Автономное пропитание/заготовки
|
|
Bionik | Дата: Среда, 06.08.2014, 18:48 | Сообщение # 121 |
Практик
Статус: не в сети
| Цитата Maior (  ) Что то очень мало инфы про автономное пропитание без заготовок....... не ужели ни кто не пробовал березовую кашу, салат из лопуха и т.д.???? Инфа эта дублируется в разных источниках. Достаточно отработать один-два и этого будет достаточно. Креплю сюда 4 разных документа - посмотрите и сами увидите: одно по одному, одно по одному...
По поводу "пробовал" что обсуждать? Насколько пропеченные корневища зопника/рогоза предпочитаете? Или поговорим о вкусе молодой мокрицы, выросшей на западном склоне Хамар-Дабана?
|
|
| |
Maior | Дата: Среда, 06.08.2014, 19:19 | Сообщение # 122 |
 Теоретик
| Дык так и есть)))) просто в том и вопрос все ли вкурсе и т.п. может кто новое что расскажет и т.п Может кому помощь нужна в данном вопросе, консультация....
|
|
| |
Сергеев | Дата: Четверг, 07.08.2014, 10:23 | Сообщение # 123 |
 Эксперт по выживанию
| Тапинамбур спокойно зимует в земле В СУХОМ НЕЗАТОПЛЯЕМОМ МЕСТЕ. Единственное что его губит -влага в земле. Если перекапывать - очень быстро разрастается. Для размножения достаточно перерубленных корешков. Долго его не хранил. Но быстро вянет. Это точно. В чем преимущество: к зиме оставляешь метровый ствол торчать, можно если совсем прижмте откапывать из подл снега. В питере не вымерзал даже в безснежные дождливые зимы. Строительные работы, разлив кипятка на теплотрассе тапинамбуры пережили, а сирень нет. Вот вам и сравнение. Есть можно сырой. Самое вкусное -жаренный.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Четверг, 07.08.2014, 10:24 | Сообщение # 124 |
 Эксперт по выживанию
| Минус- кабаны могут выкопать. Но пока с этим не сталкивался. Не растут в тени . Любят солнечные места. Всходят поздно. Чтобы шли в корень срубать на высоте 1.5 метра (вырастают на 2.5), не допускать цветения.
Как сформируется делянка, можно не полоть, сами все заглушат.
Сообщение отредактировал Сергеев - Четверг, 07.08.2014, 10:27 |
|
| |
Гетман | Дата: Четверг, 07.08.2014, 13:07 | Сообщение # 125 |
 Выживальщик
| Цитата Сергеев (  ) Минус- кабаны могут выкопать. Зачем топинамбур, если кабаны на участок заходят? "Кабан - это не только ценный мех, но и 30-130 кг питательного мяса"(с) А если серьёзно - готовимся к росту цен на жрачку в связи с ограничением импорта в рамках "ответа на санкции". В целом в долгосрочной перспективе (ясноглазость - вкл) шаг правильный и давно назревший, но продукты подорожают.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Пятница, 08.08.2014, 06:07 | Сообщение # 126 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Гетман (  ) но продукты подорожают. Ну уж куда без этого, зато некоторых на "подвиги" сподвигнет (Российский производитель)! Цитата Сергеев (  ) Тапинамбур спокойно зимует в земле Специально сажаем для кабана! А ещё он очень полезен для диабетиков! А ещё самогон зачётный из него!!
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Вторник, 12.08.2014, 15:18 | Сообщение # 127 |
 Выживальщик
| Цитата Gladkov (  ) А ещё самогон зачётный из него!! Вообще не понял.... Из чего самогон? Из кабана или из топина? Конкретно какая часть берется для самогона?
|
|
| |
Gladkov | Дата: Среда, 13.08.2014, 05:36 | Сообщение # 128 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата БорисБритва (  ) из топина? Конкретно какая часть берется для самогона? Из топинамбура конечно, берёться корнеплод, плохо то что выход меньше, чем например на пшенице!
|
|
| |
nexus | Дата: Среда, 13.08.2014, 12:01 | Сообщение # 129 |
 Новичок
| по случаю вчера приобрел ящик армейской тушенки за 1000р, в связи санкциями теперь и родные не смотрят как на дурака
|
|
| |
Живучий | Дата: Среда, 13.08.2014, 22:32 | Сообщение # 130 |
 Практик
| Где это мне так случайно приобрести?
|
|
| |
Maior | Дата: Четверг, 14.08.2014, 00:50 | Сообщение # 131 |
 Теоретик
| Если подвязки есть на складах КА, то можно и ящик ИРП за эти деньги купить.
|
|
| |
nexus | Дата: Четверг, 14.08.2014, 08:00 | Сообщение # 132 |
 Новичок
| подвязок к сожаленю нет, просто случай, а еслиб были..... ох я бы разгулялся)))
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Среда, 20.08.2014, 06:52 | Сообщение # 133 |
 Выживальщик
| «Гиппократ 400 лет до н. э. сказал: «Позволь еде быть твоим лекарством»» «Согласно ВОЗ, формула здоровья выглядит примерно так: генетика «отвечает» за 20%, экологические факторы — 15%, медицина — 10% и оставшиеся 55% — питание и образ жизни»
|
|
| |
Живучий | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:05 | Сообщение # 134 |
 Практик
| Логично предположить, если с едой начнутся проблемы, со здоровьем будет тоже самое.
|
|
| |
Борман | Дата: Пятница, 19.09.2014, 11:36 | Сообщение # 135 |
Практик
| А я вот с вами поделюсь личным опытов автономных заготовок. Мой дед, как и все поколение переживших войну, имел достаточные запасы круп, соли, сахара, тушенки. Но как по мне, самое главное—это запасы варенья, сухих яблок и грибов, которые мы с мамой употребляешь до сих пор. Сухим продуктам этим лет 15 точно. Но с ними ничего не случилось. В связи с чем хочу спросить у вас, уважаемые камрады, каким способом сушки грибов/ягод/фруктов пользуетесь вы. Гугл выдал много способов, но хочу я узнать секреты сушки+все мы из разных регионов, тем и интереснее.
|
|
| |
serg315 | Дата: Среда, 24.09.2014, 22:35 | Сообщение # 136 |
Теоретик
| Грибы сушу по дедовски - на нитку нанизываю кусочки и висят, пока не высохнут..
|
|
| |
Bionik | Дата: Пятница, 26.09.2014, 14:14 | Сообщение # 137 |
Практик
| Цитата Борман (  ) каким способом сушки грибов/ягод/фруктов пользуетесь вы. Никаких секретов, все стандартно. На чердаке-мансарде, под навесом (или тентом) - лишь бы не на прямом солнечном свете - при хорошем проветривании. Раскладываю ягоды тонким слоем на листах бумаги и ворошу раз в пару дней.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 08:06 | Сообщение # 138 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Борман (  ) каким способом сушки грибов/ягод/фруктов пользуетесь вы. В бане. Поддерживаю в бане 50-60 градусов и в сухой парилке пару дней!
|
|
| |
lisa | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 19:58 | Сообщение # 139 |
 Выживальщик
| Я попробовала сделать в домашних условиях изюм из винограда. У нас включили отопление, батареи у нас конвекторы (гармошка на трубе). На чугунных батареях не получилось бы. Надо, чтобы теплый сухой воздух шел потоком. Виноград вымыла, посушила на полотенце около часа, а потом разложила на верхней плоскости конвектора на белой ткани (мадаполам, из которого детские пеленки шьют) ровным слоем, каждую ягодку отдельно, чтобы не касалась соседних, и той же тканью прикрыла сверху, чтобы пыль не садилась. 5-6 дней и изюм готов.
Виноград сильно усыхает, раза в 4 по объему. По деньгам делать самим изюм невыгодно, килограмм винограда в магазине стоит примерно столько же, сколько и килограмм изюма, а он еще и усыхает, но зато домашний изюм получается ЧИСТЫЙ! Его не надо мыть. Когда моешь покупной изюм, это ужас какой-то, столько грязи, будто его в свинарнике сушили свиньи. У нас и электрическая сушилка есть, но на ней сушить дольше, она не может сутками без перерыва работать, да и расход электричества большой. И вот теперь не знаю, что дальше с изюмом делать. В тканевом мешочке просто в шкафу он продолжает понемножку усыхать. То ли положить в полиэтиленовый пакет, как на базаре кладут?
|
|
| |
Борман | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 11:50 | Сообщение # 140 |
Практик
| lisa, только тканевый мешок обеспечит нормальную вентиляцию и хорошие условия хранения. Так люди запасы веками хранили. Вопрос только в противостоянии вредителям жучкам разным. Хотя опять же думаю, что все по ситуации.
|
|
| |