Минусы - маленький багажник. поэтому если в поездках на дальняк едут 4 человека, то про багажник вспомнишь. Я 2 раза в год езжу на дальняк, проблему багажника решил путем покупки багажной капсулы на крышу. Литров на 300 вроде, второе - если сложить задние сиденья - нет места для сна (можно приспособить вставку в багажник). В остальном одни плюсы. И проходимость и уверенность и надежность.
У меня усиленный движек (не 2 литра, а 2.4), поэтому расход повыше. Если ехать ровно в пределах 90-100 по трассе , то расход будет меньше 10 литров (9 с небольшим). Но это классические условия - у меня по поселку (плохие дороги и местами без дорог, со скоростью примерно 35-45) выходит около 13.5-14 литров. Что за вставка? Если сложить задние сиденья в икс трейле (я ездил на нем до этого и сравниваю с ним) получается ровное ложе. В СГВ такого нет, сиденья складываются по - другому и ровного ложа не получится, умельцы делают и продают вставку в багажник (ссылку утерял) (типа маленького комода с выдвижными ящиками) получается ровный пол. и можно спать. По салону больше нравится икс - подстаканники с подогревом-охлаждением, баночный бокс с подогревом - охлаждением и тд. Хотел и брать икса, но НО, иксы пошли не яповской сборки, почитал отзывы на дроме (там гоняли икс и смотрели что летит), а у СГВ и сборя яповская и рамный (хоть и условно, тк рама интегрирована в кузов) и проходимость лучше, тк привод настоящий и много других плюсов. Прикупил для сна в холод к СГВ пару спальных мешков из верблюда и улучшенную палатку. 80 процентов времени я езжу один и живу в поселке - мне СГВ оказалась полезнее. 2 раза в год одеваю на крышу багажную капсулу.
Сегодня прокатился на шниве с компрессором. Очень резвая машина. Намного шустрее обычной шнивы. Хозяин уверяет что расход бензина не увеличился. По этому не стал перепрошивать. Есть пара фоток как выглядит, но наверное лучше смотреть на сайте, так как фотки с телефона сделаны мной сегодня, там не все видно и понятно. как сказал хозяин шнивы, поставил комплект сам всего за час прямо у себя во дворе. идея мне понравилась. ЗЫ. машина ездит с компрессором второй год, по движку никаких вопросов нет.
Набирал-набирал, чёто всё вдруг стёрлось. БорисБритва, примерно так и предполагал, спасибо. Корвет, увы, не моё. Вообще печаль/беда, возвращаюсь даже к Ниве уже, хз.
Думаю Дастер 4х4 смотреть. КоТэ, как в рамках данной темы? Блог читал.
Много расусоливать не буду, постараюсь коротко.
Дастер собран из готовых узлов других машин концерна Рено-Ниссан, потому он такой относительно дешёвый (был, если честно - сейчас я его вряд ли купил бы). Так, салон сильно похож на Логан, тогда как муфта заднего привода - от Ниссан Мурано. Принцип распределения привода - от Ниссан X-Трейл.
С января 2015 года продаётся рестайлинговый Дастер и ДОрестайлинговый (типа старый). Я владею им с 01 декабря 2013 года, потому буду писать про дорестайлинговый. У рестайлингового (на мой взгляд) много вещей, превращающих его в более паркетную/асфальтовую машину, чем в дорестайлинговый кроссовер, способный помесить грязь/снег.
Полноприводный комплектуется 6-ступенчатой коробкой (если механика) или 4-ступенчатым автоматом. Насколько я знаю, на автомат нареканий нет, он работает без проблем уже много лет на других машинах типа Сандеро и Логана. 6-ступка имеет сильно заниженную первую передачу - она короткая и на ней не разгонишься. В городе по прямой трогаются обычно со второй, первую используют на крутой или ледяной горке (или в откровенных гОвнах), либо при полной загрузке авто (полный багажник + 3-4 пассажира).
Проходимость у полноприводной механики сопоставима со Шнивой. То есть, очень хорошая, насколько я успел испытать свою машину за почти 2 года. Все споры, кто круче, Дастер или Шнива, обычно сводятся к сравнению "прокладок" между рулём и сиденьем (или их умению водить). Или к сравнению их трезвости на загородных гОвнах...
С Нивой-коротышом (трёхдверкой) никакого сравнения нет - здесь Нива вне конкуренции. Длиннобазовую 5-дверку Дастер легко уделает, но 3-дверку - никогда. Если рассматривать заводские варианты, без маниакальной доработки типа установки самоблокирующихся дифференциалов или лифтования машины.
Детские болячки, о которых так любят писать в отзывах, уже давно устранены. Так, "писающий" кондиционер или трещины ЛКП под креплением релингов на крыше уже давно отсутствуют.
В городе в пробках 2-литровый двигатель кушает прилично (14-17 на сотню - запросто). Зато на трассе ведёт себя очень резво, даже с кондёром и на 6 передаче. Я видел много раз цифру 8,5-8,6 на сотню по лету, 9,5 на сотню - по зиме. Летом чисто на трассе было даже 6.3, но много съедает выезд из города по пробкам и въезд в другой город.
Все отзывы об "овощном" поведении Дастера относятся только к версии 1.6, поскольку дизель и 2-литровый бензин ведут себя очень вызывающе. К слову, 2-литровая бензинка разгоняется до сотни за 10 секунд. Согласись, для кроссовера, основное предназначение которого месить грязь (или снег), это очень и очень неплохо.
С другой стороны, двигло 1,6 более экономично в городе, зато совсем не едет, если включить кондиционер или сильно загрузить машину. В общем вывод практически такой же, как и у других авто - хочешь быстро и комфортно ездить, покупай машину с более мощным двигателем. Хочешь экономить в пробках - покупай 1,6 или дизель.
Дизель (к слову) имеет чуть больший крутящий момент, чем у 2-литрового, зато вдвое меньший расход. Динамика у дизеля и 2 литров практически одинаковая (отличается только максимальная скорость). Зато когда я ездил пассажиром на заднем сиденье на дизеле зимой - замёрз как цуцык, поскольку дизель почти не прогревается до рабочей температуры. Это был для меня ещё один повод купить бензинку (я по жизни мерзляк, люблю тепло).
Кстати, 2-литровые движки и дизели комплектуются прикольной штукой - после запуска двигателя примерно в течение минуты включаются ТРИ ТЭНА, которые нагревают воздух, идущий из печки. У бензинки 1,6 ТЭНов нет, но и прогревается она быстрее.
Можно больше по любому направлению. Если надо. Благо полно знакомых с любой комплектацией машины.
Кстати, начиная с комплектации Privilege мне понравилось то, что водительское сиденье регулируется по высоте. С моим, скажем так, не самым большим ростом, это очень полезная опция.
Не откажусь. В моём случае пока пахнет 1,6 литрами бензина, механикой и полным приводом.
Да запросто.
Если есть конкретные вопросы - пиши, постараюсь ответить кратко, только суть. Если интересует общее впечатление, можно почитать форум http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1900 (там расписаны наиболее часто задаваемые вопросы). Ну и полезно для общего развития: https://ru.wikipedia.org/wiki/Renault_Duster
Если брать действительно для деревни и действительно лазить по снегу или грязи - лучше брать дорестайлинговый Дастер. Все болячки на нём уже вылечили, а новый (рестайлинговый) стал больше паркетником для асфальта, чем кроссовером для сугробов. Ну и дорестайлинговый сейчас часто продают с приличной скидкой (про тыщ 50-100 от прайса реально слышал), продвигают-то новый Дастер, а от старого стараются избавиться (место на стоянке продавца занимает жеж). А машина реально хорошая (по функциям).
Лучше брать машину с ESP и с подушками безопасности. Жизнь, как говорится, одна, и прожить её хочется НЕ мучительно больно. У меня ESP есть, подушек - четыре (две передние с двумя боковыми).
Ну и диски лучше ставить литые, а не штамповку. Я купил реплику для зимы и для лета, пусть не понтовые фирменные, но реально легче и удобнее штампов. Штампы сильно дисбалансируются после лазания по снегу, что уж говорить про грязь. Литьё, конечно, тоже - но его можно легко очистить обычной палкой от снега или от грязи. А вот со штампами такое не прокатит - надо подлезать изнутри.
Механика - это хорошо, особенно если лазить по снегу или грязи. У меня есть небольшой опыт езды на автомате - ваще не то. Может, дело привычки, не спорю, но... Если на своей машине я могу тронуться со второй или при долгом спуске с горки идти накатом на нейтралке - на автомате такой фокус не прокатит. Про раскачку (вперёд-назад, за счёт выключения сцепления при включенной передаче) я вообще промолчу - дабы не провоцировать извечный спор о механике и автомате. Ну и механика банально дешевле тыщ на 30 (раньше была, сейчас может поболе будет)
Полный привод - тоже хорошо, благо он отключаемый. В поездках по мокрым грязевым колеям Дастер из нашего клуба чесал 80-90км/ч совершенно спокойно, тогда как УАЗ Патриот разворачивало поперёк этой же колеи. Секрет достаточно простой - Дастер отключил задний мост и ехал на переднем приводе, а у Патриков (насколько я знаю) задний привод неотключаемый, при малейшей пробуксовке передних колёс он (задний привод) разворачивал машину поперёк колеи. Если интересно, могу найти ссылки на это видео. Про какие уж 80-90км/ч по грязной колее тут можно говорить?
Опять же, при полном приводе у механики не 5 передач (как у переднего), а 6 - по мне эта коробка хоть и была непривычна, но капец какая удобная и продуманная. Привыкаешь быстро, достаточно запомнить, что от наших передач надо отнимать единицу, если сравнивать с обычной пятиступкой. То есть, трогаешься со второй, а на трассе шестую можно втыкать на 50-60км/ч, если не требуется агрессивный разгон.
От движка 1,6 буду отговаривать до последнего - уж лучше возьми 2,0 или дизель. Дорестайлинговый дизель хоть и имеет всего 90 лошадей (налог, кстати, поменьше), но крутящий момент у него 200 ньютонов против 195 у 2-литрового. Зато расход реально в 2 раза меньше нашего - 5-6-7 литров, в зависимости от стиля езды. Дизель или 2 литра, конечно, подороже будут, но это разовые вложения при покупке машины. А вот еженедельные заправки и прогноз пробега на одном баке у дизеля существенно отличаются в лучшую сторону от наших 2-литровых. За 2-литровый мне пришёл налог за полный календарный год около 4440 рублей (за 135 лошадей).
Да и 1,6 хреново переносит включенный кондей, если честно. Кондей обычно отнимает около 20% мощности движка, а у 1,6 их всего 102 лошади против наших 135. Тогда как вес машины - одинаковый, 1452кг (вместе с водительскими 75кг). Я при включенном кондее, моём весе 80кг и постоянном катании в багажнике килограмм 70-80 трогаюсь с первой вместо второй, и все передачи включаю почти как на 5-ступке (только шестую на трассе втыкаю). Но зато машина едет, причём едет нормально. Не могу представить, как будет ехать 1,6 при включенном кондее. А если ещё и в багажнике что-то лежит или там народу много сидит...
про мощность двигателя согласен - ее много не бывает
Это да. Брать кроссовер с движком от легкового Мегана - кощунство.
ЦитатаСерёга ()
хочется лучше, но упираюсь в наличие отсутствия
Разница по деньгам между 1,6 и 2,0 или 1,6 и дизелем не такая уж и большая. В крайнем случае, можно эту часть взять в автокредит года на три. Первоначальный взнос если есть (и побольше), то выплатить кредит можно в течение года, чтоб не платить КАСКО за весь срок кредита.
Тем более, из Нижнего можно поехать по теплу за машиной и к нам, и в Тольятти, и в Ульяновск, и в Пензу, и в Москву, и куда угодно. Штатные шины с завода у нас идут Амтел Круиз 4х4 215/65 R16, потому переобуваться на зиму можно почти на месяц позже остальных. Так что времени - вагон, городов поблизости - тоже куча.