Автономное пропитание/заготовки
| |
Корвет | Дата: Пятница, 15.01.2016, 14:37 | Сообщение # 201 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Способ интересный, но не рациональный. Можно готовить тушенку гораздо проще и быстрее.
|
|
| |
2011 | Дата: Пятница, 15.01.2016, 19:18 | Сообщение # 202 |
 Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6353
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) Можно готовить тушенку гораздо проще и быстрее. можно в двух словах изложить?
|
|
| |
Корвет | Дата: Суббота, 16.01.2016, 18:04 | Сообщение # 203 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| 1. варим мясо в скороварке, сразу с солью и специями. я кладу только лавровый лист и черный перец горошком. 2. отделяем мясо от костей, процеживаем бульон. бульона должно быть не слишком много, но и не мало. 3. раскладываем мясо в банки по 0,5-0,7, ставим в банках минут на 20 в духовку стерилизоваться, в это время кипятим бульон в кастрюльке. 4. вынимаем банки из духовки, заливаем бульоном. бульон состоит примерно на 40% из жира. 5 . закатываем банки сразу же, пока горячие.
в принципе, ничего сложного. некоторые еще добавляют консерванты, но лучше всего оставить так, и хранить в темном прохладном месте. срок годности в первую очередь зависит от температуры и условий хранения.
пара советов: старайтесь заливать бульон так, что бы в банке было как можно меньше воздуха. старайтесь не запачкать горлышко банки мясом и бульоном. если мясо постное, можно прикупить жира, например говяжьего, его положить в скороварку вместе с мясом, что бы бульон был жирным.
|
|
| |
2011 | Дата: Суббота, 16.01.2016, 20:27 | Сообщение # 204 |
 Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6353
Статус: не в сети
| Корвет, спасибо, интересный способ. но на видео мне кажется меньше хлопот, зарядил вариться на 5 часов, и крутись себе по хозяйству, дела делай
|
|
| |
Корвет | Дата: Суббота, 16.01.2016, 21:28 | Сообщение # 205 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата 2011 (  ) но на видео мне кажется меньше хлопот, зарядил вариться на 5 часов, и крутись себе по хозяйству, дела делай не совсем так. на тушенку, как правило, не идет мясо 1-2 категорий.
самое разумное, закатать в банки как раз мясо с костей, хрящи и другое менее ценное мясо. и жир. как источник энергии.
не стоит принижать ценность самого бульона. а с костей он получается отменнейший.
вероятно, кто то ест тушенку как готовое блюдо. я не против. хотя, ничего полезного в этом нет.
гораздо правильнее, использовать тушенку как ингредиент для приготовления горячих блюд. получается быстро, натурально и качественно. сам я есть одно мясо стараюсь пореже. тяжеловато для пищеварения.
второе мое замечание к вышеописанному способу - низкий срок хранения тушенки с воздухом в банке.
бульон и жир, кроме энергетической ценности, является и прекрасным сохраняющим средством. а именно жир. после остывания, он застывает под крышкой, являясь преградой для доступа воздуха к мясу. оно от этого лучше сохраняется.
при современном производстве используются антиокислители, и там это уже не так важно. однако, если варить тушенку традиционном способом, а потом и хранить в прохладном месте, то срок хранения у нее будет гораздо выше, чем у той тушенки которая варится по методу описанному в ссылке выше.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 09:32 | Сообщение # 206 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) при современном производстве используются антиокислители А они не вредные?
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 10:11 | Сообщение # 207 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Gladkov (  ) А они не вредные? если быть точным, то их обобщенное название - антиоксиданты. самое главное их предназначение - замедлить окисление жиров.
на счет вредности, могу сказать совершенно точно, их вред, как и вред консервантов, намного меньше, чем вред от продуктов распада, или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов - токсинов. в тех дозах, которые содержатся в продуктах, если они произведены в соответствии с номами, здоровому человеку они не опасны.
есть и другие факторы риска, к которым многие относятся спокойно, например курение, употребление растворимого кофе, лишний вес и т.п. консерванты и антиоксиданты, не более вредны, а пользы от них, намного больше чем вреда. об их вреде больше всего говорят те, кто в этом вообще не разбирается))))
мое мнение - естественно, лучше всего питаться натуральными свежими продуктами. но если речь идет о продуктах для длительного хранения, лучше довериться науке, чем есть даже слегка подпорченный продукт, но зато без консервантов)))
для тушенки есть всем известный тест. вздутая крышка - банка в помойку. )
|
|
| |
tita34-777 | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 13:01 | Сообщение # 208 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 15
Статус: не в сети
| [quote=Корвет;50804]для тушенки есть всем известный тест. вздутая крышка - банка в помойку.[/quote] В начале декабря родители свояка делали тушенку в автоклаве ,одна "партия"банок начала дуться,банки вскрыли,содержимое прокипятили,закрыли вновь.Было 8 банок по 0,5, пятую банку при мне открывали,вполне съедобно.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 15:11 | Сообщение # 209 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата tita34-777 (  ) пятую банку при мне открывали,вполне съедобно если концентрация токсинов не очень высока, то отравление не будет сильным. просто так, с ничего, банка вздуваться не будет. это может быть опасно. но может и не быть))) как в том случае))) лично я выбрасываю
ЗЫ: до покупки морозильной камеры заготовкой мяса я занимался именно таким способом. сразу могу помочь избежать некоторых ошибок: 1. если нет банок по 0,5 или 0,7, не закатывайте в большие банки. сходите и купите. банка должна быть именно на 1 раз. 2. не набивайте мясом слишком плотно. бульон не менее ценен для приготовления пищи. кладите мяса в банку 60-70% остальное бульон и жир. 3. жир нужен обязательно. для сохранности, а не для удешевления, как многие думают. 4. самое лучшее мясо для тушенки - вываренное с костей. благодаря хрящам бульон становится как холодец, при охлаждении застывает. 5. найдите место для хранения. в идеале это погреб. под кроватью будете иметь большой процент "бомбажа" и вообще, меньший срок хранения. 6. хорошую мякоть используйте для приготовления тушенки в последнюю очередь. ее можно готовить разными способами, и даже засаливать, что не получается с мясом что на костях.
Сообщение отредактировал Корвет - Воскресенье, 17.01.2016, 17:44 |
|
| |
tita34-777 | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 18:08 | Сообщение # 210 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 15
Статус: не в сети
| Люди в деревне практичные,продуктами не "перебирают".Автоклав штука хорошая,но капризная.Чуть давление или температуру профукаешь,тогда ФСЕ...Косяк с банками вовремя заметили. [quote=Корвет;50827]сразу могу помочь избежать некоторых ошибок[/quote] За советы и рецепт отдельное человеческое спасибо,бум пробовать.
|
|
| |
Dreamy | Дата: Суббота, 06.02.2016, 12:46 | Сообщение # 211 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 34
Статус: не в сети
| Кто-нибудь из форумчан увлекается выращиванием злаковых? Мои экспериментальные плантации перезимовали -
http://blog.foxylab.com/wp-content/uploads/2015/07/plants_20160206.jpg рожь (1) и пшеница (2) - неплохо, а вот озимый ячмень (3) получить таки не удалось
|
|
| |
Варвар59 | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 11:57 | Сообщение # 212 |
 Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 207
Статус: не в сети
| а есть какой то злак, многолетний, который не надо культивировать, а просто посадить где попало и потом только его собирать (оставляя что то на дальнейшее его прорастание)?
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 16:18 | Сообщение # 213 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Варвар59 (  ) а есть какой то злак, многолетний, который не надо культивировать, а просто посадить где попало и потом только его собирать конечно есть. это сено. тимофеевка, костер, овсянница и др.если косить часто низкорослые сорта - получится газон.
Цитата Dreamy (  ) рожь (1) и пшеница (2) - неплохо, а вот озимый ячмень (3) получить таки не удалось рожь вся озимая. то есть ее никогда не сеют весной, только в осень. хорошо переживает морозы до -20-25 градусов. почти не вымерзает.
пшеница менее морозостойка. выдерживает без снега только до -12-15 градусов, при температуре ниже сильно вымерзают листья.
ячмень озимым практически не бывает. так как выдерживает всего до -5 градусов. на моей памяти, мой товарищ агроном каждый год сеял ячмень в зиму 10-20 га ради эксперимента, но однажды повезло, морозы были не сильные, и в начале декабря лег снег. получили урожай ячменя 80 ц/га при обычной 18-20. но, больше ни разу такой удачи не было.... всегда приходилось пересевать весной, вымерзает ячмень очень сильно... если только в сильно южных районах с мягкими зимами...
|
|
| |
Dreamy | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 23:02 | Сообщение # 214 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 34
Статус: не в сети
| [quote=Корвет;51257]хорошо переживает морозы до -20-25 градусов. почти не вымерзает[/quote] Поэтому она меня и привлекла, надежная, правильная культура ! В эту зиму снежный покров был 6 - 10 см, морозы до -25. Пережила, как видно, успешно. А пшеница и ячмень - это так, баловство, остатки семян посеял. Но у нас уже весна, буду вести дневник фенологических фаз ржи.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 07:19 | Сообщение # 215 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Варвар59 (  ) то злак, многолетний Не злак конечно, но для совсем ленивых уж точно - ТОПИНАМБУР!!
|
|
| |
Варвар59 | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 09:07 | Сообщение # 216 |
 Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 207
Статус: не в сети
| Цитата Gladkov (  ) ТОПИНАМБУР в том то и дело, что это корнеплод. про него я знаю. в злаках содержаться совсем другие вещества и витамины, потому спрашиваю за них отдельно.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:37 | Сообщение # 217 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Варвар59 (  ) потому спрашиваю за них отдельно. тогда сено! в нем есть и витамины и "другие вещества")))))))))))
|
|
| |
Dreamy | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:46 | Сообщение # 218 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 34
Статус: не в сети
| [quote=Корвет;51271]другие вещества[/quote] Есть такая теория, что Французская революция как раз от некоторых веществ в злаках (из-за спорыньи, если память не подводит) и случилась. )
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Вторник, 09.02.2016, 00:46 | Сообщение # 219 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1603
Статус: не в сети
| Dreamy, нам революции не интересны. Расскажи лучше про плодовые деревья.
|
|
| |
Dreamy | Дата: Среда, 10.02.2016, 17:45 | Сообщение # 220 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 34
Статус: не в сети
| [quote=БорисБритва;51275]Dreamy, нам революции не интересны. Расскажи лучше про плодовые деревья.[/quote] Считайте, что это было подчеркивание важности контроля за вредителями (как-то означенная спорынья) :-) А за плодовые деревья я ничего не говорил, я в этом не большой специалист).
|
|
| |
|