Автономное пропитание/заготовки
| |
БорисБритва | Дата: Среда, 29.10.2014, 07:46 | Сообщение # 141 |
 Выживальщик
Статус: не в сети
| lisa, я бы хранил в стекл банке, а еще лучще - запаковал бы вакууматором. Я теперь все запаковываю вакууматором, отличнейшая вещь, сильно увеличивает сохран продуктов.
По поводу сублиматов.... Лучший сублимат, естественно, лично приготовленный. Ибое как гласит древняя мудрость - хочешь что -то хорошего качества - сделай САМ. В блоге у Панды-сюрвив полно полезных рецептов. Для сублимирования (сушки) подходит электросушилка (газовая плита), для упаковки - вакууматор.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Четверг, 13.11.2014, 13:29 | Сообщение # 142 |
 Выживальщик
| Вопрос. Скорее к Гладкову и к Корвету, наверное. Для чего выращивают семена ГОРЧИЦЫ? Какие есть рецепты? Едят ли зелень оную? Производством горчицы заниматься не собираюсь. Начал заниматься гидропоникой. Среди семян пришли и семена горчицы..... Для чего они?
|
|
| |
Корвет | Дата: Четверг, 13.11.2014, 18:02 | Сообщение # 143 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата БорисБритва (  ) Для чего выращивают семена ГОРЧИЦЫ? Какие есть рецепты? Едят ли зелень оную? на сегодняшний горчицу выращивать смысла особого нет. дешевле купить. садоводы-огородники сеют горчицу в качестве сидерата (зеленого удобрения). это весьма популярный вид для этих целей. был у меня случай, когда мой знакомый агроном посеял 20 га горчицы, с трудом собрал, продал. на следующий год посеял 200 га.... нанимал дорогие импортные комбайны по двойной цене. думал озолотится.... но. оказалось что потребителей семян горчицы в стране меньше пяти. если не сказать что один.... остальные, так, шушера. в общем остался он со своей горчицей... потом продал за копейки.... НО! поле он засрал конкретно. так как она хоть и однолетняя, но при уборке происходит самосев. и живучая падла... в общем аккуратней с ней. выросла 15-20 см - перекапывай.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Пятница, 14.11.2014, 07:56 | Сообщение # 144 |
 Выживальщик
| Корвет, спасибо. Вобще сажать не буду. Бонусом семян дали)))), я их уже отдал товарищу, тот собрался сажать. Там их и немного, на треть или четверть стандартной грядки.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Пятница, 14.11.2014, 13:52 | Сообщение # 145 |
 Эксперт по выживанию
| С цветов горчицы пчёлки очень любят пыльцу!
А ещё, родственники говорили, сам не проверял, в ней какие-то редкие витамины от цинги сильно помогают.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Пятница, 14.11.2014, 13:56 | Сообщение # 146 |
 Выживальщик
| Gladkov, я сначала подумал что каким то образом ростки горчицы могут быть употреблены в пищу. А поскольку я пчел не держу и производством горчицы не собираюсь заниматься - семена отдал. Тот (кто взял) , видимо, хочет постичь процесс производства либо горчицы, либо просто проэксперементировать.
|
|
| |
Sadovod-777 | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 02:38 | Сообщение # 147 |
 Теоретик
| Если после БП придется кормиться со своего приусадебного хозяйства, то что рациональнее выращивать в огороде? Ясно, что картошка - это святое, но что во вторую очередь? Кроме репы и топинамбура ничего в голову не приходит. Как понимаю, нужен баланс между калорийностью и такими свойствами как: урожайность, трудоемкость, длительность хранения и пр.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 05:49 | Сообщение # 148 |
 Выживальщик
| Цитата Sadovod-777 (  ) то что рациональнее выращивать в огороде? Тут каждый определяет сам. Исходя из своих вкусовых (и прочих) интересов. Я для себя определил основное: лук, чеснок, томаты, огурцы, перец, зелень, яблоки. Немного ягод разных. Заметил что на даче крыжовник и смородина (и черная и красная) уже и сами по себе растут отлично. Картоху же , напротив, не выращиваю, т.к. легче и дешевле купить, фермеры даже с доставкой (от мешка) предлагают. Еще в перспективе пруд с карасем (карпом). Обязательно с дачи на основной дом хочу пересадить рябину (и красную и черноплодку), растут сами по себе, а вещь очень полезная. Обычно рябину пробовал только в вине (из черноплодки вино шикрано, рецепта не знаю - сам не делал), а недавно попробовал и джем и варенье. Интересные вещи.
Сообщение отредактировал БорисБритва - Воскресенье, 30.11.2014, 05:52 |
|
| |
Sadovod-777 | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 20:35 | Сообщение # 149 |
 Теоретик
| [quote=БорисБритва;40857]Я для себя определил основное: лук, чеснок, томаты, огурцы, перец, зелень, яблоки. Немного ягод разных. Заметил что на даче крыжовник и смородина (и черная и красная) уже и сами по себе растут отлично. Картоху же , напротив, не выращиваю, т.к. легче и дешевле купить, фермеры даже с доставкой (от мешка) предлагают. Еще в перспективе пруд с карасем (карпом). [/quote] Это понятно и очень здорово (особенно пруд с рыбкой), а, вот, после БП на первое место выйдет ссотношение калорийность/трудозатраты, и тогда картошке альтернативы просто нет (ну, разве кукуруза), так что для себя сформулировал: картошка (кукуруза), лук, зелень, остальное - по возможности.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 23:31 | Сообщение # 150 |
 Выживальщик
| Цитата Sadovod-777 (  ) и тогда картошке альтернативы просто нет Картошке и сейчас альтернативы нет. Это основа всей еды. Я не выращиваю ее и не планирую, ввиду того что ее и так ВСЕ выращивают. Мне просто незачем. Легче купить (поменять на чеснок, который растет не у всех, либо на перец, который растет в теплицах, а они не у каждого есть).
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 08:14 | Сообщение # 151 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата БорисБритва (  ) Я не выращиваю ее и не планирую, ввиду того что ее и так ВСЕ выращивают. Мне просто незачем. Согласен. Сейчас проще покупать. В БП будем выращивать сами. Пока смысла нет. Важнее иметь запас инструмента - тех же лопат и тяпок. Лопаты сейчас стоят копейки. Потом хрен где найдешь.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 09:56 | Сообщение # 152 |
 Выживальщик
| Цитата Корвет (  ) Важнее иметь запас инструмента - тех же лопат и тяпок. Лопаты сейчас стоят копейки. Потом хрен где найдешь. Согласен. Нормальной формы лопаты-грабли-вилы-тяпки с нормальным металлом и нормальными черенками. По теме инструмента - особенно интересно смотрятся автомобилисты со складными лопатками, когда на морозе достают их из промёрзшего багажника и пытаются разложить их. Один раз, пока грел машину, наблюдал - мужик минут пять крутил такой "трансформер", потом плюнул и кинул обратно в багажник. Пришлось поделиться классической совковой лопатой (не снеговой, а металлической) с чуть обрезанным черенком - специально для машины укорачивал. Надо было видеть глаза того мужика, он был готов молиться на нормальную лопату.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 11:29 | Сообщение # 153 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата КоТэ (  ) Пришлось поделиться классической совковой лопатой (не снеговой, а металлической) с чуть обрезанным черенком - специально для машины укорачивал. у меня такая же. куплена на рынке, измерена и обрезана там же, не отходя от кассы поменял три машины, а лопата та же! выглядит неказисто, но очень эффективна сорри за офф
|
|
| |
КоТэ | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 11:32 | Сообщение # 154 |
 Выживальщик
| Цитата Корвет (  ) поменял три машины, а лопата та же! выглядит неказисто, но очень эффективна Аналогично - уже в третьей машине катается Обрезал по длине диагонали багажника.
Цитата Корвет (  ) сорри за офф Я тоже прошу пардону
|
|
| |
Корвет | Дата: Суббота, 12.09.2015, 14:44 | Сообщение # 155 |
 Эксперт по выживанию
|
сегодня поставил сливовку. просто собрал в банку торнослив и залил водкой. банок было мало, по этому вторую сделал ассорти 0,7.
надеюсь до зимы достоит. в последнее время чистую водку пью редко. хочется что нибудь вкусное. да и консервация элементарнейшая. благо, водку покупаю не в магазине. вернее, до того как она попадает в магазин. соответственно, в 2-3 раза дешевле.
еще с соседом по даче гоним самогон. тоже будем настаивать. на всем. мне нравится на кедровых орешках. не экономя орехов. пробовал даже на шишках.
|
|
| |
Борман | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 09:54 | Сообщение # 156 |
Практик
| Насчет сельского хозяйства. Помню один пару дет выращивал картошку самостоятельно. В первый год картошка получилась мелкая, а во второй год уже чуть по-крупнее. Как я понял, нужно землю <разрабатывать>. Прикапывать перегной и тд. Просто так сходу нельзя будет выращивать огромные клубни.
|
|
| |
Борман | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 09:58 | Сообщение # 157 |
Практик
| Кс, еще по картошке. Важно поливать картошку. У меня село, где живет бабушка находится прямо на берегу моря, в сухом степном климате и дождей не много. Так вот бабушка картошку не поливает, и у нас обычно она мелкая родится. Только на корм скоту или посев. Ну и часть кушаем сами. А есть соседи, которые поливают и на выходе получают привычный взгляду по размерам продукт.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 10:07 | Сообщение # 158 |
 Эксперт по выживанию
| Борман, года три назад купил у одного профессора Супер-Супер Элиту. нисколько не преувеличиваю, есть такой термин. в общем круче чем просто элита и супер элита.
в итоге, сколько посадил, столько штук и выкопал осенью. земля - чернозем. плюнул, купил в Ульяновской области "типа сортовой" картошки в колхозе. главный критерий выбора - вкусовые качества. продавец заверил что и хранится хорошо.
обошлась недорого. урожайность хорошая. клубни ровные, но не огромные. по мне - очень вкусная. но жене не нравится что разваристая. а я , наоборот не люблю ту что как мыло.
сажаю сейчас мало, и только скороспелку, на зиму запасов не делаю. корней 30-40 мне хватает. в этом году планирую пару мешков все же положить в погреб. но покупной опять же.
на счет удобрения под картошку. картошка прекрасно родит на песчанных и супесчанных почвах.
огромные клубни не цель. гораздо важнее что бы было много средних и мало "гороха"
если картошка не родит, причины две либо плохой семенной материал, либо земля не годится под картошку. я пока сталкивался с первым вариантом. горе от ума....
еще одна беда с картошкой, заражение различными болезнями. препараты от них давно придуманы, не нужно их бояться, но и применять нужно строго по инструкции. не всегда больше - это лучше.
|
|
| |
Гетман | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 10:09 | Сообщение # 159 |
 Выживальщик
| Цитата Борман (  ) Просто так сходу нельзя будет выращивать огромные клубни. Некоторые ленивые огородники без всякой подготовки и перекопки собирают в сухой сезон по 600 кг с сотки. Картошка под соломой.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 10:09 | Сообщение # 160 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Борман (  ) Важно поливать картошку. важно еще правильно поливать картошку. а именно в первую фазу вегетации. если поливать во время роста клубней, то они вырастут большими, но храниться такая картошка не будет.
|
|
| |
|