Здесь выкладываем фото и возможно описание транспорта, на котором вы собираетесь драпать при БП. Вот наши "кони", красный жены, чёрно-оранжевый мой. Лисапед сына пока у бабушки. Схема драпа проста, когда ситуация совсем ахтунг. Садимся и едем по известной нам тропке ближе к таежному укрытию (приблизительное место есть, постройка намечается этим летом). По окончании тропки, кидаем коней в овражек, маскируем и далее следуем на транпорте 2Д
Дата: Вторник, 17.03.2015, 08:02 | Сообщение # 621
Эксперт по выживанию
Статус: не в сети
Ока неплохой автомобиль. Идея купить ОКУ и поставить на даче меня посетила практически сразу же, как только я задумал строить базу. Но, все же, ее недостатки перевесили выбор в сторону более ремонтнопригодного варианта. На случай резкого сйоба с базы мне потребуется еще и место, которого в ОКЕ нет. У меня семья из 4 человек. Плюс необходимое барахло, ГСМ, оружие и т.п.
Опять же склоняюсь а ВАЗ2104... Вложив совсем немного получаем довольно приличный автомобиль который еще можно даже починить на коленку в поле. Да там и ломаться то нечему... Что в нем можно сделать: 1. поменять радиатор и заменить гайку шкива. Что бы можно было заводить "Кривым стартером" 2. поставить проставки под пружины. клиренс увеличивается значительно. 3. зимняя резина на круглый год. в этом размере можно набрать на шиномонтажках даже даром. 4. самоблокирующийся дифференциал. если захочется улучшить проходимость. многие недооценивают задний привод. а зря.
Прошу заметить, это ЗАПАСНАЯ машина. которая в основном будет стоять. лишь летом, может быть, поездит на рыбалку и по окрестным полям.
Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:19 | Сообщение # 622
Выживальщик
Ребята, о вкусах (и о возможностях) не спорят. Лично я оку считаю сугубо уличной (городской, разумеется) машиной. Если брать авто для "стоянки" на случай резкого драпа, при этом пользуя ее изредка, я бы предпочел ваз 2104, 2109 и их производные. Пусть внешний вид будет не очень, главное чтобы ходовка была исправной. Можно купить и второе к нему авто в качестве донора, ибо цены можно найти очень маленькие.
Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:35 | Сообщение # 623
Эксперт по выживанию
Я согласен с ЗавГаром, у ОКИ есть неоспоримые приемущества, высокая маневренность, проходимость, относительно низкий расход и довольно низкая цена. Есть и свои недостатки, как у любого авто. Для коротких бросков без барахла, по хорошей грунтовке или асфальту, например вдвоем - вариант отличнейший. Я бы взял себе гонять на рыбалку. все лучше чем мопед. хоть крыша есть.
Не понимаю зачем доказывать в каком году была выпущена последняя ока. 07 или 08 год, разницы нет. Перестали ее делать по объективным причинам. Ибо машина неудачная. Ломучая и дорогая в ремонте. Был бы спрос, делали бы до сих пор. Однако Матизы ее успешно вытеснили, несмотря на разницу в цене. Доработать до нормальной машины мозгов у наших конструкторов не хватило... Очень жаль.
У ОКИ я вижу несколько недостатков: размеры багажника и салона ломучесть и трудоемкость обслуживания и ремонта отсутствие запчастей. если на самом деле йобнет БП, то для классических жигулей найти любую запчасть можно будет в любой деревне. начиная от колес, заканчивая стеклами, мостами и кпп. Убить классику так что бы не ехала практически нереально. выжимной подшипник я менял в поле за полтора часа. в одиночку. хотя, мог бы и доехать. по ровной сухой дороге несложно переключаться и без выжима сцепления. да и остальные неисправности у классики чинятся обычной проволокой как правило. сломаться в классике мало чему. ну и цена. на уровне той же оки.
Дата: Вторник, 17.03.2015, 23:05 | Сообщение # 625
Выживальщик
ЦитатаЖивучий ()
А что, есть машины где не нужно КПП снимать, что б выжимной вынуть?
Конечно. Можно отомкнуть коробку от двигателя и сдвинуть в сторону. Или ты думаешь, что Корвет в поле в одиночку коробку снимал? Я чота сомневаюсь. Выжимной сидит на первичном валу, как и ведомый диск.
Мне в сервисе, ещё когда ездил на ВАЗ-2111, меняли сцепление в сборе (диск, корзина и выжимной), просто сдвинув коробку в сторону. На Оке сдвигать коробку тупо некуда - моторный отсек узкий. Приходилось ронять коробку вниз, в яму, вынимая привода внешних гранат.
Дата: Вторник, 17.03.2015, 23:15 | Сообщение # 626
Выживальщик
Мне ОКА запомнилась одним случаем. Ездили вдвоем с приятелем(для двоих-самое то) на озеро.Пива-вина попить,порыбачить,костер пожечь на природе .Выезжали вдоль озера по песку.На дороге забуксовали четыре или пять машин,все "типа" джипы пляжные. Приятель съехал влево и объехал их.Проезжая мимо,я видел глаза водителей,которые нас провожали......они мне не понравились!
Сергеев, прошу тебя в данной ветке не постить.... Пойми правильно, зная твой опыт вождения...... вобщем не надо. Буду рад тебя увидеть в экономике, стройке, еде и тд. Надеюсь на понимание, с уважением.
Дата: Четверг, 19.03.2015, 15:19 | Сообщение # 629
Выживальщик
[url=http://menstois.ru/blog/43122637741/Rossiyanin-izobryol-motovezdehod,-kotoryiy-mozhno-upakovat-v-che?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1]Россиянин изобрёл мотовездеход, который можно упаковать в чемодан[/url]
Сообщение отредактировал Гетман - Четверг, 19.03.2015, 15:21
Дата: Пятница, 20.03.2015, 05:55 | Сообщение # 631
Эксперт по выживанию
БорисБритва, Когда машина застревает, то к сожалению её толкают и вытаскивают не водители.)))) Они сидят за рулем жмут педальки. А в грязи как правило возятся те, кто не имеют опыт вождения.
Дата: Пятница, 20.03.2015, 08:05 | Сообщение # 632
Эксперт по выживанию
ЦитатаСергеев ()
БорисБритва, Когда машина застревает, то к сожалению её толкают и вытаскивают не водители.)))) Они сидят за рулем жмут педальки. А в грязи как правило возятся те, кто не имеют опыт вождения.
Посмешил. "Когда машина застревает"..... :D мой пятилетний сын тоже говорит, что игрушка сломалась. а не "я сломал игрушку". с хреновым водителем у пассажиров всегда много работы.
когда то, лет 15-17 назад, когда я жил за городом, в поселке где не было асфальта, и ездил на внедорожнике - УАЗ 31512 везде где хотел... когда весной все оставляли свои машины на краю поселка, я гордо ехал по грязи до своего дома. в общем, я тогда считал, что круче меня только яйца. до того момента, когда меня ПО РАСКИСШЕЙ ГРЯЗИ обогнала ВАЗ 2106. да!!! обычная Шаха!!! с водителем, а не ездюком за рулем. За машиной бежали две бабы, изредка подталкивая машину в багажник, но, я уверен, он проехал бы и без их помощи. просто торопились. это очень показательный пример. я с тех пор, НИКОГДА, не хвастаюсь никакими внедорожными достижениями. ни на какой машине.
по этому, водители которые "сидят за рулем, и жмут педальки" - не водители, а ездюки.))))
лично у меня нет больших амбиций по этому поводу. я, скорее всего, тоже больше ездюк, чем водитель. правда, все же, получше чем мои знакомые, но не как тот самый водитель Шахи. :D просто у меня практики чуток побольше, чем у моих друзей - коренных горожан.
Сообщение отредактировал Корвет - Пятница, 20.03.2015, 08:07
Дата: Пятница, 20.03.2015, 11:28 | Сообщение # 633
Выживальщик
ЦитатаКорвет ()
За машиной бежали две бабы, изредка подталкивая машину в багажник
Зачот! А по теме - соглашусь с Корветом. Нужно уметь брать ответственность на себя, признавать свои ошибки. Иначе можно договориться до того, что убивает - оружие, лечит - таблетка, а делает нас толстыми - ложка
Дата: Пятница, 20.03.2015, 21:35 | Сообщение # 634
Практик
ЦитатаКоТэ
Конечно. Можно отомкнуть коробку от двигателя и сдвинуть в сторону.
Не это ли и есть снятие коробки??? А что осталось чтоб ее снять тогда??? Яма?? или Бугор??? Да и коробка от классики весит ровным счетом г.. Заднеприводные коробки тех годов, снимаются на раз, два. Будь то ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Москвич,.. Снимаем кардан, четыре болта коробки .. и выжимной в руках.
Сообщение отредактировал Живучий - Пятница, 20.03.2015, 21:42
Дата: Пятница, 20.03.2015, 22:59 | Сообщение # 635
Выживальщик
Живучий, я про задний привод ничего не скажу - я под ним не лежал А с передним дело обстоит именно так, как я описал - или снимаешь коробку СОВСЕМ нахрен с машины, или просто отмыкаешь от двигателя и сдвигаешь в сторону. В этих двух процедурах есть большая разница в количестве откручиваний закисших гаек, выбивании шаровых и прочей гадости, потому эти два процесса лично для меня по трудоёмкости отличаются, и весьма. Особенно, когда снимаешь коробку вместе с приводами, а не сливаешь масло. Поэтому, если ты не видишь разницы - возьми у ЗавГара Оку потренироваться. У него целый автопарк, ему не жалко будет А я буду советами помогать - но издалека. Потому что с меня хватит Окушек. У меня на них аллергия с некоторых пор.
Корвет, помоги подобрать нормальную машинку для пенсионерки, летом на дачу ездить - и забирай последнюю Окушку из моей жизни. На ходу, тыщ за несколько (договоримся). Видеть их не могу уже...
Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 11:00 | Сообщение # 636
Эксперт по выживанию
В деревни такую машину расхватали из-за низкой цены. и расхода бензина. ибо нет в деревне бабла... ОКА вполне достойный аппарат. со своими достоинствами и недостатками.
главное достоинство - она нахрен никому не нужна. как это ни странно бы звучало, это ее достоинство! ее никто не подумает отбирать. ибо, реальным пацанам с района объединившимся в банду, западло ездить на таких машинах. по этому, больше других будут рисковать владельцы всяческих Шнив, 99 и приор. ИМХО, в случае БП прорываться из города на внедорожнике затея очень рискованная. большая вероятность того, что отберут.
Резюмируя свои размышления по поводу ОКИ - это вполне достойный вариант. Для тех кто готов ее чинить, кому хватает в ней места и др вышеописанные причины. ОКА - отличный вариант для драпа. не лучший, но и не худший. Если ЗавГара этот вариант устраивает, это его личное дело. ИМХО спор бессмысленен. да и, видимо, закончен. Удачи тебе ЗавГар!
Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 15:43 | Сообщение # 638
Эксперт по выживанию
ЦитатаГетман ()
Выкинуть задние сиденья - и два "реальных пацана" увезут на ОКУшке немало "трофеев". Так что, "банды с раёна" на ОКУшках - вполне вероятны.
Только если поблизости не будет ВАЗ 2114 и (9, 99, 8 и приор). Теоретически могут отобрать и ОКУ, но вряд ли. нахер никому не сдалась если есть выбор. ИМХО, конечно же. Может быть в некоторых городах ОКИ и котируются среди пацанов.
так же эти машины будут очень востребованы и у более серьезных пацанов: вот например такой ролик:
ролик говорит о популярности 9го семейства ВАЗ.
Спорить не хочу. Да и незачем. Это всего лишь мое личное мнение. То что у ОКИ или классики немного больше шансов доехать чем у любого 4х4 или даже 99.