|
Банковский сектор
| |
| Гетман | Дата: Суббота, 11.04.2015, 22:33 | Сообщение # 641 |
 Выживальщик
Статус: не в сети
| Цитата КоТэ (  ) При чём тут Сбер, когда косяк был в мобильном приложении, При том, что у сбера - миллионы клиентов, в отличие от какого-нибудь задрищенскбанка. Оптом лохов окучивать проще. Цитата КоТэ (  ) Не качай порнуху с телефона - твои деньги будут на месте biggrin Лично я порнуху совсем не смотрю и не качаю ниоткуда, но чувствовать себя защищённым от троянов не могу.
|
| |
| | |
| КоТэ | Дата: Суббота, 11.04.2015, 22:48 | Сообщение # 643 |
 Выживальщик
| Цитата Гетман (  ) Оптом лохов окучивать проще Возможно, повторюсь, но проблема (судя по приведённой ссылке) была не в банке, а в мобильном приложении. Я далеко не поклонник Сбера (скорее, очень наоборот), но справедливости ради нужно отметить, что банк здесь ни при чём.
Цитата Гетман (  ) чувствовать себя защищённым от троянов не могу Есть два универсальных способа, независимо от платформы - будь то телефон, планшет, ноут или комп (все устройства - похер какой операционной системы и производителя). Первое - нельзя текущему пользователю давать админские права (рутовать устройство и тому подобное). Второе - обязателен антивирус. И не бесплатная хрень типа Аваста, а нормальный антивирус, занимающий в рейтингах место хотя бы в первой десятке. А то многие считают, что андроид - это тот же линукс, а под линукс "вирусов не пишут, нефиг деньги тратить на антивирусы". Хрен там. Пишут, и ещё как пишут. И Яблоко ломают тоже только в путь.
Это как будто вы закроете автомобиль только на ключ, а потом удивляетесь, почему это у вас его угнали? Сами-то поди встроенным иммобилайзером пользуетесь, сигнализацию установили, а кто-то ещё и механическую блокировку на коробку или на руль тоже поставил, да? Так какого ... вы оставляете беззащитными свои телефоны/планшеты, ругая при этом банки? Детский сад, честное слово
|
| |
| |
| lisa | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 06:25 | Сообщение # 644 |
 Выживальщик
| А разве не банки отвечают за сохранность денег своих клиентов? Клиент сам должен охранять свои вклады в банке? А я не знала... А если кто-то ограбит банк и стащит деньги клиентов, то они сами виноваты, что охрану не наняли за свои деньги? Не должен ли был банк сам предусмотреть систему защиты денег своих клиентов и на вирусные запросы деньги не выдавать? Что это за логика такая, если тебя ограбили,то ты и виноват, сам, придурок, не предусмотрел и не защитился? Если в такой логике рассуждать, то единственный способ не быть ограбленным - не пользоваться услугами банков вообще. Чего и всем желаю.
|
| |
| |
| Гетман | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 06:29 | Сообщение # 645 |
 Выживальщик
| Цитата lisa (  ) А разве не банки отвечают за сохранность денег своих клиентов?Клиент сам должен охранять свои вклады в банке? А я не знала... В некоторых банках официально предлагается "услуга дополнительной защиты вклада". Тем самым банк какбэ подтверждает, что никакой сохранности он не гарантирует.
|
| |
| |
| lisa | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 06:43 | Сообщение # 646 |
 Выживальщик
| Гетман, прямо как в гардеробе пишут крупными буквами: "ЗА ВЕЩИ, СДАННЫЕ В ГАРДЕРОБ, АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ"
|
| |
| |
| КоТэ | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 09:51 | Сообщение # 647 |
 Выживальщик
| Цитата lisa (  ) А разве не банки отвечают за сохранность денег своих клиентов? Клиент сам должен охранять свои вклады в банке? А я не знала... Дамы и господа! Вы снова путаете сохранность ваших денег и безопасность ваших мобильных устройств. Если у вас подключен сервис смс-операций или установлено мобильное приложение, с помощью которого можно перечислять деньги - кто отвечает за безопасность ваших телефонов? Только вы и никто больше, как владелец сего девайса.
Или вы действительно считаете, что за сохранность вашего авто несёт ответственность завод-изготовитель? Ну не смешите, ей же ей.
Если банк получает команду на перевод денег с вашего телефона через смс или приложение, банк выполнит запрошенную операцию. И банкам плевать, это вы отдали команду или веселится троян в вашем телефоне/планшете/компе. Всегда предусмотрена система подтверждения ваших действий, например, двойная аутентификация.
Устанавливая приложение, вы берёте на себя все риски, связанные с использованием приложения. Не нравится нести ответственность - не устанавливайте ничего. Чтобы перечислять деньги на свой сотовый или за коммуналку, ходите в банкоматы или в отделения банка.
Цитата lisa (  ) Не должен ли был банк сам предусмотреть систему защиты денег своих клиентов и на вирусные запросы деньги не выдавать? Как вы себе это представляете? Технологически запрос от "живого" пользователя ничем не отличается от "вирусного" запроса. Есть ряд признаков, по которым банки замораживают подозрительные транзакции или приостанавливают их до выяснения деталей. Но в основной своей массе "вирусные" запросы выглядят абсолютно так же, как и ваша попытка положить денег со своей карты на свой же телефон.
И здесь уже вступает в силу ваш выбор - каждый раз ходить класть денег на телефон через платёжный терминал или установить на смартфон приложение от банка? Тогда нужно подумать - а как Я БУДУ ЗАЩИЩАТЬ свой телефон от несанкционированного доступа к нему? Заметьте, в этой ситуации стоит вопрос не по защите банком ваших денег, а по защите вашего телефона от других людей. Чувствуете разницу? Так что не перекладывайте все проблемы на банки, самим тоже нужно думать в правильном направлении.
Извините, если кого задел своей излишней эмоциональностью - у меня сейчас не самый простой период в жизни. Если камрадам действительно интересно продуктивно пообщаться на эту тему - готов рассказать разные случаи из практики и дать советы по защите ваших устройств. Откровенный срач и нытьё "все банки уроды" поддерживать не буду - уж извините. Ныть и ругать правительство может любая бабка у подъезда, это непродуктивно.
|
| |
| |
| lisa | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 13:55 | Сообщение # 648 |
 Выживальщик
| КоТэ, вы банкир? Иначе не знаю, чем и объяснить ваши пассажи. Мы вообще то не ноем, а посмеиваемся, если кто не понял. Ни в какие споры вступать не хочу. Камрадам просто хочу посоветовать, если вам дороги ваши заработанные деньги - не имейте дело с банками, вкладывайтесь в реальные активы.
Сообщение отредактировал lisa - Воскресенье, 12.04.2015, 13:56 |
| |
| |
| ДядяМиша | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 21:44 | Сообщение # 649 |
 Новичок
| Ну, скажем так, не иметь дел с банками сложно, особенно если свой бизнес, не выйдет Наверное, имелось в виду - не делать вклады в банках. Вот это верно, они не окупятся, даже в обычной рыночной ситуации, не говоря уже о кризисе. А из реальных активов самый реальный - золото.  Добавлено (12.04.2015, 16:48) --------------------------------------------- [quote=КоТэ;44554]Если банк получает команду на перевод денег с вашего телефона через смс или приложение, банк выполнит запрошенную операцию. И банкам плевать, это вы отдали команду или веселится троян в вашем телефоне/планшете/компе. [/quote] Верный и исперпывающий ответ. -------------- Зы... в период ВОВ кампутеров не было, и сие по другому делали. Операция Немецкой разведки "Британский лев", банки британии отключаются, а на страну выбрасывается масса фольшивых фунтов.. фунт перестает работать, начинается "натуральное хозяйство"
Ferkel für eine Flasche Whisky! Поросенок - за бутылку виски!  Добавлено (12.04.2015, 21:28) --------------------------------------------- [quote=КоТэ;44554]Если камрадам действительно интересно продуктивно пообщаться на эту тему - готов рассказать разные случаи из практики и дать советы по защите ваших устройств. [/quote] Я не "камрад", но, думаю, при всем моем Уважении к вам, вы не знаете, как устроен доступ к финансам клиента.. Добавлено (12.04.2015, 21:30) --------------------------------------------- Увы.. вам для этого надо проработать в банке, в департаменте информационных технологий. Добавлено (12.04.2015, 21:37) --------------------------------------------- [quote=lisa;44561]КоТэ, вы банкир? [/quote] Он не Банкир, а Мастер Банкиров нет, есть горемычники, которые потратили свое время для Банка Почти 25 лет.. ---------------------- Какие проблемы, мальчики и девочки? Спрашивайте, расскажу то, что дозволено...
 Добавлено (12.04.2015, 21:44) --------------------------------------------- ОАО ТрансКредитБанк, тот, который перешел под ВТБ-24
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 05:40 | Сообщение # 650 |
 Эксперт по выживанию
| Деньги все таки у клиентов сбера похитили. http://echospb.ru/articles/269629/ В России всем абсолютно наплевать на чужие проблемы.
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 05:45 | Сообщение # 651 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) Зы... в период ВОВ кампутеров не было, и сие по другому делали.
Например в СССР деньги выдавали В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке гособлигациями . За которые потом не расплатились с гражданами. Это похлеще чем "британский лев".
А еще были осуществлены "конфискационные реформы" 1947, 1991 и 1993(самая гуманная). Когда в короткий срок меняли деньги.
А в 1998 просто банкоматы закрыли и всех нах послали.
Так и хочется сказать : "Граждане мудаки - храните деньги в банках"
Сообщение отредактировал Сергеев - Понедельник, 13.04.2015, 05:46 |
| |
| |
| Гетман | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 08:49 | Сообщение # 652 |
 Выживальщик
| Цитата КоТэ (  ) Как вы себе это представляете? Технологически запрос от "живого" пользователя ничем не отличается от "вирусного" запроса. Очень отличается. Используя онлайн-сервисы, я ввожу логин и пароль собственными ручонками, а на телефон приходит только смс с одноразовым паролем. Такого вируса, который влезет МНЕ в голову и заставит ввести логин и пароль для перевода денег какому-то левому пассажиру, ещё не придумали. ЭТА информация может быть подрезана ТОЛЬКО из банка.
|
| |
| |
| КоТэ | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 09:17 | Сообщение # 653 |
 Выживальщик
| Цитата Гетман (  ) Такого вируса, который влезет МНЕ в голову и заставит ввести логин и пароль для перевода денег какому-то левому пассажиру, ещё не придумали. А он и не нужен. Уважаемый Гетман, вы про кейлоггеры хоть раз слышали?
Цитата Гетман (  ) ЭТА информация может быть подрезана ТОЛЬКО из банка. Чушь полная.
|
| |
| |
| 2011 | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 10:12 | Сообщение # 654 |
 Админ
| камрады, зрите в корень! речь не о том кто виноват, а о том, что случилось, и это для обывателя важнее, который держит деньги в банке с крупнейшей филиальной сетью, и не может быть уверен в их сохранности...
|
| |
| |
| Гетман | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 10:39 | Сообщение # 655 |
 Выживальщик
| Цитата КоТэ (  ) Уважаемый Гетман, вы про кейлоггеры хоть раз слышали? Нет, таких слов не слышал. Но допускаю вероятность того, что компьютер, телефон и т.д. могут быть легко взяты под контроль вежливыми (и даже грубыми) людьми. Цитата КоТэ (  ) Цитата Гетман ()ЭТА информация может быть подрезана ТОЛЬКО из банка.
Чушь полная. Ну, ещё компьютер, телефон и квиток с паролем могут тупо физически украсть. К банку в этом случае, конечно же, претензий быть не может. Также можно подделать паспорт. Можно сделать дубликат сим-карты, на которую приходят пароли.
|
| |
| |
| КоТэ | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 11:26 | Сообщение # 656 |
 Выживальщик
| Цитата Гетман (  ) Нет, таких слов не слышал Я так и понял.
Кейлоггер - программка, снимающая ВСЮ информацию с вашей клавиатуры. С помощью других вредоносов типа трояна эту информацию можно очень быстро модифицировать таким образом, что думая, будто оплачиваете очередной месяц домашнего интернета, вы купите кому-то квартиру. Тупо подменяются реквизиты, сумма и назначение платежа. А банк считает, что вы наконец-то решились на долгожданную покупку и проводит такой платёж. Потому что платёж пришёл от вас, подтверждаете его тоже вы, вот банк и спокоен.
И никому не нужны ни дубликат вашего паспорта, ни сим-карты. И никому не надо красть ваш комп или телефон - вы сами всё сделаете, своими руками.
Таких примеров масса - при работе с клиент-банком юр.лица могут ещё добавить умышленную поломку компьютера, чтобы у злоумышленников было время ещё раз 5 перевести деньги на разные счета и обналичить их где-нибудь в Марокко или Хабаровске. Подобных интересных случаев много.
А есть ещё другие варианты спереть деньги - фишинговые сайты, например. Тоже сами всё сделаете, с превеликим удовольствием. И будете уверены, что были на сайте Сбера, а не какой-нибудь Люберецкой библиотеки.
|
| |
| |
| КоТэ | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 11:59 | Сообщение # 657 |
 Выживальщик
| Коллеги, не хочу никого пугать неизбежностью кражи денег. Поймите правильно - нельзя ВСЮ ответственность перекладывать на чужие плечи.
Цитата lisa (  ) КоТэ, вы банкир? Нет. И сам не люблю их.
Цитата Сергеев (  ) В России всем абсолютно наплевать на чужие проблемы. Чуть поправлю фразу: В России всем абсолютно наплевать на проблемы лохов, которые даже не озадачились защитой собственных денег.
Вы когда из квартиры выходите - вы её на ключ закрываете? А машину? А на смартфон поставить антивирус - не судьба?
В новостях русским языком написано - вирус просил предоставить права администратора. Вирус! Значит, антивирусы у народа не в почёте... И ведь сами давали вирусу право украсть их деньги. А потом виноват банк
Понимаю, что вы не разбираетесь в информационных технологиях - но за каким .. тогда ставите себе на телефон приложения, которые управляют вашими деньгами? Да ещё предоставляете вирусу права администратора? Вы же не отдаёте ключи от квартиры по требованию кондуктора в троллейбусе или там продавца в магазине. А тут - да пожалуйста, телефон, вот деньги, вот право на их растрату. А я потом банку скандал закачу.
Любое приложение на смартфоне в состоянии корректно работать без админских прав. То же самое справедливо в отношении компьютера, ноутбука и планшета. Если какое-то приложение запросило у вас больше дозволенного, это хороший повод то самое приложение удалить.
Не разбираетесь - спросите у того, кто сможет вам помочь. Не смогли быстро найти такого человека - идите в банк и совершайте все операции с деньгами в отделении банка.
Сообщение отредактировал КоТэ - Понедельник, 13.04.2015, 12:01 |
| |
| |
| КоТэ | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 12:15 | Сообщение # 658 |
 Выживальщик
| Ну и случайно попавшаяся на глаза картинка, просто чтобы разрядить обстановку
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Четверг, 16.04.2015, 21:29 | Сообщение # 659 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата belyaev Ребята, хочу вам посоветовать. На удалил процент по вкладам выше, чем в банке. По цифре - меньше, например, 5%, но выплаты идут ежемесячно. Вот и получается, что гораздо выгоднее предложение. да слышали мы уже про высокие проценты. и про "куплю жене сапоги". и про сыр с мышеловкой.
это же не вклады, а займы. и они никем и ничем не застрахованы.
Сообщение отредактировал 2011 - Пятница, 17.04.2015, 07:58 |
| |
| |
| belyaev | Дата: Четверг, 16.04.2015, 22:01 | Сообщение # 660 |
 Новичок
| Ребята, хочу вам посоветовать хорошую тему. В удалил процент по вкладам выше, чем в банке. По цифре - меньше, например, 5%, но выплаты идут ежемесячно. Вот и получается, что гораздо выгоднее предложение.
Сообщение отредактировал 2011 - Пятница, 17.04.2015, 08:00 |
| |
| |
|