|
Учим Азбуку Морзе
|
|
| Wald | Дата: Вторник, 04.12.2012, 13:02 | Сообщение # 1 |
|
Выживальщик
Статус: не в сети
| Помню, из какой-то части фильма "Задание невыполнимо" удалось подать сигнал о наличии антитеррористической группы в захваченном террористами самолете и тем самым спасти себе и пассажирам жизнь (самолет были готовы сбить) путем замыкания проводов и передачи сигналов на огнях самолета пилоту летящего сзади боевого истребителя посредством азбуки морзе. Хотя и фильм - но случаев использования морзянки может быть немало...
|
| |
| |
| 2011 | Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:08 | Сообщение # 2 |
 Админ
| главное знать как подать SOS, а остальное - для энтузиастов
|
| |
| |
| GEO | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:20 | Сообщение # 3 |
 ГЕО
| Для успешного освоения этой самой азбуки нужны "распевки"из личного опыта говорю,когда то на НВП изучал в школе.Типа бква П ._ _. - пи -ла- по -ет,или О,_ _ - о-ко-ло гуглите связисты.
Нет! Лучше дожди, облака, чем плотный квадрат потолка! Лучше сбивающий ветер, чем стены осточертевшие эти!
Сообщение отредактировал GEO - Вторник, 04.12.2012, 17:20 |
| |
| |
| Misha | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 16:43 | Сообщение # 4 |
 Новичок
| Ох помню я эти :ба-ки те-кут,ца-пли хо-дят))))
|
| |
| |
| GEO | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 18:54 | Сообщение # 5 |
 ГЕО
| Цитата (Misha) Ох помню я эти :ба-ки те-кут,ца-пли хо-дят)))) точно!
Нет! Лучше дожди, облака, чем плотный квадрат потолка! Лучше сбивающий ветер, чем стены осточертевшие эти!
|
| |
| |
| БорисБритва | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 00:14 | Сообщение # 6 |
 Выживальщик
| в мое время пели слогами типа "ТИ и ТА". мое мнение - вещь не особо нужная, тк знать ее нужно хорошо (от 60 групп в минуту, в каждой группе по 5 знаков).
|
| |
| |
| sunura | Дата: Среда, 08.05.2013, 22:04 | Сообщение # 7 |
 Новичок
| азбука морзе,мне часто по туризму помогает
истории человечества нет конца,ибо борьба за выживание-это война,что идёт вечно.
|
| |
| |
| orcinus | Дата: Суббота, 18.01.2014, 17:06 | Сообщение # 8 |
|
Теоретик
| sunura, славно, а в туризме где помогает? Я если находил народ, то все голосом общались.
|
| |
| |
| Живучий | Дата: Суббота, 18.01.2014, 23:42 | Сообщение # 9 |
 Практик
| По моему морзянка давно устарела, прошлый век. С час полно других способов передачи сообщений. Надо помнить только сос. С таким же успехом можно учить морскую азбуку, махать по утрам руками с флажками, чтоб не забыть. Главное чтоб тебя не видели, а то засмеют.
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 02:28 | Сообщение # 10 |
 Эксперт по выживанию
| Наизусть знать, имхо, не обязательно, но элементарные навыки полезны. Например нужно уметь записать сообщение. Потом сесть и медленно его расшифровать... Хотя бы так. У меня с азбукой морзе связана одна прикольная история. Иногда. В дикой молодости. Вывозил девушек на романтику. На берег Волги. Там пароходы... Моряки морзе знают все на зубок... Я выучил короткий текст. Типа: клею телку, друг, помоги. Посигналь. Подавал сигнал дальним светом))))) Практически каждый кому морзил, давал гудок, а некоторые еще и прожектором отвечали.))) Девушки были в поросячьем восторге.)))) Дальше было уже дело техники))))) Реально, быстро подать короткий сигнал, морзе может пригодиться. Имхо, будет не лишним иметь азбуку в назе.
Сообщение отредактировал Корвет - Воскресенье, 19.01.2014, 02:30 |
| |
| |
| Gladkov | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 14:28 | Сообщение # 11 |
 Эксперт по выживанию
| Ну тогда ещё и азбуку глухонемых приобщить к делу нужно!
|
| |
| |
| Корвет | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 15:37 | Сообщение # 12 |
 Эксперт по выживанию
| Не глухонемых. Есть язык жестов. Спецназы разных стран им пользуются. Тоже не помешает.
|
| |
| |
| Gladkov | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 15:38 | Сообщение # 13 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Корвет (  ) Есть язык жестов. Это ёщё другое!
|
| |
| |
| Gladkov | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 07:54 | Сообщение # 14 |
 Эксперт по выживанию
| Вот буквы и для общения можно всё выражать буквами, но для ускорения есть другие значки
|
| |
| |
| orcinus | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 16:11 | Сообщение # 15 |
|
Теоретик
| Живучий, ну кстати на Морзе общаться быстрее, я голосом даю порядка 2 QSO в минуту, а на CW не менее 4 и то если отвечать в полсилы. Плюс писк несколько лучше читается на фоне шума и его принимать проще чем шум голоса, особенно если человек шепелявит и присвистывает. Но в БП мало кто из выживальщиков будет пользоваться морзе, все пойдут или FM или SSB.
|
| |
| |
| dmitrij0210 | Дата: Вторник, 21.01.2014, 23:23 | Сообщение # 16 |
 Теоретик
| У меня мама училась на радиста, я помню про цифры: И - ТО - ЛЬ - КО - ОД - НА...и др...
|
| |
| |
| Yuri | Дата: Среда, 22.01.2014, 00:26 | Сообщение # 17 |
 Теоретик
| Цитата Живучий (  ) Надо помнить только сос Толку от того, что Вы передадите SOS не будет никакого, если Вы не сможете также передать ни координат, ни информации о том, кто Вы есть и в какой помощи нуждаетесь.
Много говорится о том, что КВ радиосвязь устарела, есть спутники, есть сотовая связь. Всё было бы верно, если бы недавние землетрясения с цунами на японских островах не разрушили инфраструктуру. И первые сутки связь в удаленных от мегаполисов районах обеспечивали радиолюбители и военные, используя при этом КВ и УКВ радиосвязь.
О телеграфной азбуке... Для разборчивого приема сообщения (не цифровые виды) на одно и то же условное расстояние потребуются примерно следующие мощности передатчика: FM или AM - 100Вт SSB (одна боковая полоса с подавленной несущей) - 40Вт CW (телеграф) - 5-10Вт
В условиях дефицита энергии выводы можете сделать сами.
orcinus, говоря о скорости проведения связей имел в виду радиолюбительский эфир, где НЕОБХОДИМО принять-передать только позывные и рапорт о качестве связи. Вне любительского эфира, при передаче неформализованной информации голосовая связь безусловно более информационно емкая. Кстати следует отметить, что 70-80% дальних связей (DX) в любительском эфире проводится телеграфом.
Сообщение отредактировал Yuri - Среда, 22.01.2014, 00:27 |
| |
| |
| 2011 | Дата: Вторник, 27.01.2015, 11:52 | Сообщение # 18 |
 Админ
| http://telegraphist.ru/book/morse-translator
|
| |
| |
| Живучий | Дата: Вторник, 27.01.2015, 21:46 | Сообщение # 19 |
 Практик
| Вод бы такую программку, да на телефон.
|
| |
| |
| КоТэ | Дата: Вторник, 27.01.2015, 22:07 | Сообщение # 20 |
 Выживальщик
| Цитата Живучий (  ) Вод бы такую программку, да на телефон. Думаю, когда дойдёт дело до морзянки, телефон уже давно сядет. ИМХО.
|
| |
| |