Медицинские консультации для выживальщиков
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 09:26 | Сообщение # 141 |
 Практик
Статус: не в сети
| Я бы предложил Вам для начала не думать о спазмолитиках. Например самый известный из них но шпа - препарат почти бесполезный. По результатам исследований его эффективность почти не отличается от плацебо. Поэтому в большинстве стран такого лекарства нет. Остальные практически не отличаются. Кроме того, важно понимать причину спазмов - а на причину в большинстве случаев действуют "анальгетики".
Про анальгин, и лекарства на его основе - анальгин очень токсичный препарат, запрещен в подавляющем большинстве стран. При наличии других обезболивающих его применять не стоит.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 11:25 | Сообщение # 142 |
 Выживальщик
| Цитата КоТэ (  ) Посмотрел - непонятно, авторизованы ли вы на форуме. Сделайте, пожалуйста, ещё один скриншот, чтобы сверху было видно, что вы авторизованы. Страницу на момент скриншота лучше развернуть на весь монитор
|
|
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 11:47 | Сообщение # 143 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) с самых распространенных. анальгин, баралгин, пенталгин, кеторол. чем отличаются и когда и что принимать. напишите о лекарствах которые применяют для снятия очень сильных болей при травмах. Для начала вынужден сказать базовые вещи.
1. Любое лекарство имеет много названий. Первое (МНН) - название международное, оно всегда указано на упаковке мелким шрифтом, обычно оно связано с названием действующего вещества. Другое - название под которым это лекарство выпускает каждый конкретный производитель - оно написано на коробке крупными буквами. Например НУРОФЕН (ибупрофен). Первое - название торговое, данное производителем, второе международное. 2. Теоретически лекарственные препараты разных производителей, содержащих одно и то же действующее вещество, друг от друга не отличаются. На этапе регистрации лекарственного препарата они все проходят тесты на биоэквивалентность. Т.е. производитель должен доказать, что из это лекарство идентично другим, содержащим такое же действующее вещество. И вот тут начинается самое неприятное. Многие производители на такое исследование дают лекарство из "особой серии" - т.е. произведенное максимально качественно, в штучном экземпляре. А в производство запускают препарат гораздо худшего качества. 3. Для поиска более дешевых аналогов какого либо препарата, в строку поиска надо вводить не фирменное название (НУРОФЕН), а международное - ибупрофен. Тогда аптечный поисковик выдаст Вам полный список препаратов на основе ибупрофена, разных производителей. Их цены могут отличаться в разы. 4. Как из найденных аналогов определить, качественный препарат, или нет? Это сложно на самом деле. Универсальный способ, хотя и не на 100% работающий, сразу отбросить все препараты Российского, Индийского, и Турецкого производства. Я патриот, но лекарства у нас делают не всегда качественно. Правда это не всегда имеет значение. 5. Когда качество лекарства имеет принципиальное значение? Тогда, когда оно дозируется очень маленькими количествами, например 1, 5, или 50 мг в таблетке. Тогда каждый миллиграмм важен. А если это 500, или 1000 мг - то разница в 10-20 мг между таблетками не принципиальна. Вывод: не покупайте не качественные лекарства для лечения болезней сердца, нервной системы, антибиотики, и те, которые вводятся инъекционно. На большинстве остальных можно экономить.
Добавлено (30.06.2015, 11:47) --------------------------------------------- Теперь собственно о лекарствах для купирования болевого синдрома. Они делятся на наркотики, не наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства НПВС), и анестетики. Первые (промедол, морфин, омнопон, трамадол) - рассчитаны на устранение сильной боли. Продаются только по рецептам с круглой печатью. Вторые представлены в основном анальгином и парацетамолом. Про первый писал выше - очень токсичный, много побочных действий. Не советую его принимать. Второй - один из наиболее безопасных. Многие думают, что парацетамол слабый анальгетик - это не так. Просто доза должна быть правильная. Для взрослого человека это 1000 мг (две таблетки), и эту дозу можно повторять каждые 4 часа. НПВС - самая многочисленная группа. Это диклофенак, аспирин, ибупрофен, кеторалак, и многие другие. Они оказывают обезболивающее, и противовоспалительное действие. Наиболее эффективны как анальгетики диклофенак и кеторолак, но кеторолак очень плохо влияет на желудок (часто вызывает возникновение язвы). Ибупрофен (при приеме в таблетках) самый быстродействующий. Анестетики - новокаин, лидокаин, и т.п. - используются для местного обезболивания при операциях.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 30.06.2015, 11:56 | Сообщение # 144 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Arty (  ) используются для местного обезболивания А в балончиках такое существует? Видел как то однажды, как достали такой балончик, побрызгали на вывихнутую ногу и человек дальше стал ходить нормально (на сколько долго не знаю)
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 12:03 | Сообщение # 145 |
 Выживальщик
| Цитата Gladkov (  ) А в балончиках такое существует? Видел как то однажды, как достали такой балончик, побрызгали на вывихнутую ногу В спорте используют хлорэтил (международное наименование: Этилхлорид (Ethyl chloride)), именно спрей.
Цитата Gladkov (  ) человек дальше стал ходить нормально (на сколько долго не знаю) Это происходит потому, что на поврежденную область (зону) воздействуют холодом. Он сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая приток крови к месту травмы. В результате задерживается дальнейшее кровоизлияние, что, в свою очередь, уменьшает боль.
|
|
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 12:08 | Сообщение # 146 |
 Практик
| Цитата Gladkov (  ) А в балончиках такое существует? В балончиках существует "заморозка" - т.е средство, которое снижает боль за счет сильного местного охлаждения кожи.
Добавлено (30.06.2015, 12:08) --------------------------------------------- только эффект очень кратковременный, если травма серьезная. А при ушибах и растяжениях вполне применим.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 12:14 | Сообщение # 147 |
 Выживальщик
| Цитата КоТэ (  ) Ethyl chloride Хлорэтан (хлорэтил, лат. Aethylii chloridum) — бесцветный легкосжижаемый газ со слабым характерным запахом, огнеопасен. Применяется в медицине для анестезии методом сильного охлаждения, ранее иногда использовался для ингаляционного наркоза. Хлорэтил является мощным наркотическим средством.
Цитата Gladkov (  ) побрызгали на вывихнутую ногу и человек дальше стал ходить нормально Неудивительно, после местного применения наркоты нога болеть перестаёт Но вывих никуда не девается, его надо лечить. Это временное решение, обезболивание.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 30.06.2015, 12:38 | Сообщение # 148 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата КоТэ (  ) В спорте используют хлорэтил А он с свободной продаже есть? Цитата Arty (  ) очень кратковременный, если травма серьезная. Примерно сколько минут?
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 30.06.2015, 12:40 | Сообщение # 149 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата КоТэ (  ) Хлорэтил является мощным наркотическим средством. Жаль, как нужная вещь сразу - нельзя! Цитата Gladkov (  ) Видел как то однажды, как достали такой балончик, побрызгали на вывихнутую ногу и человек дальше стал ходить нормально Это самбисту так делали!Цитата КоТэ (  ) Неудивительно, после местного применения наркоты нога болеть перестаёт Реально интересно на сколько времени хватает?
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 30.06.2015, 12:41 | Сообщение # 150 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Arty (  ) В балончиках существует "заморозка" Я бы таку и в спорт себе взял, и в лес, и для БП уж точно!
|
|
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 14:45 | Сообщение # 151 |
 Практик
| Цитата Gladkov (  ) Я бы таку и в спорт себе взял, и в лес, и для БП уж точно! длительность зависит от силы болевого синдрома, порога болевой чувствительности конкретного человека (он у всех разный), вида травмы, и ее места. Например ушиб голени - после заморозки можете и не вспомнить про него больше. А при сильном ушибе пятки минут через 15 уже идти не сможете. В аптеках не продается.
Добавлено (30.06.2015, 14:40) --------------------------------------------- Говорят, что к БП нужно быть морально подготовленным. А это значит, надо понимать, что будет. Вот в плане такой подготовки я и напишу следующее. 1. Наша цивилизация является вакцино-зависимой. Вакцинами побеждены оспа, полиомиелит, дифтерия. Многие были привиты в детстве. Но после БП вакцин не станет. Снова будут эпидемии, которые уносили тысячи жизней в прошлом.
2. Продолжительность жизни зависит от антибиотиков. В начале 20 века банальная пневмония косила народ. Смертность от нее достигала 80%. Я уж не говорю о холере, дизентерии, брюшном тифе. Ангина часто приводила к инвалидности, открытые раны к смерти, хирургические операции тоже, особенно на брюшной полости. Пушкин умер от перитонита, который сейчас вылечил бы даже начинающий врач, а его лечили все светила того времени!
3. Хронические заболевания быстро приведут к сильному сокращению численности населения. Сейчас люди принимают много лекарств. Кто то от гипертонии, кто то от астмы, от язвы, от диабета, от ишемической болезни сердца, от артрита, и т.п. И надо понимать, что после БП выпуск лекарств вряд ли будет продолжаться. Даже если сделать максимальные запасы для себя, и своих близких, то больше, чем на 3 года вы не запасете. Что это значит? А то, что когда лекарства, поддерживавшие жизнь закончатся, люди начнут от этих болезней умирать, и довольно скоро.
4. Мифы о народной и нетрадиционной медицине. Это не более, чем мифы. Никакая бабка-травница не приготовит замену антибиотикам, или инсулину. Никакой иглоукалыватель не вылечит от инфаркта. Все, что сможет сделать врач в таких условиях - немного продлить жизнь больному, в надежде, что организм пересилит болезнь.
Жестоко конечно. Но выживут через 1-3 года только здоровые. Но это надо понимать, и быть к этому готовым.
Добавлено (30.06.2015, 14:45) --------------------------------------------- Об организации медицинской помощи при БП.
Я уже писал, что с собой реально взять только средства первой помощи. Можно набрать необходимых каждому конкретному человеку лекарств. Но при организованном проживании группы, в любом случае, возникнет необходимость в квалифицированной медицинской помощи. Т.е. потребность в организации медицинского пункта. Именно там и должен быть запас лекарств на разные случаи, хирургические инструменты, примитивное медицинское оборудование. Но даже по первым прикидкам, это такой объем, что ни один человек просто не утащит на себе всего необходимого. Да и стоит это все не дешево. Так что те, кто планирует организованное проживание в группах - подумайте, как будете организовывать мед. обслуживание.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 30.06.2015, 15:49 | Сообщение # 152 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Arty (  ) кто планирует организованное проживание в группах - подумайте, как будете организовывать мед. обслуживание. Думаю это нужно делать (думать) всем со специалистом! У нас даже тема такая есть про организацию базы http://rus-sur.ru/forum/21-237-1 ! С огромным бы удовольствием там Вас послушал!
Сообщение отредактировал Gladkov - Вторник, 30.06.2015, 16:01 |
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 16:30 | Сообщение # 153 |
 Выживальщик
| Цитата Gladkov (  ) А он с свободной продаже есть? Список Б - только по рецептам. Да и в аптеках его нет давно, я видел его действие в конце 80-ых годов, в спортлагере. В качестве аналогов заявлен Анилокаин (ну или по ссылке ниже).
Цитата Gladkov (  ) Реально интересно на сколько времени хватает? Вот ответ - двадцать минут. Человек из нашей команды что-то придавил себе, тренер полил, из ампулы. Но наученный горьким опытом, тот человек тренировку прекратил (травма жеж, лечить нужно). Но! Вечером купался вместе со всеми на пляже Вряд ли дольше, чем на час-два хватит, даже если кожу совсем залить - всё же при травме воспаление греет ткани изнутри.
Потому нельзя никакую травму греть в первые 2 суток, только охлаждать. Потом греть НУЖНО, но в первые 2 суток надо снять воспаление.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 16:35 | Сообщение # 154 |
 Выживальщик
| Цитата Arty (  ) 1. Наша цивилизация является вакцино-зависимой. Цитата Arty (  ) 2. Продолжительность жизни зависит от антибиотиков. Цитата Arty (  ) 3. Хронические заболевания быстро приведут к сильному сокращению численности населения. Цитата Arty (  ) 4. Мифы о народной и нетрадиционной медицине. Это не более, чем мифы. Arty, а нельзя что-нибудь повеселее писать? Что-то более предметное, как Корвет предлагал. Участники этого форума и так НЕ дышат оптимизмом.
А сидеть и повторять "мы все умрём" может каждый пессимист. Мы учимся выживать, в том числе - за счёт консультаций врачей (и медиков вообще).
|
|
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 17:15 | Сообщение # 155 |
 Практик
| Цитата КоТэ (  ) а нельзя что-нибудь повеселее писать? можно, но БП вообще не веселая тема. Люди должны четко представлять что их ждет. В т.ч. возможности медицины.
Но есть и позитифф):
Снижение веса на 1 кг, в среднем, снижает артериальное давление на 10 мм.рт.ст. - после БП похудеем, и избавимся от гипертонии. Во время войны (ВОВ) практически не встречались приступы астмы, а у больных язвой желудка не было обострения На фоне стрессовых ситуаций резко снижается частота онкологических заболеваний
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 21:35 | Сообщение # 156 |
 Выживальщик
| Цитата Arty (  ) БП вообще не веселая тема Люди в курсе. Тут вообще не дураки сидят, а кто понял, что нас может ждать впереди.
Цитата Arty (  ) Люди должны четко представлять что их ждет. В т.ч. возможности медицины. Именно поэтому к вам обращаются с конкретными вопросами. Например, тот же пресловутый Корвет
Цитата Arty (  ) Снижение веса на 1 кг, в среднем, снижает артериальное давление на 10 мм.рт.ст. - после БП похудеем, и избавимся от гипертонии. Забавно. За время занятий тяжёлой атлетикой я набрал вес с 57 килограммов (в 15 лет) до 80кг (в мои 40). Давление как было 120/80 (как у космонавта), так и осталось
Цитата Корвет (  ) не считайте присутствующих тут совсем уж неграмотными людьми. Цитата Arty (  ) не зная подготовленности, сложно формулировать Это правда. Дураки тут не приживаются.
Цитата Arty (  ) Баралгин и пенталгин - комбинированные препараты. Дозировать его сложнее. Эффективность не выше, чем у анальгина. Что характерно, в бытность моей работы в стационаре (1998 год примерно) Баралгин хранили строго в сейфе, под отчёт за каждую ампулу. Пенталгин и анальгин (оба в таблетках) разрешали больным хранить прямо в тумбочках. Можете пояснить?
|
|
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 21:38 | Сообщение # 157 |
 Практик
| Цитата Корвет (  ) Arty, не слишком ли много вы хотите? я вообще ничего не хочу. Т.е. не просил ни о чем.
Цитата Корвет (  ) попросили собрать простую туристическую аптечку я про аптечку уже все написал. Это не было сложным. Цитата Корвет (  ) в пакете носится сама аптечка я писал, что пакет нужен для герметизирующей повязке при пневмотораксе. Не ясно выразился?)))
Добавлено (30.06.2015, 21:38) --------------------------------------------- Цитата КоТэ (  ) Давление как было 120/80 (как у космонавта), так и осталось правило действует только при наличии гипертонии и избыточного веса. Цитата КоТэ (  ) Можете пояснить? Могу. Баралгин - типа импортное, редкое, дорогое в то время лекарство. Вот и прятали. А по сути он не лучше.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Среда, 01.07.2015, 06:20 | Сообщение # 158 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Корвет (  ) я, лично, в продаже не встречал. Ну почему, сходил в аптеку, попросил, продали 3гр.! Вчера!
|
|
| |
Gladkov | Дата: Среда, 01.07.2015, 06:51 | Сообщение # 159 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата КоТэ (  ) Маркером на блистерах и упаковке написаны месяц/год окончания срока годности. Такой вопрос, пусть даже делитанский: а месяц зачем? неужели в конце июня можно лекарство принимать, а вот в начале июля уже нельзя!? Да и вообще есть какой-то запас наверное по порче лекарств? Я просто год всегда имею ввиду, причём до конца года! КоТэ, Почему иммодиум? Лопедиум то же самое только дешевле? Вижу ручку, а листочка и жгута не вижу. Всё-таки что из этого обезбаливающее? Ножика или ножниц не вижу. Коробочка зачёт! И дёшего и сердито! У меня в таких метизы храняться. Пантенол (депантенол - до сих пор не понял разницы) бы добавить, постоянно дело с ожогами имею!
Ну пока так, постараюсь я свою выложить.
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 01.07.2015, 07:10 | Сообщение # 160 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Gladkov (  ) Ну почему, сходил в аптеку, попросил, продали 3гр.! Вчера! так марганец или перманганат калия?
противоожоговое - важное дополнение.!
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 01.07.2015, 07:12 |
|
| |
|