мачете - вдруг патроны кончатся, или стая собак все таки доберется))))))) Ножиком не поотмахаешся
Лично я под нормальным ножом подразумевал свой 10-дюймовый кукри, который в ножнах вешается на ремень (удобно под руку) и не мешает при ходьбе. Им же можно и верёвку перерезать, и пластиковые хомуты.
А про ножики специально уточнил:
ЦитатаКоТэ ()
Нож. Не ковырялку в зубах, и не шкуросъемный, а именно нож, которым можно отмахаться. Если придётся отмахиваться именно ножом.
Это просто пост, куда приходят на пару часов, а не боевая точка с недельными дежурствами
Цитатаwervolf313 ()
За спиной дейпак на 25 литров.там и рацион и посуда и средства приготовления
Ага, так прям и вижу дедка в ушанке, который тащит этот дейпак. Камрады, читайте внимательнее:
Цитата2011 ()
хорошо если в помощь выйдут пару дедов старой закалки со старой же горизонталкой в ватнике
А то вы собрались вести боевые действия, прям не сходя с места
ЦитатаСергеев ()
Бинокль
Верно, забыл. Может, потому что до сих пор зрение нормальное?
ЦитатаСергеев ()
аптечку
Думал вчера. ИМХО, поскольку это ОБЫЧНЫЙ ПОСТ, аптечку лучше разместить на первом этаже охраняемого подъезда. Это всё-таки не линия фронта.
ЦитатаСергеев ()
накидку от дождя
Вспомнил сегодня, пока вёз жену. Вещь нужная. А вот одежда под накидкой - дело индивидуальное, мерзлякам - побольше, горячим парням - поменьше. Главное, не промокнуть.
У меня единица, НО в сумерках и дымке, на расстоянии - в бинокль четче и лучше. Особенно на темном фоне. У меня пентакс с просветленной оптикой. Реальная вещ.
ПриборнНочного виденья тоже необходим. Но пока на него денег нет.
Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 16.09.2015, 10:08
если карабин с отъемными магазинами. То лучше вместо бандольеры-унитарный подсумок под патроны.
у меня трубчатый магазин, бандольера удобнее в этом случае
ЦитатаКоТэ ()
Тогда фпень. Потому что обезвоживание на жаре или судороги от холода важнее наличия ста патронов у каждого. 100 патронов - это каждому можно два взвода положить, даже если не с первого раза попадать
да, все так, поэтому и поставил её последней в списке, как дополнительный БК
ЦитатаКорвет ()
ну, нихрена себе.... это уже не волнения, а боевые действия какие то.
ЦитатаКорвет ()
ну, а вообще, я мало верю, что все это будет мне нужно, но жизнь научила не зарекаться.
надеемся на лучшее, готовимся как всегда! вот на днях Пу объявил про угрозу ИГ и фсё такое...
ЦитатаГетман ()
Зачем? Не достаточно ли копий документов?
хз никто их нас не был в такой ситуации, когда власти нет, зато есть хаос может копии никто из локально власть предержащих (на тот момент) не воспримет, а оригинал он и есть оригинал порча и утеря - да возможно, но если носить на себе, к примеру в разгрузке, то или испортятся от пуль вместе с хозяином, либо так же утеряются, что в обоих случаях будет уже не так важно
а тепловизор, броник, бинокль, аптека, дейпак - конечно хорошо, но имхо некоторые позиции излишни, а некоторые дороги, и не у каждого имеются вот ежели бы выдали - взял бы всё бинокль еще положу в свой набор self-defense squad kit
Цитата2011 ()
вопрос: какой оптимальный комплект снаряжения видится вам для организации стихийных отрядов самообороны?
да и вопрос был про оптимальный комплект, а не максимальный, а так и танк Армата можно вкопать на блоке, все равно он глохнет
Поскольку все подались кто в лес, кто по дрова, предлагаю для начала определиться - что же представляет из себя такой пост и какие основные задачи постовых? Чувствуется, что все говорят о совершенно разных вещах - кто-то вообще собрался в чистом поле давать бой превосходящим силам противника.
Исходные данные:
Цитата2011 ()
наступили лихие времена, разгул криминала и хаос (по любым причинам), власти нет или почти нет
Цитата2011 ()
остались в городе и поподъездно решили держать оборону дома или двора
Цитата2011 ()
нагромоздить какие-никакие блоки на дорогах или подступах
Цитата2011 ()
хорошо если в помощь выйдут пару дедов старой закалки со старой же горизонталкой в ватнике
С вашего позволения кратко изложу сугубо своё ИМХО.
Основные цели такого поста:
- обезвредить явных переговорщиков, ежели таковые придут к вашему посту. Обезвредить - это не убить, не надавать по голове арматурой и не изрезать на мелкие кусочки, а всего лишь поинтересоваться целью визита, отобрать оружие, связать руки и проводить к человеку, компетентному решать подобные вопросы. Или вы думаете, что только вы собираетесь отбиваться от стай диких собак и мародёров, а парламентёр придёт к вам один и с голыми руками?
- вовремя заметить силы потенциального противника.
-оценить, насколько он реально противник (по возможности) - а вдруг соседний дом прислал парламентёра к вам брататься и предлагать держать совместную оборону, а вы в парламентёра шмальнёте из ствола
- вовремя смыться из поля зрения потенциального врага, если обнаруженные силы врага явно превосходят силы поста. Лишние столкновения и лишние жертвы вам совершенно ни к чему, поскольку количество боеспособных мужчин явно ограничено и вряд ли будет пополняться. Всё же держать оборону лучше из дома (из окна или из подъезда), где вам и флягу с водой подадут, и бинт, и запасные патроны), нежели на улице, где непонятно, откуда и что прилетит в вас.
- ежели вам удалось тихо и незамеченными смыться с поста - надо предупредить всех жильцов о потенциальной опасности (только не бейте в набат ) и принять меры для необнаружения вас либо явной дезинформации вероятного противника о вашем количестве (типа, нас больше, чем вы думаете). Ещё неплохо заранее нарисовать некий предупредительный знак, типа "Территория охраняется и простреливается". По реакции чужих людей на такой знак проще судить об их намерениях. И своих людей не подставите, и информацию получите.
- заранее определите, какие типы людей/собак/машин вы будете бояться, какие будете задерживать и досматривать, а от каких прятаться в подъезде. Чтобы в случае опасности не пререкаться с товарищами по посту, теряя драгоценное время.
Теперь по пунктам.
При обороне "у подъезда" каждому "бойцу" носить с собой аптечку смысла нет никакого, проще укомплектовать её и держать в квартире первого этажа - уж 5-10 метров внутрь подъезда затащить вас сможет практически любой взрослый мужик.
Боезапас (патроны) должны быть исключительно в таком количестве, чтобы позволить вам улизнуть в подъезд, либо распугать стаю собак. Собаки либо убегут (если сытые), либо быстро сократят дистанцию (если голодные) и тогда уже придётся взять в руки нож. ИМХО, патронов до 50 (у каждого же) вполне хватит.
Нож. Должен позволять вам защитить себя в отсутствие огнестрельного оружия или при невозвможности пользоваться таковым. Вряд ли подойдёт короткий шейный нож,используемый как EDC, с другой стороны, длинные шашка или сабля тоже будут мешать - времени на замах может и не оказаться. оптимальным будет нож среднего размера (до полуметра), позволяющий как перерезать/перерубить что-то, так и использовать колющее свойство ножа. Удобство сидения рукояти в руке подбирается индивидуально (или берётся "что есть в наличии").
Рюкзак. Должен быть небольшим, дабы не стеснять движения, но с другой стороны - вмещать все требуемые вещи.
Дождевик/накидка/пончо. Вещь действительно нужная. Летом или в безоблачную погоду проще хранить его в рюкзаке, чтобы не стесняла движения.
Вода/чай/кофе. Поскольку время года, время дня и состояние погоды отсутствуют в исходных данных, я и предложил на выбор два варианта - вода, либо горячие напитки в паре поллитровых термосов. Думаю, хватит литра или двух, в зависимости от погоды и от времени суток. Надеюсь, что ещё до выставления постов вы определитесь с отхожими местами, дабы не гадить на посту. ГАИшники, например, очень сильно ругаются, когда водители используют вынужденную остановку как повод справить нужду в этом месте. Ибо достаточно быстро это место начинает весьма неприятно пахнуть. А вам же потом приходить на это место снова и снова
Бинокль. Да, возможно, если он не будет сильно отягощать постового. Позволит более заблаговременно обнаружить вероятного противника (на прямой открытой местности) и совершенно бесполезен на коротких дистанциях (во дворах между домами, например).
Бронежилет. ИМХО, дополнительная защита никогда лишней не бывает. Опять же, если человек сможет нормально ходит и (если чо) уползти в подъезд в этом бронике.
Бита/дубинка/монтировка/обрезок трубы/арматурина - в общем, ручное холодное оружие ударного типа. Назначение - как и у огнестрела и ножа, самооборона.
Рации. Вариант побыстрее предупредить своих.
Сотовый телефон. Можно использовать как для связи (если таковая ещё осталась), так и в качестве фотоаппарата, если надо сфоткать парламентёра (у кого плохая память на лица) или что-то необычное и подозрительное.
Фонарик, а лучше пару - один экономный (послабее), а второй - мощный. Ежу понятно, зачем фонари в темноте.
Два-три комплекта сменных батареек к фонарям. Думаю, объяснять никому не надо. Рано или поздно батарейки сядут, а патрульный (как на грех) именно в этот раз забудет взять запасные батарейки. Останется без света.
Верёвка, скотч или пластиковые самозатягивающиеся хомуты - связывать руки, если придётся. То, что легко режется ножом.
Спички или зажигалку. В общем, источник открытого огня. Вдруг вам придётся делать факел для защиты от животных для того человека, у кого нет с собой ножа, биты или огнестрела.
Тепловизор. ИМХО, редкость для обывателя, да и дорогая игрушка всё же. Но если есть - почему нет?
Документы. Зачем они, если вы стоите рядом со своим подъездом? ИМХО, лишний бестолковый груз. Соглашусь с Гетманом, что документы должны быть в укромном месте. Особенно, когда вас каждая собака каждый сосед знает, как минимум в лицо.
Ещё раз повторюсь, это моё ИМХО. Таскать на себе аптечку, сейф с боеприпасами или холодильник с едой (равно как и недельный запас трусов) лично я не буду - идя на 2-3-4 часа на пост делать это абсолютно не нужно. А идти на бОльший срок - глупо. Вы просто заснёте от усталости или устанете от перенапряжения при вглядывании/вслушивании в ночную темень.
Это просто пост, куда приходят на пару часов, а не боевая точка с недельными дежурствами
1. Есть золотое правило-уходя в рейд на день собирайся минимум на три. 2. На этом самостийном дежурстве , вы уверены что вас сменят вовремя? Получается фляга с водой это нормально. А спиртовка и сублиматы это перебор? Иметь при себе комплект сменных носков и белья, это ненормально? Ну и по патронам. Для гладкоствольного карабина,150 патрон в ситуации подобной предлагаемой-это средняя норма. А если так случится что вас зажмут на этом блоке? Или не будет возможности прислать вам помощь? Или случится так, что вы вынуждены будете прикрывать отход группы с семьями? Ситуация может меняться стремительно. А нежелание чуть просчитать возможные варианты ,в купе с надеждой на авось-обычно Плохо заканчиваются.((((
Получается фляга с водой это нормально. А спиртовка и сублиматы это перебор? Иметь при себе комплект сменных носков и белья, это ненормально?
Я боюсь спросить, вы в армии тоже ели на посту? Фляжка с водой предусмотрена на ремне постового, сублиматы - нет. Равно как и сменное бельё с носками.
Устав военной службы написан кровью, каждое слово. Кто не согласен с этим, проливал свою кровь в подтверждение написанного в Уставе. Или в опровержение, но кровь обязательно проливал. Думаю, есть смысл перечитать Устав.
Цитатаwervolf313 ()
А если так случится что вас зажмут на этом блоке? Или не будет возможности прислать вам помощь?
У подъезда-то? Не смешите меня. Да и других камрадов тоже. Пять метров проползти к родным стенам - для вас это сложно? Или заранее продумать, как прикрыть своё отступление? Нет, все готовы воевать и наступать, а вот отступать - это кагбэ позорно
Цитатаwervolf313 ()
Для гладкоствольного карабина,150 патрон в ситуации подобной предлагаемой-это средняя норма
Норма чего? Вы были в такой ситуации?
150 патронов - это 5 взводов по 30 человек. Каждого человека можно убить одним патроном (если не стрелять по мухам над ними). И не забываем, что это не нарезной автомат, а гладкоствол. Который стреляет далеко не так быстро, как автомат.
Даже если эти 150 патронов будут с дробью и в цель попадёт каждый второй, то минимум взвод вы расстреляете до смерти. Не говоря уж про собак.
А просто перестрелка ради перестрелки мне не нужна. Просто пострелять можно и в тире в мирное время. Мне важнее предупредить жильцов, чтобы те пришли на помощь или сховались (если это нужнее в данной ситуации). Вот вам и заблаговременный отход с поста. Совершенно не обязательно лезть под пули и геройствовать. Я понимаю, что подвиг Александра Матросова многим не даёт заснуть.
Цитатаwervolf313 ()
Или случится так, что вы вынуждены будете прикрывать отход группы с семьями?
Кто мешает оставить пресловутые носки там же, где будет ваша семья? Равно как и запасные патроны. Таскать на пост у подъезда всё своё барахло - плохая привычка. Так можно куда-нибудь и без семьи уйти...
Ну во-первых, нужно получить разрешения органа местного самоуправления, местного участкового или начальника моб(не помню есть ли полиция общественной безопасности). Иначе вы такие в своих обвесах, с фонарями и патронами уедете по 210 ук рф или того хуже. Во-вторых, нужно определить тип угрозы. На мой взгляд это важно. Нужно учитывать опыт Киргизии, когда у них были массовые беспорядки. Ну и опыт Фергюсона, что в США. В-третьих, если вы определили цели и задачи, узнали кто вы и как вы, то можно приступать к действиям. В этом плане очень грамотно построены отряды территориальной самообороны сегодня в Украине. На въезде в город стоят посты ДПС, а рядом с ними люди с автоматами. Они не лезут к вам( ну в теории), они помогают милиции делать их работу. Просто как усиление. На деле же оказалось, что в эти отряды идут те, кто не очень хочет жить в окопах и решает показать всем какой он воЕн в 3 линии обороны. Ну это было лирическое отступление. Сам же я прикинул пару вариантов, и считаю, что проще контролировать часть населенного пункта по географическим признакам. То есть я знаю где в радиусе моего дома( спальный район) проходят дороги. И знаю что внутри этого квадрата можно будет организовать кпп ( в случае, если беспорядки как в США были недавно.) теперь что по снаряжению. Оружие. Весь огнестрел легальный, применять его можно и нужно только в крайнем случае, помня о последствиях и судебной практики по делам о самообороне. Мне кажется, что многие <горячие головы> могут оступиться только при виде оружия у отряда самообороны. Нелетальное оружие самообороны. Имхо, вот это самое главное. Газовые баллончики, шоке ты и тд должны стать главным средством защиты. По причине их не летальности. Они малоэффективны против толпы, но это лучше, чем ничего. Иногда при правильном использовании они достаточно эффективны то все зависит от случая. Защита. Здесь нужно перенять опыт Евромайдана. Спортивный шмен не защитит от пуль, но от камня или палки подойдет вполне. Защита рук, пальцев, кистей, и от кисти до локтя. Обычные щитки для единоборств или футбольные. Предплечья не так важны на мой взгляд, потому что блоки ставят всё равно не ими. Броник будет хорошим дополнением для тех у кого он есть. Мягкий, легкий, хорошая защита от небольших пуль, осколков и тд. В идеале можно еще иметь дома или на посту жесткие пластины или плейт керриер, и делать как делает американская полиция в особо опасных случаях, но я думаю, что до этого не дойдет. Аптечка. Кто не имеет жгута и ипп хотя бы , тот лох. По-разному складывается в жизни, еще нужно и уметь оказать помощь, но лучше иметь при себе маленький запас средств неотложной помощи. Если пост, то можно иметь расширенную версию аптечки, и в идеале сан инструктора-мед сестру. ну и главное на мой взгляд то, что нужно уметь договариваться. Словом Можно и нужно воевать лучше чем любым карабином. Еда и вода находится на стационарном посту.
нужно получить разрешения органа местного самоуправления, местного участкового или начальника моб
ЦитатаБорман ()
Нужно учитывать опыт Киргизии, когда у них были массовые беспорядки. Ну и опыт Фергюсона, что в США
Говорю же, народ невнимательно читает условия... Зачем путать кислое с пресным?
Цитата
наступили лихие времена, разгул криминала и хаос (по любым причинам), власти нет или почти нет, т.е. она особо не вмешивается в дела и проблемы электората
Если пост, то можно иметь расширенную версию аптечки, и в идеале сан инструктора-мед сестру.
Медсестра вас просто пошлёт, далеко и надолго, поверьте медику. Ибо кто её сменять будет на вашем посту? И будет она, бедолага, дежурить круглосуточно...
Или до наступления такой ситуации её просто мобилизует власть. Мы же помним, что все медики поголовно - военнообязанные и стоят на учёте в военкомате?
Аптечка должна быть в подъезде, в квартире первого этажа. Равно как и медсестра, врач или любой иной человек, способный оказать медицинскую помощь. Потому что если убьют такого человека - что вы будете делать? Смиритесь и ляжете помирать, что не уберегли единственного медика?
Потому что пока вы накладываете жгут на своём посту, вас пристрелят враги или загрызут собаки. На посту надо оказывать сопротивление тому, кто хочет отнять вашу жизнь. Дойдёте вы до подъезда 5 метров (или вас за шкирку доволокут, на крайняк).
Странно, что люди не умеют отступать (или считают это ниже своего достоинства). Только задайте себе всего один вопрос: а кому вы будете нужны, такие все из себя мёртвые?
Живой мужик и ведро воды принесёт, и на охоту сходит (если совсем припрёт) и огонь разведёт. А вы геройствуйте дальше на своих амбразурах. Только недолго это будет.
КоТэ, если власть почти есть, то нужно уметь находить точки соприкосновения с ней
Находить точки соприкосновения с тем, чего нет? Нонсенс.
ЦитатаСергеев ()
Курить на посту полюбому плохо. Как и капитально есть (готовить)
На посту плохо заниматься всем, что отвлекает ваше внимание от первоочередной задачи. Иначе пришибут достаточно быстро и тихо )))
ЦитатаСергеев ()
Кроме Караула, есть еще и патруль
Это сколько же человек должно быть в этой группе? Явно в несколько раз больше, чем жильцов в одном подъезде. Это когда уже несколько домов объединятся, тогда можно об этом подумать (при наличии достаточного количества мужиков и огнестрела).
Я боюсь спросить, вы в армии тоже ели на посту? Фляжка с водой предусмотрена на ремне постового, сублиматы - нет. Равно как и сменное бельё с носками.
А вы представляете себе предложенный вариант патрулирования или караула как ? Часовой у склада? Часовой гарнизона? Когда десять шагов влево-десять в право. Или под грибком? То что уставы и наставления писаны кровью, знаю не понаслышке. Но т.к. жизнь происходит обычно не по уставу и наставлению, то приходилось не только есть на "блоках",но даже спать:))) . А и было дело, что смена задерживалась на неопределенный срок. И тогда каждая мелочь имеющаяся в наличии у тебя и напарника. А в такие мероприятия по одному не ходят. Играла очень большую роль. А оттоптаться четыре через четыре и даже четыре через два, это немножко не то . Да и речь то как я понял -не о банальном карауле.