Автономное поселение и его размеры
| |
entiron | Дата: Вторник, 04.02.2014, 13:53 | Сообщение # 281 |
 Теоретик
Статус: не в сети
| Gladkov Я о том-же. Какие мишки! Откуда керосин?! Местные бандюки не полезут - себе дороже. Живи - выживай в своё удовольствие!
Я вам не раб я бога сын Я верю в правь, отец дай сил, Пройти мне путь без зла, без боли,а вера- мама мне поможет... Я дом без боя не отдам. Я РУС и смерть моим врагам! С улыбкой смерть свою приму,я не боюсь к отцу иду....
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 13:56 | Сообщение # 282 |
Практик
| Вот мы сейчас ответим на самый главный вопрос - ЗАЧЕМ ответ - банально но это МАРАДЕРСТВОДобавлено (04.02.2014, 13:56) --------------------------------------------- А не будем забывать про стратегические запасы
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 04.02.2014, 14:01 | Сообщение # 283 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Понкрат (  ) А не будем забывать про стратегические запасы Ну ведь никто про них не знает, только догадки!
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 14:06 | Сообщение # 284 |
Практик
| Кому надо тот знает
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
| |
0men | Дата: Вторник, 04.02.2014, 15:20 | Сообщение # 285 |
 Новичок
| Приветствую, единомышленники. Это моё первое сообщение на сайте. Поэтому представлюсь - Роман, 32 года, женат, детей нет, капитан запаса (РВСН).
Чистый теоретик - временно (заняться практикой пока не позволяет финансовое состояние) .
Почему выбрал эту тему - про индивидуальную подготовку (навыки, НАЗ, снаряжение) тут всё более менее определено ИМХО. Следующим возникает вопрос - что делать дальше? Вот тут и задумываешься про группу, базу, поселение и пути дальнейшего развития.
Очень мне интересным представляется видение Доронина А.А. в его цикле рассказов "Черный день". Прошу понять правильно, вариант БП - ядерная война, который рассматривается в произведении это частность, и если убрать радиацию и яд.зиму то взаимоотношения героев и их действия представляются очень реалистичными при БП (кстати это подтверждается сообщениями чата).
Теперь конструктивно - предлагаю применить очень простой прием из области военного/жизненного планирования "Наступающий и Обороняющийся". Как это видится: 1.нарисовать план/схему поселения 2.методом критики выбрать, максимум три варианта (сакральное число, "два это крайности, четыре и более слишком много вариантов для нашего сознания. Три - в самый раз"(С.В.Лукьяненко-Звёзды холодные игрушки )) 3.проверять жизнеспособность модели методом виртуальных атак/испытаний, в результате этого вносить коррективы. На мой взгляд это приведет к реальному результату - наглядному руководству (обоснованному хотя бы теоритически). Ведь это и есть цель темы - ИМХО.
Реальности всё равно, что ты о ней думаешь.
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 15:26 | Сообщение # 286 |
Практик
| Ну что можно и развить эту тем. Давайте спросим модераторов может создадим обособленную тему или продолжим в этой
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:08 | Сообщение # 287 |
 Эксперт по выживанию
| Приветствую 0men, давайте тут обсуждать поселения и что с этим связано. А вариантов обычно бывает столько, сколь человек это обсуждают!
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:13 | Сообщение # 288 |
Практик
| 0men Давайте определимся с базовой схемой поселения, что вы предлагаете, а я схематично прорисую все варианты
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:16 | Сообщение # 289 |
 Эксперт по выживанию
| Ну базовая - это поселение (деревня) 18-19 веков славян!
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:23 | Сообщение # 290 |
Практик
| Сразу вопросы - местность 1) Открытая 2) Закрытая 3) Пересеченная 4)Холмистая 5)Горная
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:25 | Сообщение # 291 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата Понкрат (  ) местность Вот в этом вся и загвостка! Или универсальность должна быть или 5 вариантов!
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:26 | Сообщение # 292 |
Практик
| Для нас подходит так называемый «Местность как элемент боевой обстановки.»
Боевые действия могут быть развертываться на любой местности, в любое время года и в любую погоду. Уставные документы не могут подробно характеризовать разновидности свойства местности, которые командиры обязаны учитывать при организации и ведении боя, эти вопросы решает военная топография.
А) Топографические элементы местности.
Характер местности определяется формой, размерами и пространственным размещением неровностей земной поверхности, а также количественным и качественным составом расположенных по ней объектов.
Совокупность неровностей земной поверхности называется рельефом местности, а все остальное расположенные на ней объекты как природного происхождения (леса, реки, горы и др.), так и созданные человеком (населенные пункты, дороги, каналы, сады и т.п.) – местными предметами. Все эти объекты местности – рельеф и местные предметы – принято называть топографическими элементами.
Они делятся на следующие группы: рельеф, почвенно-грунтовой и растительной покров, гидрография (реки, озера и прочие естественные и искусственные водоемы), населенные пункты, дорожная сеть, промышленные и с/х, социально-культурные объекты.
Особую группу составляют объекты инженерного оборудования местности, создаваемые войсками при подготовке и входе б/д (фортификационные сооружения, заграждения, колонные пути, мосты, переправы и др.). Эти военные объекты могут в значительной мере изменять условия местности. Б) Тактические свойства местности
Особенности данной местности, оказывающие то или иное влияние на организацию, ведения боя и применения боевой техники, называются ее тактическими свойствами. К основным из них относятся:
1. Проходимость местности -
дороги, мосты, переправы, рельеф, почво-грунт, растительный покров; наличие и характер преград и естественных препятствий.
2. Маскировочные свойства -
рельеф, растительный покров, особенно леса, населенные пункты; их значение в качестве естественных масок (закрытий) от наземного и воздушного наблюдения противника; наличие и характер скрытых подступов, т.е. не наблюдаемых со стороны противника путей подхода к намеченным пунктам и объектам действий.
3. Защитные свойства -
рельеф, леса, туннели и другие подземные сооружения, прочные (кирпичные, каменные, железобетонные) строения, особенно подвальные помещения; их значение в качестве укрытий от ядерного и других видов оружия.
4. Свойства, влияющие на условия ориентирования -
отдельные местные предметы и характерные элементы рельефа, отчетливо выделяющиеся среди других объектов по своему внешнему виду или положению на местности, удобные для использования в качестве ориентиров.
5. Свойства, влияющие на условия наблюдения и ведения огня -
Рельеф, растительный покров, особенно леса и кустарники, почво-грунт; в населенных пунктах – наиболее высокие и прочные здания с подвальными помещениями, особенно расположенными на перекрестках улиц и площадях; наличие и характер естественных рубежей и господствующих над окружающей местностью участков (командных высот), использование которых обеспечивает наиболее благоприятные условия для наблюдения за противником и ведения огня, а в обороне вынуждает наступающего противника подниматься вверх по склонам.
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:30 | Сообщение # 293 |
Практик
| Господа уточняйте меня и я возьму топ карту по вашим характеристикам и прикину поселение, а дальше мне нужны объекты поселения
|
|
| |
0men | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:32 | Сообщение # 294 |
 Новичок
| Лично мне очень импонирует позиция Бориса Бритвы. С максимально самодостаточным поселением, закрытого типа (не изолированного). Хотелось бы представлять что минимально необходимо для обеспечения выживания такого поселения с достаточным "комфортом" (лично я не рассматриваю жизнь в землянке или кочевую как постоянное занятие). А именно, система охраны, какие постройки, как расположены, какие технические устройства(дизели, ветряки, станки, мини трактор или т.п. и т.д.). Ведь мы разговариваем не о том как жить в каменном веке, а о том что можно сделать что бы выжить и сохранить приемлемый уровень жизни в нашем современном понимании (не имею в виду золотые унитазы )
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:34 | Сообщение # 295 |
Практик
| Тогда давайте по порядку 1) Кол-во проживающих
|
|
| |
0men | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:38 | Сообщение # 296 |
 Новичок
| ПОНКРАТу Привязку к местности знаем Я говорю не об этом (на мой взгляд каждый здравомыслящий будет учитывать приведенные тобой характеристики местности при её выборе). Мне бы хотелось обсудить практическую структуру поселения.
К размышлению. Как вы считаете умно ли будет использовать в качестве основы (донжона/кремля/форта) поселения использовать пещеру (в пещере имеется проточная вода - родник)?
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:41 | Сообщение # 297 |
Практик
| Дык яж уже начал черчу дома (но не знаю кол-во) от этого зависит площадь территории так что поехали
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:43 | Сообщение # 298 |
Практик
| Так что по мне -пересенка с густым лесным масивом, минимум дорог расстояние до нас пункта более 30км но меньше 50 Проживание лагерным методом коммуникации, защиту- проресуем
|
|
| |
0men | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:44 | Сообщение # 299 |
 Новичок
| Предлагаю взять цифру от которой в дальнейшем отталкиваться, и естественно изменять её по ходу обсуждения. Мне кажется реальна цифра 50 человек (10 семей по 5 чел) - большую организованную группу выживальщиков мне трудно представить.
|
|
| |
Понкрат | Дата: Вторник, 04.02.2014, 16:45 | Сообщение # 300 |
Практик
| прихожу ближе к использованию форта
|
|
| |
|