|
Автономное тепло-водо-энергоснабжение
|
|
| nks4 | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 00:22 | Сообщение # 141 |
 Новичок
Статус: не в сети
| Раньше была охотничья делянка и там у нас был совмещеный вариант, т.е. была голанка и буржуйка с одним дымоходом. Когда приходили после загона или засады, ростапливали сначала буржуйку, а при необходимости минут через 20-30 затапливалась печка, дыма никогда небыло. Лет восемь назад ее забросили, а прошлым летом пошли смотреть что там к чему и обнаружили гнелые руины.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 11:12 | Сообщение # 142 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) Технически не адекватный аргумент. Это проблема не ОТДАЧИ тепла печью, а утепления дома. ну конечно же. если написано не Сергеевым, обязательно неадекватно. пишу для остальных. не столь продвинутых. кирпичная печь протапливается один раз, после чего, когда угли уже не горят синим пламенем, закрывается задвижка (сначала на самый минимум, а потом совсем). когда угли не горят синим, а просто тлеют красным, уже не угоришь. правильно протопленная печь греет всю ночь.
буржуйка перестает греть сразу как потухнет. в этом самая большая разница. топить придется всю ночь.
вот так, неадекватно, топили печи наши деды и прадеды.
повторюсь, для постоянного проживания надо строить печь. для временного сойдет и буржуйка.
у нас на заимке стоит примерно такая:
топим раз в день, как дураки. никакой романтики. и дом не утепляем. обычная изба. правда со стеклопакетами теперь.
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:10 | Сообщение # 143 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) Особенно хорошо на ночь положить на угли сырые поленья и плотно закрыть поддувало. Тлеть будут почти до утра Корвет, ты меня полностью не прочитал.
Если дом хорошо утеплен. Топить буржуйку можно лишь на ночь. У меня сруб 5*5. 4е окна с одинарным остеклением. Одинарная дверь. Потолок дюймовка+два слоя картона и линолеум. Пол доски дюймовка. опилки, 50 дока. картон и линолеум. Не замерзли.
Когда не было рам. Окна затянуты были полиэтиленом в два слоя. Эта же буржуйка стояла.
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:20 | Сообщение # 144 |
 Эксперт по выживанию
| Корвет, По размеру кирпича объем печки 1.25*0.75*2.1 = 2 м.куб. Вес печи около 4-х тон Под нее отдельный фундамент строить надо. Полюбасу.
А поленья для такой печи в любом случае максимум 50 см.
В деревне пока угли не вычистят никогда задвижки не закрывали. Мне 5-лет было когда первый раз печь увидел. Сразу предупредили, что вот это трогать нельзя. умрем.
Сообщение отредактировал Сергеев - Понедельник, 23.02.2015, 15:23 |
| |
| |
| Корвет | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:36 | Сообщение # 145 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) В деревне пока угли не вычистят никогда задвижки не закрывали. Брехня. Дружище, я до 16 лет в деревне прожил. И сейчас на заимке сам печку топлю. Не учи меня как печку топить, если сам нихрена не знаешь. Не говори "никогда" если видел где то, это не значит что это везде так.
Мы, неадекватные печки топим. По старинке.
ЗЫ: только не надо лечить меня рассказами про угар. Я знаю что это такое. Даже видел угарелых людей. успели спасти.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:38 | Сообщение # 146 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) Если дом хорошо утеплен. Топить буржуйку можно лишь на ночь. и снова врешь. буржуйка остывает быстро. ночью тепло не отдает.
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 17:26 | Сообщение # 147 |
 Эксперт по выживанию
| Корвет, значит твоя заимка решето. Как палатка.
Закон физики не кто не отменял. Если нет потерь тепла. то и подводить его не надо.Цитата Корвет (  ) и снова врешь. Живу с буржуйкой и ничего. И соседи тоже. А вот кто периодически зимой на даче бывает с печами мучаются. И в Ленинграде с буржуйкой люди 4-е года блокады прожили. Ни кому в голову не пришло печку в квартире печь складывать. Видать Корвета не было. Он бы их экономии научил.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 21:24 | Сообщение # 148 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) значит твоя заимка решето. Как палатка. моя заимка - обыкновенная деревенская изба. коих на этом хуторе несколько штук. а в округе тысячи. и дело не в том, что не читают форумов в удмуртии деревенские люди. они прекрасно знают, что такое буржуйка. но топят печи. и угли на ночь не выгребают.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 21:34 | Сообщение # 149 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) И в Ленинграде с буржуйкой люди 4-е года блокады прожили. Ни кому в голову не пришло печку в квартире печь складывать. поправка - 3 года блокады. у кого были печи - буржуйки не ставили. печь эффективнее. буржуйка проще.
я снова утверждаю что для постоянного пребывания лучше печь. для временного - буржуйка.
|
| |
| |
| КоТэ | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 23:37 | Сообщение # 150 |
 Выживальщик
| Цитата Корвет (  ) что для постоянного пребывания лучше печь. для временного - буржуйка. Соглашусь. Мои бабка с дедом не зря печь делали
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Вторник, 24.02.2015, 00:27 | Сообщение # 151 |
 Эксперт по выживанию
| Немного теории. http://www.pechkaru.ru/sravnenie%20%20kpd.html В ней разница между печью и буржуйкой не так уж и велика.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Вторник, 24.02.2015, 07:06 | Сообщение # 152 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) Немного практики: разница есть. Уверен, если захотеть, можно найти сайт, где будет говориться, что у буржуйки КПД выше и что она греет всю ночь.
|
| |
| |
| Сергеев | Дата: Вторник, 24.02.2015, 20:13 | Сообщение # 153 |
 Эксперт по выживанию
| Корвет, А у меня очень много практики - 18 лет с буржуйками. Полюс эксплуатация водотрубных и огнетрубных котлов. В том числе и на лузге.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Вторник, 24.02.2015, 20:52 | Сообщение # 154 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Сергеев (  ) Корвет, А у меня очень много практики - 18 лет с буржуйками. Полюс эксплуатация водотрубных и огнетрубных котлов. В том числе и на лузге. Молодец. Нет желания с тобой спорить и доказывать. Я не против если большинство выберут буржуйки. У меня (у моей охотничьей компании) одна изба с печкой, вторая с газовым отоплением, третья с камином, вагончик и газ-66 с буржуйками.
Но если у тебя 18 лет практики с буржуйками, тут с тобой спорить бесполезно. Ты не отступишься уже, и будешь спорить до конца! Твой 18 летний опыт - непобедимый аргумент в любом споре!
Сообщение отредактировал Корвет - Вторник, 24.02.2015, 21:03 |
| |
| |
| Сергеев | Дата: Вторник, 03.03.2015, 21:23 | Сообщение # 155 |
 Эксперт по выживанию
| Вот простая, но практически правильная ПОХОДНАЯ печь. http://s2.marst.ru/preview....5fy.JPG
1. зольный ящик. 2. плотная, на петлях дверка с задвижкой. 3. у дверки есть порожек. что бы угли с колосника не падали из дверки - при закладке дров.
4.недостатки. слабые и короткие ножки. Есть такая конструкция - ножка-подставка надвигается на печь в транспортном положении. Можно сделать две ножки. ПЕЧКА ДОЛЖНА СТОЯТЬ ОЧЕНЬ УСТОЙЧИВО!!!!!!!!!!!! 5. можно сделать боковые выдвижные экраны, из тонкой НЖ с накатанными ребрами. 6. Совсем лишнее-отверстия в дверце. тягу можно регулировать выдвигая - задвигая зольный ящик.
Такой печкой можно обогреться в палатке, квартире при БП. Растопить снег, приготовить еду. На даче, если вынести на улицу- нагреть воду для мытья посуды, душа.
При выборе размеров печки учтите, что для нее нужно напилить дров. А пилить совсем короткие дрова - очень муторно. Так, что делайте камеру сгорания подлиннее. Тогда на буржуйку можно ставить сразу несколько котелков- кострюль - чайников.
Сообщение отредактировал Сергеев - Вторник, 03.03.2015, 21:32 |
| |
| |
| Живучий | Дата: Вторник, 03.03.2015, 21:49 | Сообщение # 156 |
 Практик
| Собрался построить ветряк. Пока еще ищу генератор. Хочу замутить винт с поворотными лопастями, разум говорит не надо, но сердце хочет.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Среда, 04.03.2015, 10:20 | Сообщение # 157 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Живучий (  ) Собрался построить ветряк. Тема очень интересная. Я как то изучал этот вопрос, но не стал реализовывать ввиду дороговизны, и того что у меня на даче нет перебоев со светом. Электричество от ветра получается не такое уж и бесплатное. Хороший ветряк стоит в районе 100 тыс, плюс оборудование.
Китайские на 300 ватт можно найти в районе 10-15 тыс. плюс контроллеры и аккумуляторы.
Один мой знакомый инженер рассказывал мне как реализована данная идея у его приятеля, другого инженера)))) Сам не видел, только со слов. Кроме этого мой знакомый инженер против того что бы размещать ветряк близко к жилью. Типа вредно. Не помню почему.
Итак история идеи.
Вначале винт. Там не так все просто. Было построено три винта пока не нашли оптимальный. затем генератор. начинали от самых доступных (которые не нужно покупать) но закончилось все равно покупкой специального. контроллер (или как его там правильно называют). тут для меня вообще темный лес. понял только что без него никак. иначе вырабатываемая энергия будет тратиться неэффективно. но я в этом, повторюсь, ничего не понимаю. аккумуляторы. это всем понятно. нужны.
а вот еще одна идея, которая мне показалась интересной. так как ветряк стоит на даче, а электричество не используется постоянно, то летом избыточная энергия расходуется ночью на освещение. а зимой на отопление. в систему отопления врезан ТЭН, в системе тосол. греется одна комната (видимо система позволяет). инженер говорит расход энергии необходим.
как я уже писал выше, тема для меня интересная, но не актуальная. есть и 220 постоянно, бензогенератор. в любом случае, почитаю эту тему.
|
| |
| |
| Живучий | Дата: Среда, 04.03.2015, 21:59 | Сообщение # 158 |
 Практик
| 1. Ветряк на случай отключения электричества при БП, и ЧП. 2. Просто руки чешутся. 3. Задача номер один, потратить как можно меньше денег, а электричества должно хватить на холодильник и освещение. Про ветряки давно все известно, расчет лопастей, подбор генератора и т.д, зачем изобретать велосипед??? Достаточно интернета технических книжек. Сложностей при постройке хватает и без контроллера. Если использовать автомобильную схему, то не каких сложностей. Еще нужна защита от ураганного ветра, надежная и высокая мачта, самое на мой взгляд геморное это расчеты, расчеты и еще раз расчеты.
|
| |
| |
| Варвар59 | Дата: Четверг, 05.03.2015, 16:25 | Сообщение # 159 |
 Теоретик
| главное деньги китайские ветряки весьма не плохи. лучше взять с вертикальной осью, они не вредны человекам по шуму. 500 Вт хватит для подзарядки батарей ночью, чтобы они и свет дали и современный инверторный холодильник питали и пр. а вот батареи можно уже простые взять, автомобильные. но лучше с грузовиков.
|
| |
| |
| Живучий | Дата: Четверг, 05.03.2015, 21:54 | Сообщение # 160 |
 Практик
| Хорошая статья про ветряк своими руками
|
| |
| |