... вступить в наследство
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 17:14 | Сообщение # 1 |
 Эксперт по выживанию
Статус: не в сети
| Интересно.
Есть еще вопрос, как вступить в наследство не родственнику. Завещание обязательно должно быть нотариально заверено?
|
|
| |
КоТэ | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 17:29 | Сообщение # 2 |
 Выживальщик
| Цитата Корвет (  ) Есть еще вопрос, как вступить в наследство не родственнику. Не знаю, врать не буду - знаю только, что нотариус маме сказала: кто подал на наследство, тот и рассматривается. Все, кто не подал, идут лесом. Если прямые близкие родственники на наследство не подали (например, как дочка моего отчима, в нашем случае), их нужно известить и оповестить об этом нотариуса. У каждого нотариуса свои заморочки, потому детали лучше спрашивать у него.
По нотариусу - каждый район города закреплён за конкретным нотариусом в соответствии с первой буквой фамилии умершего (не всё так просто ). Это кагбэ гос.нотариусы, и только они имеют право вводить кого-либо в право наследования.
Подавать на наследство нужно не через полгода, а НЕ ПОЗДНЕЕ полугода с даты смерти. Многие путают вступление в наследство (действительно, НЕ РАНЕЕ полугода) и собственно подачу на наследство (ДО полугода).
Цитата Корвет (  ) Завещание обязательно должно быть нотариально заверено? Именно про само завещание не знаю, мои мама и отчим были официально расписаны с осени 1993 года, потому вопросов об именно завещании не возникало. Да и вступить в наследство надо было только по Шниве (она на него была оформлена). Частный дом по заблаговременной взаимной договорённости достался его сестре (которая и так там живёт), а квартира, в которой мои родители жили, оформлена на маму.
По собственно продаже и покупке распишу чуть позже, когда заберу жену с работы - только зашёл домой, а жена работает до 19 часов. Принципиальное отличие - присутствие продавца сейчас не обязательно (при наличии правильно заполненного договора купли-продажи и если на машине остаются те же номера). Всё полностью ложится на нового владельца, как это раньше было с новыми машинами (из автосалона).
Если я правильно понял Гетмана, это те самые "гос.нотариусы", о которых я писал выше, привязанные в каждом районе города к первой букве фамилии завещателя. Типа, разделение труда у них такое
|
|
| |
Гетман | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 17:31 | Сообщение # 3 |
 Выживальщик
| Цитата Корвет (  ) Есть еще вопрос, как вступить в наследство не родственнику.Завещание обязательно должно быть нотариально заверено? Для начала этот "неродственник" должен быть включён в завещание. В течение 6 месяцев с момента "открытия наследства" (смерти) нужно обратиться с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу, за которым был закреплён (территориально) завещатель. Завещание не просто должно быть заверено абы каким нотариусом, а именно нотариусом, на участке которого проживал (проживает) завещатель.
|
|
| |
Гетман | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 20:11 | Сообщение # 4 |
 Выживальщик
| Цитата КоТэ (  ) Если я правильно понял Гетмана, это те самые "гос.нотариусы", о которых я писал выше, привязанные в каждом районе города к первой букве фамилии завещателя. Да, правильно. По вопросам составления завещания у каждого человека может быть только один-единственный нотариус, к которому человек привязан по территориальному признаку (месту регистрации). Если на раёне несколько таких нотариусов, они (нотариусы) делят завещателей по буквам, с которых начинается фамилия.
|
|
| |
2011 | Дата: Вторник, 14.07.2015, 10:10 | Сообщение # 5 |
 Админ
| Цитата КоТэ (  ) Прошу прощения - в обоих указанных темах не нашёл требуемой информации. есть, это точно, может разбросало по теме просто
Цитата КоТэ (  ) приложить оригинал свидетельства о вступлении в права наследства поправлю, нет такого документа есть Свидетельство о праве на наследство, которое выдается через полгода нотариусом и есть Заявление о принятии наследства (иногда его называют о вступлении), которое подается нотариусу
Цитата Корвет (  ) Есть еще вопрос, как вступить в наследство не родственнику. в целом уже всё сказали
Цитата Корвет (  ) Завещание обязательно должно быть нотариально заверено? не обязательно есть исключения, когда и где можно составить завещание и без нотариуса - больной у главврача больницы, сиделец у начальника тюрьмы, моряк у капитана судна, солдат у командира в/ч, участник экспедиции у начальника экспедиции, и еще по нашей теме, в чрезвычайных ситуациях, когда есть угроза жизни, для этого нужно самому написать и подписать текст завещания, в присутствии 2 свидетелей
Цитата КоТэ (  ) Если вам придёт транспортный налог за неправильный срок (допустим, за весь год, хотя реально машина продана в июне), этот договор в налоговой не будет иметь силы. да ладно! ДКП - основание для перехода права собственности, и как следствие постановки на учет в ГИББД, откуда и идет расчет в налоговой. если они ошиблись, пишется заявление начальнику МИФНС, и всё пересчитывают, а нет - жалобы вышестоящей ФНС, прокурору и в суд
Цитата Корвет (  ) как не купить кредитный или заложенный автомобиль? пишем в ДКП условия - продавец гарантирует, что предмет договора под арестом и в залоге не состоит, отсутствуют неоплаченные штрафы и долги, и вообще свободен от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, плюс указываем реальную стоимость авто, если что, по суду вернете всё уплаченное и расходы на юриста.
Цитата Корвет (  ) есть ли какие нибудь способы получить информацию по автомобилю? в ГИБДД есть база по обремененным авто, туда сливают инфу банки и судебные приставы при оформлении по этой базе проверяют/должны проверять
в инете есть базы, но не полные, лучше очно в ГИБДД всё узнавать штрафы http://www.gibdd.ru/check/fines/ запрет рег.действий http://www.gibdd.ru/check/auto/
|
|
| |
Гетман | Дата: Вторник, 14.07.2015, 11:52 | Сообщение # 6 |
 Выживальщик
| Цитата 2011 (  ) в ГИБДД есть база по обремененным авто, туда сливают инфу банки и судебные приставы Сливают в обязательном порядке или по желанию?
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 14.07.2015, 11:58 | Сообщение # 7 |
 Выживальщик
| Цитата 2011 (  ) есть Свидетельство о праве на наследство, которое выдается через полгода нотариусом Спорить не буду, поскольку оригиналы отданы в ГИБДД, а фотографий или ксерокопий не осталось (за ненадобностью). Выданы действительно нотариусом. Тем самым "гос.нотариусом".
Правда, там чёрным по белому было написано, что "право собственности на автомобиль Шнива [такой-то] переходит от господина А. к госпоже Б." Так что это не абстрактное право на наследство, а именно документ, подтверждающий официальное владение конкретным автотранспортом вполне конкретным человеком.
Возможно, в случае с недвижимостью или чем-то ещё этот документ выглядит как-то иначе, но в случае с автотранспортом он выглядит именно так. Лист формата А4, с водяными знаками, с печатью и подписью нотариуса, со вписанными данными об авто и всеми данными нового владельца.
Цитата 2011 (  ) ДКП - основание для перехода права собственности, и как следствие постановки на учет в ГИББД, откуда и идет расчет в налоговой Налоговая начисляет платежи транспортного налога на основании данных ГИБДД. Тех самых данных, которые вносят в ПТС и новое свидетельство о регистрации ТС, пока вы ожидаете у окошка в МРЭО. Так что хотим мы этого или нет - всё крутится вокруг ПТС. Да и ксерокопию нового ПТС получить совсем не сложно
Цитата 2011 (  ) если они ошиблись, пишется заявление начальнику МИФНС Зачем так всё усложнять? Раз уж ехать в ФНС, так подойти без очереди к инспектору, отправившему письмо, и сунуть ему под нос ксерокопию нового ПТС. Вопрос решается очень быстро - никто из госников не будет расписываться в собственной некомпетентности. Но эта ситуация - скорее, исключение из правил. В реальности от ГИБДД в ФНС информация быстро приходит.
Цитата 2011 (  ) пишем в ДКП условия - продавец гарантирует, что предмет договора под арестом и в залоге не состоит Это в договорах давно уже есть. Если в договоре стоимость авто указана реальная - эту сумму и вернут (по суду). А в действительности её часто занижают (по разным причинам). Тогда попадалово на разницу между суммой договора и реальной стоимостью авто.
Цитата 2011 (  ) в инете есть базы, но не полные, лучше очно в ГИБДД всё узнавать У нас говорят о неоплаченных штрафах в самую последнюю очередь, когда в окошко подаются документы с вписанным от руки новым владельцем - чтобы поставить печать в ПТС и получить новое свидетельство о регистрации (сам таких видел). Правда, сразу после оплаты штрафа принимают в том же окошке без очереди.
|
|
| |
2011 | Дата: Вторник, 14.07.2015, 11:59 | Сообщение # 8 |
 Админ
| Цитата Гетман (  ) Сливают в обязательном порядке или по желанию? обязаны
Цитата КоТэ (  ) Спорить не буду, и не стоит в основах о нотариате приведен исчерпывающий перечень нотариальных действий, и в ГК, касаемо наследования.
Цитата КоТэ (  ) Зачем так всё усложнять? это алгоритм на крайний случай сам ранее кошмарил гос.органы примерно так
|
|
| |
|