Масштабное отключение электричества - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Вторник, 17.06.2025, 14:49 мск
[ Новые сообщения · Участники · ПОИСК ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Архив - только для чтения
Масштабное отключение электричества
2011Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:21 | Сообщение # 1
Админ
Статус: не в сети
для затравки

2011Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:38 | Сообщение # 2
Админ
и собственно вводная:
в масштабах крупного города (250 тыс - 1 млн чел) полностью отключено электричество (причины неизвестны, восстановить за пару дней невозможно, но населению об этом не говорят, типа все под контролем!), работают лишь немногие военные и социально-значимые объекты на автономных генераторах, и то не долго - пара дней

воды, газа, тепла в жилых домах нет.
связи (телефон, интернет) тоже нет, работает только радиосвязь КВ/УКВ/СВ.
из транспорта еще работают только автобусы и личное авто (не бензине и соляре), на дорогах пробки и аварии (отключено регулирование дорожного движения).
банки, банкоматы, магазины, аптеки, автозаправки не работают.

Ситуация 1. У вас нет никаких запасов (ну такие модные потребители, в магаз ходите ежедневно по несколько раз)
Ситуация 2. Есть малый запас продуктов и воды на 2-3 дня, чуток налички (остальные деньги на карте)
Ситуация 3. Есть недельный запас продуктов, воды, бензина, достаточно денег

Задача - продержаться до полного восстановления инфраструктуры города (допустим 10-14 дней).

Ваши действия?
(для экстрима рассмотрите и зимний вариант -20 -30 °C)

ppc_145Дата: Вторник, 28.08.2012, 09:37 | Сообщение # 3
Выживальщик
Как бы объяснить - я работал в энергетике и скажу, что в нашей стране благодаря коммунистическому прошломы система энергосетей продумана гениально. Сценарий предложенный 2011 может случиться только в совсем маленьком населенном пункте ("тупиковом" в своём расположении в сети). Любой город от 10к жителей в такую ситуацию может, подчеркиваю может попасть только в одном случае - преднамеренном саботаже. Т.е. именно физическом уничтожении питающих ЛЭП. А всяко-разные "аварии на ТЭЦ" именно для энергоснабжения в целом особо погоды не делают - лишь дают возможности другим станциям взять на мебя их мегаваты выработки.

Так что если по-крупному отключат - это пипец будет. Это значит - каг бэ уже и всё...
Просто поищите в гугле "25 мая 2005 года отключение жлектричества" или "Авария в энергосистеме в Москве (2005)" в википедии.

Вобщем, если отключают зимой - из города я буду валить к своим в сельскую местность (благо бак в машине всегда полный держим). По пути буду высматривать заправки где ещё есть ручной привод колонок и по возможности тариться бензином. Запас продуктов дома всегда минимум на месяц-полтора, если представиться возможность прикупить что-то - сделаю. И да! Принципиально не держу деньги на карте - снимаю сразу т.к. и в штатном режиме банкоматы очень часто не работают. dry
Как приедем к своим в сельскую местность - будет уже спокойнее: все свои, дом, ружьё и уже несколько человек. Посидим-покумекаем и далее по обстоятельствам. Так и так наша нерезиновая в сраку никому не упала без электричества - вот там как раз и будет самая жесть.

2011Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:25 | Сообщение # 4
Админ
ppc_145, так правильно, имелось ввиду
Quote (2011)
(причины неизвестны, восстановить за пару дней невозможно, но населению об этом не говорят, типа все под контролем!)

а уж что там случилось - солнышко виновато или диверсия - дело третье, никто из народа не знает, все думают вот еще пара-тройка часов и все заработает, и пивком в магазе можно будет затарится, и любимый дом-2 поглядеть, жизнь наладится в общем

NordДата: Вторник, 28.08.2012, 19:30 | Сообщение # 5
Практик
Quote (2011)
Ваши действия? рассмотрите и зимний вариант -20 -30 °C

Поскольку печка у меня уже запасена, то первым делом необходимо решать проблему дров, так как по "вводной"
Quote (2011)
все думают вот еще пара-тройка часов и все заработает, и пивком в магазе можно будет затарится, и любимый дом-2 поглядеть, жизнь наладится в общем

можно успеть не торопясь, сделать запас на пару-тройку недель
запас продовольствия у меня скорее всего по 2 варианту
проблема водообеспечения зимой решаеться с помощью снега, да плюсом пару 5 литровых ПЭТ замороженных на балконе и 1 в багажнике лежат всегда

RegmaruДата: Вторник, 28.08.2012, 21:20 | Сообщение # 6
Теоретик
В превую очередь, учитывая что мы люди мало-мало подготовленные - выбор помещения. Это должна быть самая малая площадь, для относительно комфортного размещения имеющегося количества человек.
Следующий шаг - утепление. Тяжёлые занавеси на окно. можно одеяло. Законопатить все щели. Для этого у меня лежит силиконовый герметик и монтажная пена. Нужен мебельный степлер и тепличный полиэтилен.
Одеяло на дверь.

Смонтировать источник тепла. У меня нет. Пока... Надеясь успею заказать буржуйку. Можно на отработке через капельную подачу по принципу Мариотта или через карбюратор.

Воду из крана сразу в ванную спустить. Даже если воду отключили сольётся из стояка. Если этаж последний - не повезло. Литров 20 в запасе есть. Источник в 20 мин ходьбы.

Ждать, без суеты. Экономить силы. Если по всем признакам БП, то резко переобуваюсь на БП-сценарий.

«Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Евангелие от Матфея 5:37

Жалость - удел рабов Божьих, но не воинов Его!

AlexCДата: Вторник, 28.08.2012, 23:19 | Сообщение # 7
Теоретик
немного не по теме, если у кого под это дело имеется генератор желательно иметь комплект прокладок, недавно делал ТО гене (год простоял без дела) и был удивлен, генератор от нормальной фирмы а пару резинок всё же пришлось заменить, причем одна из них прокладка фильтра карбюратора

2011Дата: Вторник, 28.08.2012, 23:33 | Сообщение # 8
Админ
AlexC, полезное замечание!

кстати по теме обогревателей, кто нибудь использовал что-то подобное?

AlexCДата: Вторник, 28.08.2012, 23:41 | Сообщение # 9
Теоретик
у родича в гараже такой валялся полное гуано выжигает кислород и пованивает не слабо, лучше такой http://www.masteroff.ru/artdoc/doc_1248.jpg тоже палит кислород но не воняет

IskatelIДата: Среда, 29.08.2012, 12:31 | Сообщение # 10
Практик
Если похоже на обычное ЧС, то лучше остаться дома. Законопатиться - если не больше. Ветра нет. Сделать в зале чум из одеял и матрасов, и там спать всем вместе или по двое по трое. Без верхей одежды. Ходить по дому в верхней одежде и валенках. До уличной температура упадет где-то за неделю. В чуме будет не трудно нагреть до нуля или небольшого плюса(ведро с горячей водой, с камнями). В окно вывести трубу для буржуйки или даже для очага. Заделка - гипс, асбест, железный лист.
Воду таскать, мусор в пакеты, туалет в ведро и на улицу. Самая большая проблема - с соседями, чтобы не загаживали территорию, с мусором и с канализацией. Мусор в выкопанную яму. Следить, чтобы никто не валил под себя или в подвал. Канализацией пользоваться нельзя, а несознательные будут. Гуано замерзнет и расширится. Результат - полопается и содержимое унитаза побежит соседям на голову. Как с этим бороться, честно, не знаю. Наверное сразу надо рубить стояк прямо в подъезде, чтобы если кто выльет, сразу видно было и общий шмон устраивать. Жестко, но иначе загадят все еще до того, как в доме минусовая температура установится.

RegmaruДата: Среда, 29.08.2012, 23:35 | Сообщение # 11
Теоретик
Quote (IskatelI)
Канализацией пользоваться нельзя, а несознательные будут.

К счастью, или на беду, канализация жёстко привязана к наличию воды. Нет воды - ватерклозет не работает.
Но попытки сливать принесённой водой, наверное будут.

«Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Евангелие от Матфея 5:37

Жалость - удел рабов Божьих, но не воинов Его!

СергеевДата: Среда, 29.08.2012, 23:35 | Сообщение # 12
Эксперт по выживанию
Предлагаю создать новую тему: "сценарий БП. Вероятные последствия. Тактика и стратегия для городов и регионов"

Мне кажется, народ слабо представляет что будет после БП. Нсть наивные, которые читают, что электричество и даже тепло останется.

копарьДата: Среда, 29.08.2012, 23:35 | Сообщение # 13
Выживальщик
Quote (Сергеев)
Нсть наивные, которые читают, что электричество и даже тепло останется.

Наивных здесь почти нет.
А что касается темы,то на мой взгляд,создавать такую бессмысленно.Это в деревнях можно что-то спланировать.А в городе-нет.Мы не знаем что будет,как поведет себя правительство,кто захватит власть(менты,военные или будет бардак)и т.д.Единственное что надо,так это запастись оружием и боеприпасами.Больше ты ничего не сделаешь.Люди или будут отстреливать друг друга,или обьединятся в банды(отряды) и начнут отстреливать конкурентов,и мародерить по ближайшим деревням.Все.
Надо знать тактику действия малых групп в городе(Уставы американской,израильской армий),и надеятся что в твоей групе окажутся НАСТОЯЩИЕ ветераны последних войн.

СергеевДата: Среда, 10.10.2012, 21:05 | Сообщение # 14
Эксперт по выживанию
У меня дверь - три слоя по три мм. Без ручек и выступающих частей. Вторая простая металлическая магазинка.
Ружья - молот, иж27 и хатсан помпа 12к.В планах оса и эгида. Пока -сигнал охотника. Мелочь, но много.

Есть генератор, аквариум 200 литров. пара газовых балонов ну и всего по мелочи. Примусы, керосиновые лампы. А вот на даче склад. Есть бензостанок. Т.к. нет электричества. Всё руками. От колодца, до окон. Поэтому даже инструмента - завались: дрели, коловороты с реверсом, фуганки, зензубели, шнунтубелей и т.п.

Добавлено (10.10.2012, 16:50)
---------------------------------------------
От гранатамёта и кумулятивной гранаты конечно не спасёт.

Добавлено (10.10.2012, 20:38)
Для AlexC - на фото жалкое подобие Кирогаза.

Но требует еще "фитиль".

Кирогаз -чудовищно пожароопасная штука + воняет.

Лучший вариант - многотопливный PRIMUS

Работал в энергетике до мая 2012 по СПб. в год - 3/4 глобальных аварии, но чудом срабатывало резервирование. Занимался реконструкцией подстанций. Всё гнильё. Локальные аварии постоянны. Основная проблемма - зимой соль. Большая проблемма летом. Перегрев и потепление.
Старые кабели, изоляторы.

Переживал "глобальное похолодание" - в неподключенном к теплу бизнесцентре (до февраля) В гуано надо сыпать СОЛЬ. Моча -не замерзает (до -10 наверняка) . Опыт на стройке. Биотуалеты (пластиковые) не замерзают .

Дома держу большой запас крупы, консервов, воды. Повезло. Треха и в ней 4 КЛАДОВКИ(три - двухстворчатые) и лоджия. Два холодильника. Плита - газ. Его еще не разу не отключали.
У меня закон - в кувшине, чайнике и фильтр кувшине ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА!!!!
Пришел домой -сразу в ванну - могут рубануть.
Выручило и в 14 часовом отключении летом 2010. Тогда чудом ушел с работы на пол часа,Пришел домой уставший, но заставил себя залезть в ванну и успел помыться.Вышел - и рубануло ВСЁ. Коллеги из метро выбирались пешком.

Зимой как показала практика 150 мм снега и ВСЁ. Транспорт встал. В Питере это было не раз. За городом вообще жопа. Дома ружё. Жаль велики отвез на дачу.

В городе зимой не протянешь. Нужно рвать на дачу (140 км) там буржуйки и запас дров на год-три. Кругом лес и чистый снег. Дома пара санок - но это для продуктов. Ехать на санках - смерть. Думаю, как малого переть. На лыжах ходит плохо. Хотя выносливый. Совершаем пешие прогулки. Рекорд -летом 20 КМ. Зимой конечно тяжелее. Буду тренировать. Да и самому лыжи нужны. Есть только снегоступы.
Видел приспособу к велику - гусеница и лыжа.http://www.velohome.ru/goods/zimniyvelosipedKtrak http://www.fly-skuter.ru/Snow-scuter/Snow-scuter1.html

Проблема хранить велик.
Есть крутой армейский вариант, да ещё и складной, но стоит 50 т.р.
Вот мои мечты - но бабла оч жаль и фиг купиш ((((

http://www.velo.vn.ua/news/velonovosti-velosocium/461-shvejcarija-zakupit-dlja-armii-2800-velosipedov

http://mercatos.ru/ads/PARATROOPER-desantnyj-velosiped-armii-ssha_113289.html

Добавлено (10.10.2012, 20:47)
Предупрежден -значит вооружен!!!

Надо учиться на ошибках и желательно на чужих.

А планировать нужно!!!! В споре рождается истинна!

Я думаю, если власть не потеряет контроль - валить на дачу на поезде. ( у ЖД своя система питания). Если поезда встанут - попутки, лыжи, велик (ноги). Одна беда -прав нет, водить не умею. Знаю плохо, но никак не научиться. Так бы купил уазик.

А если начнется БП -то лесами на снегоступах. Остальное (в т.ч. и дороги) не помогут. В 1989 поймали девочек положили костыль на рельсы "чтобы поезд перевернулся и у погибших собрать вещи".

Это было и будет всегда. Проверенно.

Добавлено (10.10.2012, 21:02)
Искателю:

Водой греться нельзя!! Испарения - всё отсыреет + Опасно перевернуть!!!

Буржуйку можно засунуть в дымоход на кухне. Жить на кухне. Отгородив две комнаты. Мы так жили когда переехали в дом.

Но в Питере будет напряг с дравами. Сразу надо бежать и валить дерево и к себе.

На улицу буржуйку лучше не выводить:
1. Увидят из далека.
2. 100% будет задувать если фронтальный ветер. (личный опыт на даче, пока не поднял выше конька)
3. Очень быстро охлаждаеться , даже при наличие шибера.
4. Большой расход дров. Бревно трехметровое за ночь. да и то в доме районе + 12/15. Зимой при -32 бревна два-три.

Дома можно держать спальники. Над кроватью сделать полог. Знакомые дома один раз палатку разбили.

На даче в 1988 перночевал в доме при -30. Приехал со школы на последнем поезде, а ветер задувал буржуйку.Труба была временно выведена через будущее окно. Не смог растопить. Спал в шапке, ватных штанах и двух шерстяных носках по двумя ватными одеялами. в доме было -2 . Утром родители вернулись в город, по то йже причине.Мобильников еще не было.

Добавлено (10.10.2012, 21:05)
кто знает, как фотки прекрепить????

Che_ShirДата: Четверг, 11.10.2012, 10:51 | Сообщение # 15
Теоретик
Газ будет достаточно долго, поскольку насосные станции весьма автономны, они не могут зависеть от случайностей с подачей электричества, поскольку хозява получаю многие мегадоллары за экспорт. К тому же газа в трубах, как показал опыт Украины, довольно много, и он под давлением, только успевай выпускать. Наверное, по правилам его использовать нельзя, но ведь на станциях работают местные, а сослаться на утечку всегда можно. Если так, набиваете кирпичей в духовку, и топите, они потом долго тепло отдают, хотя это, все-таки, не печка. Сверху можно сложить, они тоже прогреются, но я клал только в духовку. Бак с водой можно скипятить, он даже в неутепленной комнате дает +1 градус, проверено. Если воды много, кипятите во всей посуде, хотя отдавать тепло кастрюли, и даже ведра, будут слишком быстро.

А так - "В сад, все в сад" - Миронов, фильм "Трое в лодке.." В городе, тем кто работает не в ЧОПах, и не медик, будет просто нечего делать, все сразу закроется. Паники особой не будет, понятия "час пик" тоже, так что разъехаться будет несложно. На перекрестках, надо думать, будут махать палками зеленые человечки.

2011Дата: Четверг, 11.10.2012, 11:50 | Сообщение # 16
Админ
греться газом можно, но кислород быстро расходуется, потом дышать тяжело, особенно детям и у кого проблемы с дыхательной системой.
а кирпичи правильно, обязательно нужно класть, особенно на электроплиту (вдруг свет будет, а отопление - нет)

помнится, как-то отапливали зимой дырявую хибару общей площадью до 10 кв.м обычной электроплиткой с положенным сверху кирпичем.
на улице -20, внутри было около +10

ПотапДата: Пятница, 08.02.2013, 12:54 | Сообщение # 17
Эксперт по выживанию
"Saphonian - новый высокоэффективный ветряной генератор-парус, не имеющий вращающихся частей" http://www.dailytechinfo.org/energy....ey.html

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир

GladkovДата: Четверг, 14.11.2013, 15:30 | Сообщение # 18
Эксперт по выживанию
Помню лет 10-15 назад, в городе (40 тыс. чел.) после урагана нестало электричества!
Это было просто ужасно. Не было трое суток. На первые сутки всё было относительно нормально. На вторые сутки больницы, вода, каналия - закрехтели. На третьи сутки практически люди повываливались на улицы (май месяц был), закучковались и т.п. Задействованы были все! Ещё бы пару суток и началось бы марадёрство и всё вытекающее из этого!

СергеевДата: Суббота, 16.11.2013, 23:34 | Сообщение # 19
Эксперт по выживанию
Работал в Ленэнерго на объектах Ленэнерго. Все дышит на ладан. Линнейные сотрудники уходят на пенсии , а толковой замены нету. Как все работает-никто не знает.

ArtyДата: Среда, 15.07.2015, 17:43 | Сообщение # 20
Практик
Цитата Сергеев ()
Основная проблемма - зимой соль. Большая проблемма летом. Перегрев и потепление.
не могли бы расшифровать?

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2020 Русские выживальщики | Архив rus-sur.ru на saveyou.ucoz.com | Может содержать материалы 18+