Автономное поселение и его размеры - Страница 15 - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Пятница, 20.06.2025, 20:57 мск
[ Новые сообщения · Участники · ПОИСК ]
Архив - только для чтения
Автономное поселение и его размеры
entironДата: Вторник, 04.02.2014, 13:53 | Сообщение # 281
Теоретик
Статус: не в сети
Gladkov
Я о том-же. Какие мишки! Откуда керосин?! 
Местные бандюки не полезут - себе дороже. Живи - выживай в своё удовольствие!

Я вам не раб я бога сын
Я верю в правь, отец дай сил,
Пройти мне путь без зла, без боли,а вера- мама мне поможет...
Я дом без боя не отдам. Я РУС и смерть моим врагам! С улыбкой смерть свою приму,я не боюсь к отцу иду....

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 13:56 | Сообщение # 282
Практик
Вот мы сейчас ответим на самый главный вопрос - ЗАЧЕМ
ответ - банально но это МАРАДЕРСТВО

Добавлено (04.02.2014, 13:56)
---------------------------------------------
А не будем забывать про стратегические запасы

"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец

GladkovДата: Вторник, 04.02.2014, 14:01 | Сообщение # 283
Эксперт по выживанию
Цитата Понкрат ()
А не будем забывать про стратегические запасы
Ну ведь никто про них не знает, только догадки!

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 14:06 | Сообщение # 284
Практик
Кому надо тот знает

"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец

0menДата: Вторник, 04.02.2014, 15:20 | Сообщение # 285
Новичок
Приветствую, единомышленники.
Это моё первое сообщение на сайте. Поэтому представлюсь - Роман, 32 года, женат, детей нет, капитан запаса (РВСН).

Чистый теоретик - временно (заняться практикой пока не позволяет финансовое состояние) .

Почему выбрал эту тему - про индивидуальную подготовку (навыки, НАЗ, снаряжение) тут всё более менее определено ИМХО.
Следующим возникает вопрос - что делать дальше? Вот тут и задумываешься про группу, базу, поселение и пути дальнейшего развития.

Очень мне интересным представляется видение Доронина А.А. в его цикле рассказов "Черный день". Прошу понять правильно, вариант БП - ядерная война, который рассматривается в произведении это частность, и если убрать радиацию и яд.зиму то взаимоотношения героев и их действия представляются очень реалистичными при БП (кстати это подтверждается сообщениями чата).

Теперь конструктивно - предлагаю применить очень простой прием из области военного/жизненного планирования "Наступающий и Обороняющийся".
Как это видится: 1.нарисовать план/схему поселения
2.методом критики выбрать, максимум три варианта (сакральное число, "два это крайности, четыре и более слишком много вариантов
для нашего сознания. Три - в самый раз"(С.В.Лукьяненко-Звёзды холодные игрушки smile ))
3.проверять жизнеспособность модели методом виртуальных атак/испытаний, в результате этого вносить коррективы.
На мой взгляд это приведет к реальному результату - наглядному руководству (обоснованному хотя бы теоритически).
Ведь это и есть цель темы - ИМХО.

biggrin biggrin

Реальности всё равно, что ты о ней думаешь.

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 15:26 | Сообщение # 286
Практик
Ну что можно и развить эту тем. Давайте спросим модераторов может создадим обособленную тему или продолжим в этой

GladkovДата: Вторник, 04.02.2014, 16:08 | Сообщение # 287
Эксперт по выживанию
Приветствую 0men, давайте тут обсуждать поселения и что с этим связано.
А вариантов обычно бывает столько, сколь человек это обсуждают!

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:13 | Сообщение # 288
Практик
0men
Давайте определимся с базовой схемой поселения, что вы предлагаете, а я схематично прорисую все варианты

GladkovДата: Вторник, 04.02.2014, 16:16 | Сообщение # 289
Эксперт по выживанию
Ну базовая - это поселение (деревня) 18-19 веков славян!

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:23 | Сообщение # 290
Практик
Сразу вопросы - местность 
1) Открытая
2) Закрытая
3) Пересеченная
4)Холмистая
5)Горная

GladkovДата: Вторник, 04.02.2014, 16:25 | Сообщение # 291
Эксперт по выживанию
Цитата Понкрат ()
местность
Вот в этом вся и загвостка! Или универсальность должна быть или 5 вариантов!

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:26 | Сообщение # 292
Практик
Для нас подходит так называемый «Местность как элемент боевой обстановки.»

Боевые действия могут быть развертываться на любой местности, в любое время года и в любую погоду. Уставные документы не могут подробно характеризовать разновидности свойства местности, которые командиры обязаны учитывать при организации и ведении боя, эти вопросы решает военная топография.

А) Топографические элементы местности.

Характер местности определяется формой, размерами и пространственным размещением неровностей земной поверхности, а также количественным и качественным составом расположенных по ней объектов.

Совокупность неровностей земной поверхности называется рельефом местности, а все остальное расположенные на ней объекты как природного происхождения (леса, реки, горы и др.), так и созданные человеком (населенные пункты, дороги, каналы, сады и т.п.) – местными предметами. Все эти объекты местности – рельеф и местные предметы – принято называть топографическими элементами.

Они делятся на следующие группы: рельеф, почвенно-грунтовой и растительной покров, гидрография (реки, озера и прочие естественные и искусственные водоемы), населенные пункты, дорожная сеть, промышленные и с/х, социально-культурные объекты.

Особую группу составляют объекты инженерного оборудования местности, создаваемые войсками при подготовке и входе б/д (фортификационные сооружения, заграждения, колонные пути, мосты, переправы и др.). Эти военные объекты могут в значительной мере изменять условия местности.
Б) Тактические свойства местности

Особенности данной местности, оказывающие то или иное влияние на организацию, ведения боя и применения боевой техники, называются ее тактическими свойствами. К основным из них относятся:

1. Проходимость местности - 

дороги, мосты, переправы, рельеф, почво-грунт, растительный покров; наличие и характер преград и естественных препятствий.

2. Маскировочные свойства -

рельеф, растительный покров, особенно леса, населенные пункты; их значение в качестве естественных масок (закрытий) от наземного и воздушного наблюдения противника; наличие и характер скрытых подступов, т.е. не наблюдаемых со стороны противника путей подхода к намеченным пунктам и объектам действий.

3. Защитные свойства - 

рельеф, леса, туннели и другие подземные сооружения, прочные (кирпичные, каменные, железобетонные) строения, особенно подвальные помещения; их значение в качестве укрытий от ядерного и других видов оружия.

4. Свойства, влияющие на условия ориентирования - 

отдельные местные предметы и характерные элементы рельефа, отчетливо выделяющиеся среди других объектов по своему внешнему виду или положению на местности, удобные для использования в качестве ориентиров.

5. Свойства, влияющие на условия наблюдения и ведения огня -

Рельеф, растительный покров, особенно леса и кустарники, почво-грунт; в населенных пунктах – наиболее высокие и прочные здания с подвальными помещениями, особенно расположенными на перекрестках улиц и площадях; наличие и характер естественных рубежей и господствующих над окружающей местностью участков (командных высот), использование которых обеспечивает наиболее благоприятные условия для наблюдения за противником и ведения огня, а в обороне вынуждает наступающего противника подниматься вверх по склонам.

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:30 | Сообщение # 293
Практик
Господа уточняйте меня и я возьму топ карту по вашим характеристикам и прикину поселение, а дальше мне нужны объекты поселения

0menДата: Вторник, 04.02.2014, 16:32 | Сообщение # 294
Новичок
Лично мне очень импонирует позиция Бориса Бритвы. С максимально самодостаточным поселением, закрытого типа (не изолированного).
Хотелось бы представлять что минимально необходимо для обеспечения выживания такого поселения с достаточным "комфортом" (лично я не рассматриваю жизнь в землянке или кочевую как постоянное занятие). А именно, система охраны, какие постройки, как расположены, какие технические устройства(дизели, ветряки, станки, мини трактор или т.п. и т.д.). Ведь мы разговариваем не о том как жить в каменном веке, а о том что можно сделать что бы выжить и сохранить приемлемый уровень жизни в нашем современном понимании (не имею в виду золотые унитазы smile )

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:34 | Сообщение # 295
Практик
Тогда давайте по порядку
1) Кол-во проживающих

0menДата: Вторник, 04.02.2014, 16:38 | Сообщение # 296
Новичок
ПОНКРАТу
Привязку к местности знаем smile
Я говорю не об этом (на мой взгляд каждый здравомыслящий будет учитывать приведенные тобой
характеристики местности при её выборе). Мне бы хотелось обсудить практическую структуру поселения.

К размышлению. Как вы считаете умно ли будет использовать в качестве основы (донжона/кремля/форта)
поселения использовать пещеру (в пещере имеется проточная вода - родник)?

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:41 | Сообщение # 297
Практик
Дык яж уже начал черчу дома (но не знаю кол-во) от этого зависит площадь территории так что поехали

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:43 | Сообщение # 298
Практик
Так что по мне -пересенка с густым лесным масивом, минимум дорог расстояние до нас пункта более 30км но меньше 50
Проживание лагерным методом 
коммуникации, защиту- проресуем

0menДата: Вторник, 04.02.2014, 16:44 | Сообщение # 299
Новичок
Предлагаю взять цифру от которой в дальнейшем отталкиваться, и естественно изменять её по ходу обсуждения.
Мне кажется реальна цифра 50 человек (10 семей по 5 чел) - большую организованную группу выживальщиков мне трудно представить.

ПонкратДата: Вторник, 04.02.2014, 16:45 | Сообщение # 300
Практик
прихожу ближе к использованию форта

Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2020 Русские выживальщики | Архив rus-sur.ru на saveyou.ucoz.com | Может содержать материалы 18+