До нового года осталось менее месяца, в преддверии очередного сегодняшнего Обращения гаранта к народу, при сильнейшей девальвации рубля за всю историю современной России, основная масса народа все еще мечется в муках выбора подарков на НГ - кто-то выбирает между новым айфоном или отдыхом на Бали, тусовкой в известном клубе или все-же заказом ресторана попроще, но многие - какой делать новогодний стол: из курицы или... из курицы.
Какой бы ни был достаток в семье, думается, что лишь немногие понимают к чему приведет в дальнейшем развитие этой ситуации, но, как правило, у человека включается защитная реакция - это произойдет не со мной (сократят на работе, серьезно заболею и будут нужны средства на лечение, попаду в аварию/катастрофу, наступит голод и холод - всё это может быть с кем угодно, но только не со мной)...
Предлагаю в этой теме делиться соображениями, отталкиваясь от ситуации здесь и сейчас, высказывать мысли и предположения, готовые рецепты и алгоритмы, делиться своим опытом или чужим, касательно безболезненного или почти прохождения этого этапа жизни.
Для начала, настоятельно рекомендую ознакомится вот с таким трудом, кто еще не встречал его на просторах сети, прочитать, осмыслить и еще раз прочитать с карандашом в руке, делая заметки, применительно к своей ситуации. Хочу заметить, статья написана в 2008 году, откорректирована мной в 2012 году, так что берите с поправкой на ветер курсы валют и цены.
Дата: Пятница, 29.01.2016, 18:29 | Сообщение # 482
Практик
Статус: не в сети
Минфин РФ допустил изъятие вкладов граждан в капитал проблемных банков Крупные вклады частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Раньше предполагалось, что спасать банки будут за счет средств компаний.
Как сообщил Моисеев, крупные депозиты — размером от 100 млн руб. — частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления в рамках нового для российских банков механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка). «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — цитирует слова чиновника агентство ТАСС.
Моисеев пояснил РБК, что пока эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине. «Пока нет точного понимания о предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн руб.», — добавил он.
В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков ведется c 2015 г. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией. В декабре АСВ обратилось в ЦБ с просьбой дополнительно выделить 140 млрд. руб. для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году ЦБ лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций. Только в Внешпробанке, лицензию которого регулятор отозвал в январе 2015 г., размер «дыры» по данным ЦБ превысил 187 млрд. руб.
По оценкам главы Сберанка Германа Грефа, в 2016 году потерять лицензию могут еще около 10% российских банков.
В январе 2015 АСВ также повысило размер дополнительных отчислений в фонд страхования вкладов для банков, которые завышают ставки по депозитам.
Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной АРБ, сказал, что ЦБ надеется в 2016 году начать задействовать механизм bail-in — принудительного использования средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банков. Он уточнил, что нужно предложить такое решение финансового оздоровления банков, чтобы минимизировать масштабные расходы государства и при этом сохранить доверие кредиторов к деятельности банка. В декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина также сказала, что использование bail-in в ряде случаев позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности.
В середине января Моисеев из Минфина сообщил, что на первом этапе предполагается распространить механизм bail-in только на фирмы и компании. «Идея понятная, что кредиторы становятся акционерами. О том, как это будет работать, кто будет принимать решение, на каком этапе, сколько — все это находится в стадии проработки. Еще нам дайте несколько недель, чтобы эту концепцию все-таки отработать и обсудить с ключевыми игроками. Должны обсудить с Минэкономразвития, с АСВ, с ЦБ, с юристами. Вопрос тяжелый… Мы исходим из того, что на первом этапе будут только юрлица», — приводит его слова «Интерфакс».
Старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук обращает внимание, что в мировой банковской практике есть механизм спасения глобальных системно значимых банков, в котором задействованы как средства компаний-кредиторов, так и крупные вклады физлиц. В частности, он использовался при санации Bank of Cyprus, кредиторы и крупные вкладчики которого принудительно стали его собственниками. Власти конвертировали в акции банка вклады от €100 тыс. «В случае с частными лицами предполагается, что конвертированы в акции банков могут быть преимущественно долгосрочные вложения — сроком погашения свыше 3 или даже 5 лет», — отмечает он. Эксперт говорит, что в российском законодательстве также целесообразно указать о вкладах какой срочности идет речь. «Если это не коснется краткосрочных вкладов, от 6 месяцев до года, то это нововведение будет не столь остро воспринято рынком. В России часто крупные вклады открываются на короткие сроки», — считает Лукашук.
http://aftershock.news/?q=node/368301
Сообщение отредактировал wervolf313 - Пятница, 29.01.2016, 18:33
Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 18:14 | Сообщение # 486
Выживальщик
Цитатаwervolf313 ()
это коснется всех
Потому и написал про ближайшую перспективу с уменьшением суммы вклада. Если продолжить мою мысль (про среднесрочную перспективу и 5 млн, долгосрочную и 1 млн), то мы придём ровно к вашим словам - обязательно коснётся всех вкладчиков, рано или поздно.
Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:56 | Сообщение # 489
Выживальщик
ЦитатаКоТэ ()
Потому и написал про ближайшую перспективу с уменьшением суммы вклада. Если продолжить мою мысль (про среднесрочную перспективу и 5 млн, долгосрочную и 1 млн), то мы придём ровно к вашим словам - обязательно коснётся всех вкладчиков, рано или поздно.
Вспомни 90 годы. Тоже никто не думал про это. Смеялись даже. Я уходил в армию в 90 году, было 200 рублей советских еще денег. В армии они точно не нужны. Куда вложить с перспективой? Правильно подумал = в облигации госзайма 1980 года. Взял 4 облигации по 50 рублей. Пришел из армии (в армии не проверял, хоть и выписал номера), одна облигация выиграла 250 рублей, т.е. 250 рублей плюс еще 3 по 50 рублей , итого 400 рублей. Вот эти 400 рублей и профукал положив на вклад в сберкассу. Деноминация и все такое. Валюты в те годы нельзя было купить.
Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:54 | Сообщение # 491
Выживальщик
ЦитатаКоТэ ()
Я немного о другом писал...
И я про другое - сбербанк кинул со вкладом. То "заморозили", то "деноминировали", а в это время прошла "деноминация". Вобщем все как я и заказывал. Именно я хотел этого......... А с облигациями все зашибись вышло.
Дата: Понедельник, 01.02.2016, 10:13 | Сообщение # 493
Эксперт по выживанию
Цитатаwervolf313 ()
А мне кажется.что это коснется всех. Пусть не сразу,но коснется
НА СЕОДНЯШНИЙ ДЕНЬ Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до 796 000 руб. в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков Т.е. Если рабочий хочет получить 66 т.р. То я ДОЛЖЕН ЕМУ фактически УПЛАТИТЬ 81т.р. А если рабочий квалифицированный, много работает или инженер хочет 100 УПЛАТИТЬ ДОЛЖЕН 132. Ну и этого ЧИНОВНИКАМ из пенсионного фонда МАЛО Они опять хотят повысить сбор(((( НЕ КИСЛЫЙ РЕКЕТ. А что в замен??? Мой папа умер в апреле 2001 - выйдя на пенсию -в сентябре - И ОН НЕ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛ ПЕНСИЮ!!!!! ГОСУДАРСТВО ЗАКОННЫЕ ДЕНЬГИ НИ КОГДА во время просто так -НЕ ОТДАСТ.
Дата: Понедельник, 01.02.2016, 11:57 | Сообщение # 497
Практик
ЦитатаБорисБритва ()
И, да, меньше смотри тв.
Да я бы рад- но иногда все-таки приходится. А потом телевизор-то я выключу. А от общения с людьми куда деваться ? Общаемся же практически со всей страной и зарубежьем .(ближним ,а иногда и дальним) И все онлайн. Так что информация сначала идет от людей,а уж потом ......... Но в одном Вы правы. Все чаще хочется как в том старом анегдоте "-бросить все и уехать в город Урюпинск......."