Конкурс "70 лет Победы"
| |
2011 | Дата: Четверг, 30.04.2015, 23:50 | Сообщение # 1 |
 Админ
Статус: не в сети
|
В преддверии 70 лет Победы и по мотивам этой темы и сайта may9.ru на нашем форуме проводится Конкурс в память о наших дедах и прадедах, бабушек и прабабушек, всех тех, кто сражался за Победу в Великой Отечественной войне и, как следствие, во Второй Мировой войне на стороне СССР и союзников.
Условия конкурса просты - необходимо в этой теме показать фронтовые фото ваших родных, участвовавших в войне, или показать/рассказать о полученных ими наградах/ранениях, или же просто рассказать реальную историю из их жизни, связанную с войной.
Победители получат постоянный памятный знак-награду в свой профиль на форуме в виде знака Георгиевской ленты.
Конкурс продлится с 1 по 9 мая 2015 года включительно. 10 мая по решению администрации форума будут выявлены победители и вручены памятные знаки-награды.
Активнее участвуйте в конкурсе, давайте почтим память наших родных!!!
Информация для новичков форума. Новички на форуме не могут залить фото на форум или дать на него активную ссылку, редактировать сообщение и прочее, описанное здесь, поэтому пишите в таком виде как есть, администрация форума в лице админа и модераторов все поправит.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Пятница, 01.05.2015, 02:28 | Сообщение # 2 |
 Выживальщик
| Цитата 2011 (  ) показать/рассказать о полученных ими наградах/ранениях, или же просто рассказать реальную историю из их жизни, связанную с войной Мой дед (отец моего отца) во время Великой Отечественной был командиром отделения, что в танковых войсках приравнивается к командиру танка. На каком фронте и в каком звании он воевал - честно говоря, не помню. Деда похоронили в 1985 году, а о войне он рассказывал гораздо раньше.
Особенно запомнилась одна из историй. В 1944 (если не ошибаюсь) во время наступления и возврата наших территорий танковые войска, где воевал мой дед, напоролись на хитрую засаду, устроенную немцами. Фашисты замаскировали свои танки между памятниками на советском кладбище.
Как и на многих деревенских погостах, там в изобилии росли деревья и кусты, за которыми танки просто не было видно. Когда начался массированный обстрел наших экипажей, командиры советских танков были в откровенном недоумении - что делать? Стрелять по могилам наших предков, смешивая их прах с гарью солярки и мазута или отпустить фрицев безнаказанными, сохранив кладбище?
Пока совещались по радио и приходили в себя, часть наших машин уже горела, люди погибали. Здоровая человеческая злость взяла верх, наши танкисты приняли бой. Дед рассказывал, что было очень страшно и противно целиться в надгробия, за которыми были башни чужих танков. Я до сих пор помню свой детский ужас - как это, стрелять по могилам??
В один момент танк моего деда был подбит, экипажу пришлось эвакуироваться через нижний люк (верх простреливался пулемётами). Танк Т-34 после прямого попадания раскаляется всего за 3 секунды, после этого выбраться из танка невозможно - верхний и нижний люки запаиваются в единое целое с корпусом, а внутри всё накаляется от взрывающихся боеприпасов. На самом деле всё происходило гораздо быстрее, чем я пишу или вы читаете. Танковый бой в те времена длился примерно минуту - после этого выжившие уползали подальше и пытались перевязать раны, а подбитые танки уже догорали и начинали остывать, хрустя окалиной на бортах.
Не только на флоте капитан корабля последним покидает корабль - в армии любой командир отвечает за жизнь и здоровье своих бойцов. Поскольку дед был командиром танка, то он последним покидал боевую машину. Через нижний люк он выползал четвёртым, в конце третьей секунды горения танка. Выбраться из танка он успел, а вот отползти от люка - увы, нет. В спину ему прилетело пламя от взорвавшихся снарядов, спину обожгло настолько сильно, что его эвакуировали в госпиталь и впоследствии комиссовали по состоянию здоровья. Я до сих пор помню шишки на его спине (с детский кулак) - это были ожоги позвоночника, как я понял позже. Несмотря на инвалидность, дед продолжал трудиться в родном селе и сильно переживал, что это ранение не позволило ему дойти до Берлина.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Пятница, 01.05.2015, 08:33 | Сообщение # 3 |
 Эксперт по выживанию
| Мой дед Терентий воевал с 1939 по 1946.
Сначала водителем, потом на "Катюше" На Финской пуля снайпера оцарапала голову убив сопровождающего. Было три контузии. По воспоминаниям Бабушки и мамы почти ничего не рассказывал про войну. Один раз он заплакал и рассказал, как по данным разведки выехали ночью на позицию и накрыли деревню, а на утро нашли в развалинах обгоревшие звезды. Много звезд. Под вечер немцы отступили и село заняла советская часть и на ночь расквартировалась. Так я узнал что такое "Дружественный огонь" У деда было три контузии. Умер в 1971.
Бабушка Александра Захаровна ( Вместе с старшей сестрой тетей Дусей) пережила блокаду и ничего не рассказывала. Когда к ней пришли пионеры и стали расспрашивать как она пережила блокаду - она начала рассказывать про голод и заплакала. Умерла в 1988.
Кто по настоящему воевал и пережил войну - не мог спокойно даже вспомнить про это - было страшно и больно.
Со временем боль стирается. Но как правило НАСТОЯЩИЕ фронтовики до времени когда развязывается язык почти не доживали.
Из военных наград на дедушку и бабушку не много: За доблестный труд, за отвагу, За оборону Ленинграда, за взятие берлина, за победу над Германией, Японией. Я тогда маленький в них играл, часто медали от подвесок отрывал. Случайно. Они так в шкатулке в вперемешку и лежали. Очень мне георгиевские ленточки нравились. Самые красивые))))) И медали со Сталиным. Там на обороте его профиль был. Только цвета медалей разные. мой родной отец когда разводился часть забрал. Мама толком и не помнит чего там было. Как раз в этот год дед умер, плюс перезд в новую квартиру. В общем дурдом. Потом пошли бирюльки: день рожденья Ленина, 20 лет победы и понеслось......
Сообщение отредактировал Сергеев - Пятница, 01.05.2015, 09:09 |
|
| |
копарь | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 15:02 | Сообщение # 4 |
 Выживальщик
| Дед по материнской линии ушел на службу во Флот в 39 году.Воевал на Черном море,на легендарном эсминце "Сообразительный".На этом корабле за всю войну не было убитых и тяжелораненых.Несмотря на то, что корабль активно воевал.Есть известное фото,когда "Сообразительный" снимал людей с лидера "Ташкента" в море(тот забрал женщин и детей из Севастополя).Верхние зенитные установки "Ташкента" были на уровне палубы "Сообразительного". Дед был глав.старшиной носового орудия.Оглох на правое ухо,имеет контузию,когда на лодке высаживали десант взрывом выбросило на берег.Трое суток лежал в кубрике без сознания.... Прошел всю войну,удрал из Флота в 49 году(ему шли офицерские погоны,а он уже не хотел служить). С бабушкой познакомился в 37 году.Она пережила Блокаду.Своего первенца,дочку, похоронила в 42-году весной..... Своими глазами видела как во двор больницы въехали три машины, из одной выскочили НКВДшники,собрали весь персонал от уборщицы до глав.врача и тут же расстреляли.Из двух других машин выгрузили новый мед.персонал и они приступили к работе. Как оказалось старый мед.персонал воровал сгущенное молоко у новорожденных и молодых матерей. После ухода со службы.Дед получил высшее образование и дорос до начальника цеха. Умерли они с бабушкой практически одновременно.Дед перед смертью сильно болел..После его ухода,бабушка прожила всего пол года.... Дед по отцовской линии в 16 лет перешел линию фронта под Псковом.Вступил в морскую пехоту.Дрался с финнами на островах.....После войны окончил техникум и трудился на заводе..... Его сестра(моя двоюродная бабушка),пережила оккупацию на псковщине.Девушке было 18 лет,подняла троих своих братьев,а так же подобрала одного ребенка на дороге.Немцы разбомбили обоз с беженцами.Кто этот мальчишка,мы так и не узнали.Слишком маленький был когда все произошло. После войны работала в колхозе.Поднимала разрушенное войной....
|
|
| |
Живучий | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 21:56 | Сообщение # 5 |
 Практик
| В первую очередь хочу передать свое уважение, и гордость за отвагу наших ветеранов.
Мой дед по материнской линии 1925 года рождения, Короткий Александр Михайлович, защищал родину в ВОВ.
В 43-м ему исполнилось 18 лет, и стал вопрос о призыве на фронт. Его отец был убит при Сталинских репрессиях в 1937 г. Но при этом родной дядя был высоко поставленный коммунист. И хотел уберечь от передовой своего племянника, чтоб хоть как-то оправдаться за смерть отца, в лице коммунизма. Однако мой дед будучи 18 -ти летним, по своим соображениям, намеренно ушел в войска. На фронте закрыл собой советского офицера от неминуемой гибели, при этом умудрившись застрелить фашиста. За что был награжден орденом "Славы". Также имеет множество других град, о которых писать не буду. В 45 г. при взятии Кёнигсберга был ранен. Дед рассказывал как брали доты, ползя по горе из трупов. Когда и получил ранение в нижнею челюсть, плюс контузию. Был госпитализирован, где и встретил победу. С тех пор у него отсутствовал ряд зубов, которые с 20 лет заменял протез, и характерный шрам на губе, напоминал всем об участии деда в войне. Отдал богу душу в ноябре 2014 г. находясь в своем уме и на своих ногах, не дожив до 90 лет двух месяцев. Не встретив 70 лет победы, не получив еще одну медаль.
Дед после войны жил на хуторе, и когда он со своей женой работали в поле, то кто-то влез в дом и украл орден. От него остались только документы. Вот так всегда, кто-то воюет, а кто-то ворует.
Сообщение отредактировал Живучий - Понедельник, 04.05.2015, 21:58 |
|
| |
копарь | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 22:06 | Сообщение # 6 |
 Выживальщик
| Цитата Живучий (  ) то кто-то влез в дом и украл орден Награду можно восстановить... А того кто украл , надеюсь руки отсохли..... Навеяло историю из жизни моего деде,который ушел в морскую пехоту... В конце 80-х пришел в военкомат,оформлять бумаги.А баба которая сидела в кабинете,заявила что он дезертир.Сбежал через день службы.Так как его часть была расформирована через день после сбора.А что, куда-никто не знает.Деду плохо прямо там стало.Дед показал орден и медали, но его выпроводили,сказав что он их купил.........Но повезло,сердце выдержало.Затем писали письмо маршалу Язову ( будущийй ГКЧПист ).были перенаправлены в Архив в Рыбинске.Там нашли часть в которую был зачислен дед...
|
|
| |
Корвет | Дата: Вторник, 05.05.2015, 13:40 | Сообщение # 7 |
 Эксперт по выживанию
| Мой дед ушел добровольцем в 17 лет в 42-м. вернулся в 45-м после госпиталя не дойдя до Берлина. пришел с войны без руки. умер он в 69-м году, в 44 года. да и не рассказывал он ничего про войну. а если и рассказывал, мне уже пересказать некому. отца уже нет, а братья были еще маленькие когда деда не стало. вот нашел выписку из архива от медали:
получается дед положил таки несколько фашистов в свои 18 лет. остальные наградные листы не нашлись. сами медали конечно же тоже.
вот реальная история про медали другого человека. мой хороший знакомый увидел как какой то ханыга на птичьем рынке предлагает барыге купить боевые медали. барыга, видимо, знает свое дело. давал за боевые 300 рублей, за юбилейные по 50. естественно, все медали были без документов. ворованные или дедовские уже не важно. товарищ купил их все дав цену в 1,5 раза больше. ханыгу отпустил с миром. потом отнес их в школу где учится его сын. для музея. в кабинет истории. еле уговорил что бы взяли. пришлось даже самому рамки покупать. правда после ремонта они было пропали, но нашлись. лично я считаю что товарищ все сделал правильно. иначе бы эти медали пропали бы как и многие...
|
|
| |
копарь | Дата: Вторник, 05.05.2015, 16:28 | Сообщение # 8 |
 Выживальщик
| Цитата Корвет (  ) иначе бы эти медали пропали бы как и многие... Фильм "Мы из будущего" смотрел?В основном наши награды уходят на Запад в частные коллекции.....
|
|
| |
2011 | Дата: Четверг, 07.05.2015, 10:47 | Сообщение # 9 |
 Админ
| Мой дед Сергей (по линии матери) прошел всю ВОВ рядовым, когда началась война ему было 24. Знаю очень мало, т.к. он и бабушка старались ничего не рассказывать про войну. Знаю, что он был в Румынии, Венгрии, Польше, дважды был в немецком плену, дважды бежал, официальных наград у него не было, но ежегодно получал от военкомата поздравительные открытки с Днем Победы вплоть до самой смерти в 87 г. (не знаю, что бы это значило). После войны всю жизнь работал сапожником, умер в 70 лет почти здоровым в больнице после неудачной и необязательной хирургической операции.
Еще история от бабушки, когда в середине лета 41 немцы заняли город и начали расквартировываться, молодая бабушка будучи с младенцем на руках была выселена из своего дома и размещена в сарае на ночлег, немецкие солдаты - кто где в хоз.постройках, а офицеры в доме. Так вот, один офицер увидев бабушку с младенцем на руках в сарае, распорядился поселить её в доме, а сам перешел жить к солдатам.
|
|
| |
2011 | Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 09:01 | Сообщение # 10 |
 Админ
| Конкурс окончен.
По решению администрации форума победителями признаются все 6 участников конкурса! Это те люди, которые чтят память своих предков, и которые нашли пару минут, чтобы черкнуть несколько строк здесь. Пассивность остальных форумчан, у кого родные воевали, мне не понятна...
|
|
| |
КоТэ | Дата: Среда, 13.05.2015, 19:58 | Сообщение # 11 |
 Выживальщик
| Цитата 2011 (  ) победителями признаются все 6 участников конкурса 2011, а почему тогда у тебя нет ленточки рядом с кинематографом?
|
|
| |
2011 | Дата: Среда, 13.05.2015, 22:15 | Сообщение # 12 |
 Админ
| Цитата КоТэ (  ) 2011, а почему тогда у тебя нет ленточки рядом с кинематографом? самому себе не могу вручить
|
|
| |
КоТэ | Дата: Среда, 13.05.2015, 22:57 | Сообщение # 13 |
 Выживальщик
| Цитата 2011 (  ) самому себе не могу вручить Под барабанную дробь впервые воспользуюсь своими полномочиями
|
|
| |
|