Автономное пропитание/заготовки
|
|
Корвет | Дата: Пятница, 27.05.2016, 10:12 | Сообщение # 241 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Шишки собираю только с молодых деревьев. Что характерно, шишки на сосенках растут неравномерно. на некоторых деревьях усыпано, на некоторых ни одной. еще я добавляю в варенье несколько молодых веточек. они выглядят как свечки, очень мягкие. сейчас как раз еще годятся. но их кладу немного. пару штук на 1 кг.
варю так: на 1 кг шишек 1,5 кг сахара и оставляю на 3 дня. потом добавляю стакан воды и варю 2 часа на медленном огне. сироп тоже очень ароматный получается. всякие там "доктор МОМ" и подобные отдыхают.
шишки есть не обязательно. я ем, а дети не любят. а вот сироп нравится. (я перед употреблением в него немного спирта добавляю) получается как лекарство от кашля и от горла. только мое натуральной ёлкой пахнет)))
|
|
| |
Варвар59 | Дата: Пятница, 27.05.2016, 11:24 | Сообщение # 242 |
 Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 207
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) я перед употреблением в него немного спирта добавляю)получается как лекарство от кашля и от горла. только мое натуральной ёлкой пахнет))) абсент? но тогда спирта должно быть на ведро больше
|
|
| |
Корвет | Дата: Пятница, 27.05.2016, 11:40 | Сообщение # 243 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Варвар59 (  ) абсент? но тогда спирта должно быть на ведро больше абсент - полынная настойка. изготавливается из полыни, но самодельная сильно отличается от абсента. проще купить в ветаптеке.
я не любитель абсента, мне он не понравился.
а настойка на шишках больше сходит на джин. можжевеловая настойка очень полезна.
но в моем случае это никакая не настойка, а сироп. спирт там никак не для вкуса, а для лучшего усвоения, и в небольшом количестве. не больше чем в аптечных сиропах.
но так я пробовал всего один раз. где то в интернете прочитал рецепт)))
|
|
| |
Gladkov | Дата: Пятница, 27.05.2016, 11:45 | Сообщение # 244 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Если спирты не добавлят всё-равно как варенье получается или всё-таки только сироп употреблять?
|
|
| |
Корвет | Дата: Пятница, 27.05.2016, 12:13 | Сообщение # 245 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| когда варишь варенье, получается примерно 70% сиропа. отдельно его не храню, заливаю в банки вместе с шишками как варенье.
но, так как дети шишки не едят, то для них сливаю в пузырек отдельно сироп. пузырек нужен от лекарств, дети любят лечиться всякими вкусняшками. как варенье они не воспринимают совсем. говорят невкусное. а как лекарство очень даже вкусное.
даю по утрам и вечерам два раза в день по чайной ложке. спирт нужен в основном для того что бы больше на лекарство было похоже))))))))) но, как пишут, лучше всасывается. особенно это касается лечения горла.
надо у Аrty спросить. он наверняка знает как лучше.
лично для меня это просто варенье с экзотическим вкусом. но от кащля очень хорошо помогает, я проверял.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Пятница, 27.05.2016, 12:17 | Сообщение # 246 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Корвет, Спасибо, сегодня пойду собирать шишки! Кстати, на которых нет шишек, это вроде как самцы! Это как с облепихой, на четыре дерева самок, нужно одно самцовое дерево облепихи, которое не даёт плодов.
п.с. А когда сахаром засыпаешь воду нужно добавлять и в тёплом месте ставить?
|
|
| |
Корвет | Дата: Пятница, 27.05.2016, 23:30 | Сообщение # 247 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Gladkov (  ) п.с. А когда сахаром засыпаешь воду нужно добавлять и в тёплом месте ставить? воду не добавляю. ставлю просто в шкаф, в холодильнике нет места) вообще, сока почти не выделяется в первые два дня. мне кажется можно варить сразу и не ждать.
зы. знакомые рассказывают, что в москве такое варенье стоит хороших денег. продается в бутиках.
ЗЫ2: да, перед варкой на 1 кг шишек нужно добавить стакан воды, иначе сироп получится слишком густым.
Сообщение отредактировал Корвет - Суббота, 28.05.2016, 07:54 |
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 07:05 | Сообщение # 248 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) иначе сироп получится слишком густым. А я накосячил, у меня получилось нооборот, очень жидким я ошибся: на 1.5 кг. шишек кинул 2,2 кг. сахара и 2 литра воды. Шишечки получились зачётные, да и сироп получился не плохим как раз блины макать п.с. Сырые шишечки то же прикольно кушать (мякоть) - кисленькие и послевкусия нету! п.с.с. Фотки чуть позже выложу.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:11 | Сообщение # 249 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Шишечки
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:11 | Сообщение # 250 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Шишечки в сахаре
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:13 | Сообщение # 251 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| И само варенье
Правда на следующий день шишки утонули
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:41 | Сообщение # 252 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Отлично!!!!
я продолжаю оттачивать рецепт. теперь от выглядит так:
на 1 кг шишек - 1,5 кг сахара. засыпаем и держим 4 дня! потом добавляем 1 стакан воды (смываю кипятком остатки сахара в посуде). варим 2 часа.
теперь объясняю почему так: 1. сок из шишек начинает интенсивно выделяться на 3 день. на 4 день они уже плавают и сахар почти весь растворяется. раньше не хватало терпения и начинал варить на 2-3 день.
2. 1 стакана достаточно. сиропа хватает. пока варю, лишняя вода испаряется. можно хоть литр, все равно уйдет, но я столько не лью.
3. Варить больше 2 часов нет смысла. к тому же, шишки могут от более длительной варки стать жестче.
4. разливаю предварительно охладив, что бы шишки уже не плавали. заливаю под горлышко, что бы в банке было как можно меньше воздуха.
аромат невероятный! вкус интересный, но очень приятный. знакомые говорят что такое варенье продается по 600 рублей за 200 грамм.))
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:58 | Сообщение # 253 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) сиропа хватает. Вообще не хватает, за один присест с блина из баночки ушёл весь сироп, а остались только шишечки!
Цитата Корвет (  ) все равно уйдет У меня не ушло, вот косяк и получился!
Цитата Корвет (  ) Варить больше 2 часов нет смысла. Я думаю имеет, я варил 3.5 часа! На 2.5 часу только цвет начало менять!
Цитата Корвет (  ) к тому же, шишки могут от более длительной варки стать жестче. Ноаоборот, разварились так, что вилкой невозможно взять - рассыпаються, только ложечкой, зато таят во рту!!
Цитата Корвет (  ) аромат невероятный! 150% согласен, просто когда глубокой зимой открыть такое на кухне, слюньками истекёшь!
Цитата Корвет (  ) знакомые говорят что такое варенье продается по 600 рублей за 200 грамм.)) Легко поверю! Кленовый сироп стоит 700 рублей!! А смыл тот же, только видите ли клиновый это из канады!
п.с. Пойду сегодня ещё собирать! (ксати 1.5кг. собирал всего 15 минут, но весь был в смоле )
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 09:40 | Сообщение # 254 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| еще пара рецептов:
в шишечное варенье можно добавить:
1. лимон/апельсин. примерно 1/1 к шишкам.
2. мята. только не переборщить.
только добавлять или то, или другое, а не все разом. в начале варки или в конце, я не знаю, наверное апельсины в начале, а если мяту, то ближе к окончанию.
Цитата Gladkov (  ) Я думаю имеет, я варил 3.5 часа! На 2.5 часу только цвет начало менять! ну, в этом случае, лишняя вода у тебя благополучно испарилась. ЗЫ. варить лучше без крышки.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 09:51 | Сообщение # 255 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) ну, в этом случае, лишняя вода у тебя благополучно испарилась. ЗЫ. варить лучше без крышки. Не испарилась, я ж с крышкой, мудак, варил!
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 10:33 | Сообщение # 256 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Gladkov (  ) Не испарилась, я ж с крышкой, мудак, варил! сахар хороший консервант. при высокой его концентрации, варенье хранится хорошо. в твоем случае, варенье надежнее хранить в холодильнике. хотя, шишки сами по себе обладают мощным бактерицидным действием. можно провести эксперимент, одну банку хранить в тепле.
в этот раз столько воды не лей)
ЗЫ, чем водянистей ягода, тем дольше варят варенье. именно с целью выгнать лишнюю воду. без крышки, конечно.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 11:01 | Сообщение # 257 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) в этот раз столько воды не лей) Понятно
Цитата Корвет (  ) можно провести эксперимент, одну банку хранить в тепле. Попробую, если чё то потом на самогон пущю.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 15:39 | Сообщение # 258 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Шишечье варенье
|
|
| |
IskatelI | Дата: Четверг, 02.06.2016, 07:02 | Сообщение # 259 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 381
Статус: не в сети
| В лесу бывает сжую одну-две сосновые почки и порадуюсь, что питаться ими не приходится)
Делал недавно цампу или тцампу на сырой муке - универсальная штука и тибетская национальная еда. Уж не знаю, может не кулинар, может с молоком яка напряженка), но ощущения таковы, что с голодухи есть можно, но не более того.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 23.05.2017, 12:23 | Сообщение # 260 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Сегодня подогнали такой паёк военный. Скоро буду пробовать.




|
|
| |