База выживальщика - Страница 14 - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Пятница, 15.05.2026, 14:18 мск
[ Новые сообщения · Участники · ПОИСК ]
Архив - только для чтения
База выживальщика
djsamДата: Понедельник, 06.01.2014, 16:00 | Сообщение # 261
Выживальщик
Статус: не в сети
Цитата БорисБритва ()
Говорю же - высота 2 бревна.
Понял, мои экскъюзми!! ТУплю))

Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.

lisaДата: Понедельник, 06.01.2014, 16:51 | Сообщение # 262
Выживальщик
Юрий, по поводу дома для БП. Универсальная концепция не получается.
Если мы хотим энергоэффективный дом (а при БП это действительно важно) то материалы, которые подошли бы для такого дома совершенно не пригодны для того, чтобы держать в этом доме оборону.
Например, нам нужен пожаробезопасный, теплый дом. Выбираем материал кирпич. В полнотелом кирпиче холодно, с ума сойдешь такой дом отапливать. Есть замечательный материал - теплая керамика, пустотелые поризованные керамические блоки. У нас завод рядом есть, люди строятся, отзывы пока очень хорошие. Говорят, даже буржуйки хватает, чтобы нормальную температуру в доме поддерживать.  Единственно, у меня появилось подозрение, что материал не очень долговечный. Поначалу они заявляли морозостойкость 50 циклов, прошло несколько лет и уже на официальном сайте - 35 циклов.
Но как в таком доме обороняться? Материал очень хрупкий, не только АКМ не выдержит, его ломом насквозь всю стену проломить можно, даже ребенок справится. Облицовочный кирпич снаружи вряд ли исправит ситуацию. Если же строить из полнотелого кирпича, да дореволюционного, да с шириной стены около метра, такую стену, наверное не пробьешь? Но об энергоэффективности в таком случае надо забыть. У меня родственники жили в таком доме. Там всегда холодно, хоть зимой, хоть летом в жару, всегда 18 градусов. Они печи сломали, т.к. очень много дров надо было, поставили газовое отопление.
И что предпочесть, энергоэффективность или оборонопригодность?  А еще и финансовая сторона есть, понятно, что у людей нет таких денег, чтобы запросто миллионами швыряться.
Можно выбрать компромисс. Цокольный этаж из железобетона или полнотелого кирпича, куда обороняющиеся спускаются во время осады и основной этаж из теплой керамики.
Или "ядро" - лестничная клетка с достаточной толщиной стены из полнотелого кирпича, которая пронизывает дом насквозь, с выходом на кровлю и спуском в подвал. Двери на лестничной клетке сделать металлические противопожарные. Верхняя часть лестничной клетки - хотя бы на 1,5м выше конька, с бойницами, чтобы оттуда можно было стрелять. В подвале тоже нужны бойницы. В лестничной клетке пережидают обстрел те члены семьи, которые не могут воевать.

И в любом доме обязательно нужен потайной ход, чтобы можно было незаметно для нападавших выйти, если совсем дела плохи. А вот если они наш дом захватят, чтобы можно было ночью по этому ходу вернуться и их либо связать, либо по обстоятельствам.

Наверное, нужны стальные ставни на окна.
Дом из негорючего материала, но могут попытаться зажечь окна или кровлю. Окна, хоть это и кажется ненормальным, но их можно сделать двойными - снаружи алюминиевые, а потом деревянные с тройным остеклением. Стеклопакеты, я думаю, не стоит делать, их потом не починишь, если разобьют. Что делать со стропилами - не знаю, камрады, подсказывайте. Мне кажется пропитка не спасет, если придут с бензином поджигать. И какую толщину стены из какого материала пробивает АКМ - тоже не знаю, тоже подсказывайте.
Юрий, я боюсь делать скважину в подвале, я боюсь воды под фундаментом, а вдруг он поплывет? Ты разбираешься в фундаментах лучше, что думаешь по этому поводу?

В одном посте невозможно все написать. Может быть, стоит разделить на варианты, как в теме "Народный выбор", например, каркасные дома, строим их только в таких-то случаях, дома из бревна и бруса, каменные, утеплители. И мы все общими усилиями решим, что нам для БП лучше.

Мы  не знаем, что именно окажется важнее в БП. Мы думаем, что нам придется воевать с бандитами, но возможно бандитов мы и не увидим, а увидим холод и голод, тогда энергоэффективность будет важнее. А может быть мы увидим полное разрушение экономики и товарный голод, и тогда на первое место выйдет долговечность дома, чтобы и дети и внуки там могли прожить всю жизнь.

БорисБритваДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:01 | Сообщение # 263
Выживальщик
Цитата lisa ()
Можно выбрать компромисс. Цокольный этаж из железобетона или полнотелого кирпича, куда обороняющиеся спускаются во время осады и основной этаж из теплой керамики.
Вот я так и выбрал.
Еще если строить дом из полноценного кирпича (типа до революционного), нагрузка будет очень большой, фундамент нужен тогда еще более прочный.  Топить сложно и температурные перепады выдерживает такая стена очень плохо.
Очень дорого.
Скважину делать однозначно вне дома, весь путь воды утеплить.
С бензином (читайте с напалмом, из Буратины например) подожгут все что угодно.
Напалм и не потушить никак,только путем накрытия (удаления кислорода) чем либо. А если площадь возгорания большая....

Помню на занятях по ОМП пробовали тушить напалм вениками (сбивать), получалось как с головами у змея - горыныча, огонь просто размножался.

Сообщение отредактировал БорисБритва - Понедельник, 06.01.2014, 17:03

СергеевДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:29 | Сообщение # 264
Эксперт по выживанию
У меня есть  дом, мастерская, баня, погреб , сарай-склад, дровник и колодец. Все это забито всякими полезностями. И коловороты с реверсами и ручная дрель, и механическое точило. и еще куча ништяков типа бензопил и мотокос.

Не факт что в БП это все уцелеет.

СергеевДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:34 | Сообщение # 265
Эксперт по выживанию
Это коловарот 1956 года. С реверсом. Вместо шуруповерта.
По поводу строительства дома:  укладывали вдвоем венец в лапу 5х5 метров в день. Когда наловчились - два. Но это сухие бревна (два года сохли). Сырые, свеже раза в два тяжелее. Бензопила съедала 10-20 литров бензина за два дня.
Колодец копали - два кольца в день не напрягаясь.

Прикрепления: 8310661.jpg (65.7 Kb)

ЮрийДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:37 | Сообщение # 266
Выживальщик
думаю цокольный этаж нужен обязательно ,а если УГВ низкое то и подвальный , на этапе нулевых работ все таки скважину для воды посреди дома забурил бы,, думаю на фундамент это не повлияет никак. т.к. это всего лишь емкость для сбора подземных вод кои текут по своим руслам под землей , а вода будет внутри здания.
я такое видел в одном здании правда там был колодец, здание было трехэтажное,в 70=х годах построенное , а вподвале колодец....нормально так, без последствий для несущей способности грунтов,фундаментов и стен))))

по поводу конструкции стены я думаю так: облицовочный кирпич 120 мм +утеплитель жесткая минплита типа РОкфол 100 мм + 510мм кирпич полнотелый и связи текстолитовых побольше для связи слоев "пирога" это для нашего региона. южней минваты можно меньше в "пирог" класть))))))

кровля однозначно плоская ,насчет кровельного материала нужно подумать , на битуме явно не пойдет ,сгорит, вот на кавказе говорят (я точно не знаю) кровлю делают глину мешают с камнями и закатывают и выжигают вроде получается такое покрытие керамо-камень ))))) и влага стекает, и не горит, Лиса ты не в курсе такой фишки кауказской......
что думаете?

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.

Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.

ЮрийДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:41 | Сообщение # 267
Выживальщик
по поводу сруба.
это изпокон веков было крестьянское жилье ....особыми научными знаниями наши предки не обладали , я думаю приспичит -срубим...
да и срубы современные намного красивее и изящнее тех которые срублены лет 50 назад или 100 в крестьянских подворьях , я это специално высматривал... раньше лепили не для красоты.....а подешевле и побыстрей

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.

Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.

lisaДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:47 | Сообщение # 268
Выживальщик
Юрий, я про кавказ ничего не знаю. Все, что приходит в голову по поводу плоской кровли - покрыть ее керамической плиткой, с уклонами для стока воды.

ЮрийДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:03 | Сообщение # 269
Выживальщик
Цитата lisa ()
покрыть ее керамической плиткой, с уклонами для стока воды.

Цитата lisa ()
покрыть ее керамической плиткой, с уклонами для стока воды.

во!. то же тема....надо продумать......может уже где то есть такие спецплитки?

ЮрийДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:04 | Сообщение # 270
Выживальщик
Цитата Сергеев ()
Фотку забыл пикрепить.

супер коловрат .....в деревне где то две штуки валялись..... сколько я ими в детстве дырок накрутил.......

Сообщение отредактировал Юрий - Понедельник, 06.01.2014, 18:04

orcinusДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:26 | Сообщение # 271
Теоретик
Если делать крышу плоской, то не забывайте считать снеговую нагрузку, она очень сильно вырастает по сравнению с 45 градусными скосами с которых большая часть снега сваливается (но бывают и исключения). По СНИПу плоскую крышу достаточно крыть двумя слоями рубероида (кстати обращайте внимание какая сторона руберойда обсыпана песком, а какая тальком). Если крыша будет плоской и снег с неё не будет убираться, то следует сделать фундамент из расчёта, что кубометр снега может весить чуть больше полутонны.

Если эстетика крыши не волнует, то лучше положить профилированный лист из железа, что-то типа тех из которых делают временные заборы. При частой установке лаг совершенно не поддаётся искривлению, при установке лаг из металла и при наличии проветриваемого пространства избежите возгорания при попытке забросить на крышу напалм.

Скважина под домом - это хорошо, если соседи таким же образом рядом не построят самопоглощающий септик. Обратите внимание как устроены ваш и соседские туалеты.

ЮрийДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:46 | Сообщение # 272
Выживальщик
Цитата orcinus ()
Если делать крышу плоской, то не забывайте считать снеговую нагрузку, она очень сильно вырастает по сравнению с 45 градусными скосами с которых большая часть снега сваливается (но бывают и исключения)

снеговая нагрузка зависит от местарасположения здания (в открытом месте либо в застроенном квартале) ,а также от ветрового и снегового района.
и если не делать брандмауэры либо другие выступы на кровле образующие так называемые "снеговые мешки" то снега больше 30 см у нас на ровной кровле в самую снежную зиму не соберется.
Цитата orcinus ()
По СНИПу плоскую крышу достаточно крыть двумя слоями рубероида (кстати обращайте внимание какая сторона руберойда обсыпана песком, а какая тальком)

вы уверены что двумя слоями РУБЕРОИДА будет достаточно?)))))
Цитата orcinus ()
Если крыша будет плоской и снег с неё не будет убираться, то следует сделать фундамент из расчёта, что кубометр снега может весить чуть больше полутонны.

а эту нагрузку при конструировании стены и перекрытия учитывать? или только фундамента?
Цитата orcinus ()
Если эстетика крыши не волнует, то лучше положить профилированный лист из железа, что-то типа тех из которых делают временные заборы. При частой установке лаг совершенно не поддаётся искривлению, при установке лаг из металла и при наличии проветриваемого пространства избежите возгорания при попытке забросить на крышу напалм.

лаги -это на полу. а на кровле -стропила.
и по СНиПу для каждого материала есть определенный критический угол уклона кровли для его эффективной работы в качестве гидроизоляционного материала, для профнастила это где то 12% я точно не помню ....и это уже не плоская кровля ИМХО....хотя может и плоская...
Цитата orcinus ()
Скважина под домом - это хорошо, если соседи таким же образом рядом не построят самопоглощающий септик. Обратите внимание как устроены ваш и соседские туалеты.

да ,этот момент надо учитывать ..но есть градостроительны нормы регламентирущие данный момент в мирное время соседей можно напряч через администрацию...

ЖивучийДата: Понедельник, 06.01.2014, 19:00 | Сообщение # 273
Практик
У меня нету не денег, не времени на строительство укрепления которое может и не пригодиться.
Имею свою стратегию выживания в БП. Живу в квартире, в городе имею дом, за городом дачу, и везде свои нюансы.
Одной семье в БП не выжить, даже в самой крутой крепости. Поверьте. Выйти придется, рано или поздно.
Выжить проще толпой, из родственников и друзей. Которые должны вместе строить укрепление. На практике это не возможно. Коммунизма не будет.
Но, если б я строил укрепленный дом….
Во первых, не каких 2-х этажных зданий. Лишняя мишень, обдув ветра, заметность.
Значит, под землей бункер, самый настоящий со всеми коммуникациями. На случай ядерной войны или просто ВП, ураганных ветров. Сверху надстройка в метр. Материал – 1 метр бетона в толщину. В виде 5 конечной звезды, не большенькой. Грамотные бойницы, для перекрестного огня, чтоб под стеной не могли спрятаться. Сверху насыпано метр земли. Не стоит забывать, что в ширину звезда гораздо шире бункера. В глубину еще одна звезда, еще на полметра, в высоту. В центре цитадель в виде пирамиды, со смотровыми окнами и бойницами для снайпера. В самой цитадели находиться утепленные комнаты. Благо современных утеплителей хватает. 15 сантиметров пенопласта, сделают теплую комнату, из любого материала. Полазьте в нете. Постройка потайных комнатушек, оборона входов и проходов. Ловушки, подземный ход. Кучу всего можно придумать - это целая наука.

ЖивучийДата: Понедельник, 06.01.2014, 19:06 | Сообщение # 274
Практик
Кстати, для экономии энергии, нужно использовать термоса. Закипятил воду, один раз, лишнюю в термос перелил. А когда надо открыл и воспользовался.

orcinusДата: Понедельник, 06.01.2014, 19:23 | Сообщение # 275
Теоретик
Юрий, я написал ориентируясь из своей местности (а разбросы могут быть огромными и естественно нужно ориентироваться на свою), у нас на участке в среднем оседает около метра, если есть ветер то одну стену домика обычно полностью заносит до крыши. Когда строили баню сделали её с плоской крышей, её покосило, хотя казалось, что фундамент выдерживающий брус ну точно снежок выдержит. Кстати, теплицы из поликарбоната с круглой крышей от снеговой шапки не спасают, приходится приезжать и сбивать снег. До этого у меня был план сделать для дома крышу из ячеистого поликарбоната и выращивать там зимой что-нибудь вкусное.

Я надеюсь, что в серьёз никто не задумывается над строительством базы в застроенном жилом квартале - это будет одно из первых мест куда пойдут мародёры, особенно из тех, кто образовал ряды из полицейских и военных.

Два слоя - это минимально, но я обходился на крыше гаража одним, но с аккуратной и тчательной обработкой краёв и тчательном прогреве газовой лампой.

Соседей можно напрячь, но я например не могу гарантировать то, что мой сосед так сделал, хотя после того как отнёс воду в контору для проверки то выяснилось, что там кишечной палочки больше нормы в сотни раз, что теоретически говорит о том, что где-то есть септик. Ну я с этим и обратился в СЭС, они провели там какие-то проверки у соседей, но я отказался от колодца на дачном участке.

Базу я бы вообще планировал в лесу с недалеко расположенной поляной где можно будет разбить картофельное поле и распахать землю под рожь или под пшеницу. Но сие лишь планы и реализовать их не позволит финансовое положение.

ЮрийДата: Понедельник, 06.01.2014, 20:17 | Сообщение # 276
Выживальщик
Цитата Живучий ()
Значит, под землей бункер, самый настоящий со всеми коммуникациями. На случай ядерной войны или просто ВП, ураганных ветров. Сверху надстройка в метр. Материал – 1 метр бетона в толщину. В виде 5 конечной звезды, не большенькой. Грамотные бойницы, для перекрестного огня, чтоб под стеной не могли спрятаться. Сверху насыпано метр земли. Не стоит забывать, что в ширину звезда гораздо шире бункера. В глубину еще одна звезда, еще на полметра, в высоту. В центре цитадель в виде пирамиды, со смотровыми окнами и бойницами для снайпера. В самой цитадели находиться утепленные комнаты. Благо современных утеплителей хватает. 15 сантиметров пенопласта, сделают теплую комнату, из любого материала. Полазьте в нете. Постройка потайных комнатушек, оборона входов и проходов. Ловушки, подземный ход. Кучу всего можно придумать - это целая наука.

ну это целый бункер "Wolfsschanze"....нам бы попроще и не против красноармейцев Жукова...)))))

ЖивучийДата: Понедельник, 06.01.2014, 22:28 | Сообщение # 277
Практик
Я клоню к тому, что невозможно построить дом для выживания после, чтоб он мог защитить от банд. А чем круче строение, тем оно притязательней для мародеров. Мой дом, будет выглядеть так, словно там торнадо пронеслось. А но настоящему будет все спрятано.

orcinusДата: Понедельник, 06.01.2014, 23:52 | Сообщение # 278
Теоретик
Живучий, пока нет соседе копаешь бункер и делаешь с одной стороны теплицу с незаметным входом, а с другой сарайку с печкой (со стороны бункера будет железная дверь). Все входы ведут под землю в бункер, вентиляционные трубы выводим через теплицу и через сарайку. Никто даже не поймёт, что там есть что-то кроме маленькой покосившейся хибарки в которой воровать-то нечего и теплички, в которой можно устраивать круговой осмотр территории. Выхода обязательно два, пока ломают дверь с одного конца выходим с берданкой и валим непрошенных гостей, а ещё лучше незаметно выпускаем угарный газ который акккуратно придушит тех кто решит засесть в образовавшемся окопе и попробует отстреливаться.

БорисБритваДата: Вторник, 07.01.2014, 04:18 | Сообщение # 279
Выживальщик
Цитата orcinus ()
Базу я бы вообще планировал в лесу с недалеко расположенной поляной где можно будет разбить картофельное поле и распахать землю под рожь или под пшеницу. Но сие лишь планы и реализовать их не позволит финансовое положение.
Это идеальный, казалось бы, вариант. Но ты думаешь в лесу будут коммуникации? Электричество, газ и тд. Взять землю самозахватом
и ждать приключений от всяких администраций?

Цитата Живучий ()
Во первых, не каких 2-х этажных зданий. Лишняя мишень, обдув ветра, заметность.
А ты не подумал что со 2 этажа видно дальше и стрелять удобнее? Крепости всегда строили высокими с заборами.
И тут нужно определиться ты собрался дом строить только для бп? В обычное время там бывать незачем?

Цитата Живучий ()
Выжить проще толпой, из родственников и друзей. Которые должны вместе строить укрепление. На практике это не возможно.
С первой частью согласен полностью. Со второй категорически не согласен.

СергеевДата: Вторник, 07.01.2014, 12:19 | Сообщение # 280
Эксперт по выживанию
БорисБритва, вышки нужно строить. Или площадки на деревьях (знаменитые "Кукушки" в Советско-Финской).
А ограды строили в крепостях от людей и лучников. Да и располагали их на холмах и насыпных городищах.

А по поводу баз в лесу, особенно землянок. Это проблемма с паразитами. Без котов зажрут полевые мыши. Пока в лесу котов не прикормили - мыши по нам бегали. пока спали.
Клещи - тоже тот еще подарок. документально зафиксирован случай. когда девочку энцифалитный клещ укусил в квартире. Попал туда с новогодней елкой.

Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2020 Русские выживальщики | Архив rus-sur.ru на saveyou.ucoz.com | Может содержать материалы 18+