каплями. зажило примерно за неделю. но потерял в районе 5 кг веса, так как первые 2 суток не спал вообще. полегче стало дня через 4-5. обездоливающее доктор применять запретил, что бы быстрее заживало.
год назад повредил глаз щепкой. но я был в лесу, и до дома нужно было как то доехать. около 100 км. последние километры доезжал практически на ощупь. потом взял такси и поехал в травмпункт. опять лечение, но уже полегче.
вопрос про обезболивающее для глаз. несмотря на рекомендации врачей не применять, иногда нужно просто выиграть время и доехать до места где уже можно будет начать лечение. так сказать пожарный случай. у меня такого препарата в аптечке нет. думаю положить на всякий случай.
кроме этого. есть некоторые нюансы. хранение некоторых препаратов подразумевает использование холодильника. их в аптечке быть не должно!
|
|
| |
Arty | Дата: Среда, 01.07.2015, 11:50 | Сообщение # 166 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) несколько раз я получал травмы глаза с Вашим везением надо защитные очки носить не снимая...
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 01.07.2015, 12:01 | Сообщение # 167 |
 Эксперт по выживанию
| Arty, вопрос был не про очки. какое лекарство положить в аптечку. извините за конкретный вопрос.
|
|
| |
Arty | Дата: Среда, 01.07.2015, 12:11 | Сообщение # 168 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) какое лекарство положить в аптечку вопрос понял) Отвечу в разделе про аптечку.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Среда, 01.07.2015, 16:07 | Сообщение # 169 |
 Выживальщик
| Цитата Gladkov (  ) Такой вопрос, пусть даже делитанский: а месяц зачем? неужели в конце июня можно лекарство принимать, а вот в начале июля уже нельзя!? Можно. Месяц (по большому счёту) нужен затем, чтобы понять - в начале года этот месяц или в конце. Только я этого не говорил
Цитата Gladkov (  ) Да и вообще есть какой-то запас наверное по порче лекарств? Конечно, есть. Но при чётком соблюдении условий хранения. То есть, если уверены, что фура (или Газель, что вероятнее) везла в аптеку препараты не по жаре без холодильника, а в соответствии с условиями хранения. Тогда можно принимать и просроченные, на месяц-другой.
Цитата Gladkov (  ) КоТэ, Почему иммодиум? Лопедиум то же самое только дешевле? А вот не помню, честно. Наша домашняя аптечка организовалась не только из того, чем мы сами "питаемся", а в результате проверки трёх квартир. Если где-то есть тромбо АСС с нормальным сроком годности, а у меня дома нет - делим его "по-братски". Возможно, имодиум также надуло попутным ветром.
Цитата Gladkov (  ) Вижу ручку, а листочка и жгута не вижу. Блокноты у меня распиханы везде, где только не лень. Нет блокнота - значит, в этой сумке есть писчая бумага. Тот же блокнот всегда есть в моей сумке с документами, которую всегда ношу с собой как автомобилист. И две ручки в той сумке есть тоже.
Жгут - в автомобильной аптечке, там же все бинты. Дома в подавляющем количестве случаев можно обойтись пластырем (если не втыкать кухонный нож в сонную артерию).
Цитата Gladkov (  ) Всё-таки что из этого обезбаливающее? В нашей аптечке - баралгин и пенталгин. Этого достаточно для бытовых случаев. Если нужна наркота - к врачу. Или при БП - к Arty
Цитата Gladkov (  ) Ножика или ножниц не вижу. В пресловутой сумке с документами есть мой нож-EDC, одеваю его на шею только на межгород. Также ножи есть в каждой сумке с автоинструментом (в багажнике), а также в сумке с посудой. Ножницы есть в швейном наборе (одни большие, двое маленьких). Вообще ножей много (даже есть кукри), отрезать всегда есть чем. Я бы по этому поводу не парился.
Цитата Gladkov (  ) Коробочка зачёт! И дёшего и сердито! У меня в таких метизы храняться. Я её и покупал в Леруа или Ашане, в инструментальном отделе. Прельстил большой внутренний объём и то, что перегородки переставные, да и общая форма достаточно плоская - удобно даже в рюкзак запихать, даже если вдоль спины. В подобной коробке (только поменьше) у меня живёт швейный набор (включая ножницы и шило с отверстием для шитья). Я фотки швейного разве не выкладывал? Не помню, если честно.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 17:22 | Сообщение # 170 |
 Эксперт по выживанию
| Вопрос про сроки годности.
Интересует, конечно же, ответ профессиональный. Ответы типа "лучше использовать все лекарства до истечения срока годности" можно не писать, это и так очевидно. Итак: всем понятно, что сроки годности на лекарства устанавливаются, что бы не перетравить людей. и естественно, не бывает такого, что бы проснувшись утром, и приняв лекарство с сегодня закончившимся сроком, оно вдруг не сработало. так же понятно, что в конце срока годности, активность лекарства может быть чуть ниже, чем в начале срока годности.
вопрос серьезный, и уже актуальный. все мы, иногда делая ревизию в аптечках, выбрасываем лекарства с истекшим сроком годности (и правильно делаем), но... лекарства не дешевеют. и есть такие препараты которые можно использовать и потом. как есть и те, которые только выбрасывать.
можно ли получить рекомендации? каков максимальный срок использования после истечения официального срока годности у различных лекарств?
вопрос без подвоха. просто сегодня нашел большую пачку лактофильтрума с истекшим сроком. посмотрел на состав. ничего особенного. выбросить или нет?
ну и про другие лекарства интересно.
|
|
| |
Arty | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 00:47 | Сообщение # 171 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) каков максимальный срок использования после истечения официального срока годности у различных лекарств? Я таких данных нигде не встречал. Однозначно есть лекарства, которые могут стать при сверхнормативном хранении токичными, например фторхинолоны, или сульфаниламиды. Есть такие, которые при потере эффективности просто теряют смысл - антибиотики, "сердечные" (антигипертензивные, противоаритмические, и т.п.). И есть такие, которые и токсичными не становятся, и если эффективность снизится - никто от этого не умрет - тот же лактофильтрум, смекта, уголь активированный, парацетамол, аспирин, иод, и т.п. Но принимать или нет просроченные лекарства - решает каждый для себя. Если случится БП, то и просроченные будут благом. А пока предпочитаю свежачок.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 01:30 | Сообщение # 172 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Arty (  ) И есть такие, которые и токсичными не становятся, и если эффективность снизится - никто от этого не умрет вопрос в этом и заключался. какие лекарства не становятся опасными, а лишь частично снижают свое действие. Цитата Arty (  ) А пока предпочитаю свежачок. абсолютное большинство делает так же. но вопрос не об этом.
лучше всего на примере самых распространенных препаратов.
Сообщение отредактировал Корвет - Понедельник, 13.07.2015, 01:31 |
|
| |
Arty | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 09:48 | Сообщение # 173 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) на примере самых распространенных препаратов я не знаю, что Вы считаете самыми распространенными. Лекарственных препаратов, только по МНН только тысяч.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 10:48 | Сообщение # 174 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Arty (  ) я не знаю, что Вы считаете самыми распространенными. считайте что я среднестатистический гражданин.
|
|
| |
Arty | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 18:27 | Сообщение # 175 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) среднестатистический гражданин Зная Вас, я так считать не могу. К тому же четко понимаю, что далее последует вопрос, как долго можно применять просроченные лекарства. А таких данных не существует. Поэтому давайте сойдемся на том, что год после срока годности - допустимый срок для всего. А сверх - по желанию и на свой риск.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 18:41 | Сообщение # 176 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Корвет (  ) вопрос без подвоха. на самом деле интересно. Цитата Arty (  ) среднестатистический гражданин Зная Вас, я так считать не могу. зная Вас, я мог заранее предположить, что ответа не получу.
что ж, задам вопрос кому нибудь другому.
|
|
| |
Arty | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 19:08 | Сообщение # 177 |
 Практик
| Ну какой вопрос, такой и ответ...
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 20:52 | Сообщение # 178 |
 Эксперт по выживанию
| В интернете есть разные статьи на этот счет. например в этой пишут что сроки годности лекарств - исключительно маркетинговый ход. и тут тоже пишут что некоторые лекарства можно употреблять и после срока. чуть подробнее но все же мало. Arty, данное сообщение не относится лично к вам. надеюсь, кто нибудь еще сможет ответить на мой вопрос.
|
|
| |
Arty | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:16 | Сообщение # 179 |
 Практик
| В интернете много чего пишут, хоть и не лично мне)
Считать срок годности маркетинговым ходом могут только люди, мягко говоря, не понимающие, что на свете есть химия. Некоторые лекарства разрушаются из за того, что их молекула гидрофильная, некоторые от того, что не стабильная, некоторые от окисления кислородом воздуха, и т.п. Какие то хранятся дольше, какие то меньше. В течение года после истечения срока годности, риска практически нет. Дальше - в зависимости от препарата. Вечных практически нет, разве что активированный уголь относительно вечен...
Еще раз повторю. Я отвечаю на конкретные вопросы, про конкретные лекарства - легко и без принуждения. На общие вопросы, обо всех общеупотребительных лекарствах, отвечать не буду. Найдете идиота, который ответит - флаг ему в руки. А я привык отвечать за свои слова перед конкретными пациентами.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:38 | Сообщение # 180 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Arty (  ) Еще раз повторю. Я отвечаю на конкретные вопросы, про конкретные лекарства - легко и без принуждения. На общие вопросы, обо всех общеупотребительных лекарствах, отвечать не буду. спасибо, не надо. разберемся сами.
|
|
| |
|