Баня
| |
Гетман | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 21:54 | Сообщение # 1 |
 Выживальщик
Статус: не в сети
| Создаю эту тему в разделе "Медпомощь", ибо именно во многом благодаря бане я в данной помощи практически не нуждаюсь. Итак, баня... Регулярно хожу (по возможности раз в неделю) с 1978 года. Был перерыв на 2 года в армии (когда источником пара в "бане" в нашей части было дыхание бойцов), но за это время не было выпито ни одной таблетки. Надеюсь, что я здесь такой не один. Давайте обсудим различные аспекты этого величайшего изобретения наших предков и кто как пользуется. Размеры сооружения, способ строительства, температура, веники, масла, сочетание процедур (холод/тепло) и т.д. пс: собственно, я только что оттуда... попарился, облился водой (2 ведра) на улице босиком на снегу, повалялся в сугробе... хорошо!
Мы ещё живы... Кто-то спасётся, кто-то - нет. Диким порывом в крепости нашей гасит Свет. Сорванный флаг - знак сдачи врагам, но нас не возьмёшь - врёшь... мы живы пока!!!
Сообщение отредактировал Гетман - Воскресенье, 22.12.2013, 22:01 |
|
| |
Сергеев | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:20 | Сообщение # 2 |
 Эксперт по выживанию
| Баня и парилка-разные вещи. К парилке -негативно отношусь. Сидишь, а "мотор" колотится. Бывал в разных банях. В том числе деревенских. В настоящих деревнях мылись (парились) в печках. Там камера сгорания метра 2*3. А Печка в пол дома. Баня по черному (русская) сруб на земле. Пол досчатый. Обычно около центра-очаг из камней. Сверху чан для кипятка. В стенах прорублены маленькие окна. Дымохода нет. Когда надо просто задыкают пруском или тряпками. Доски около очага разбираються, чтобы во время топки не загорелись. Огонь прогорает, вода вскипает -все можно мыться. Угроза только одна -реально можно угореть. В походных условиях можно мыться под душем. Камни раскаляют в костре, потом заносят в палатку, павильон из полиэтилена. Главное -не наступить. Я вместо каменки поставил в сруб 3*3 метра обычную буржуйку. Воду грею в баке сверху. Пол - осина. Потолок - половинки бревен, заполненные глиной с опилками. Баня это роскошь. И на любителя. Самое главное-50-60 см от деревянной стенки до печки и т.п. Сам построил баню мыться осенью. В душе уже холодно. Сам не мерзляк. Последний раз купался в ленобласти 7-го ноября. Не сторонник крайностей (к парилке и моржеванию плохо отношусь) Хотя пару раз" купался" зимой - под лед проваливался.
|
|
| |
Живучий | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:44 | Сообщение # 3 |
 Практик
| Баня это хорошо. Люблю попариться. Когда у нас в городе бурили частный сектор, так я бревен, досок наносил, и баньку 3 на 5 построил. Из них 1 на 3 предбанник. Бассейн сделал 0.8 на 0.8 в углу бани. Для выживальщиков баня должна существовать. Вместе с потом она выводит токсины из организма. А их место занимает то, что ты употребил после парной. Так что пиво и водку пить не есть гуд. Лучше всего горячий чай. Он тоже организм очищает. Баней не стоит заниматься резко, особенно сердечникам. Надо постепенно как в закаливании водой. Для тех кто не знает, закаливание организма бывает: водой, солнцем, баней, воздушными ваннами, босо хождением. Если выбегать из бани и нырять в воду или снег, то сочетаются почти все способы.
|
|
| |
DimaPiVo | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:21 | Сообщение # 4 |
 Теоретик
| БАНЯ Вы не были в районной бане В периферийном городке? Там шайки с профилем кабаньим И плеск, как летом на реке.
Там ордена сдают вахтерам, Зато приносят в мыльный зал Рубцы и шрамы - те, которым Я лично больше б доверял.
Там двое одноруких спины Один другому бодро трут. Там тело всякого мужчины Исчеркали война и труд.
Там по рисунку каждой травмы Читаю каждый вторник я Без лести и обмана драмы Или романы без вранья.
Там на груди своей широкой Из дальних плаваний матрос Лиловые татуировки В наш сухопутный край занес.
Там я, волнуясь и ликуя, Читал, забыв о кипятке: "Мы не оставим мать родную!"- У партизана на руке.
Там слышен визг и хохот женский За деревянною стеной. Там чувство острого блаженства Переживается в парной.
Там рассуждают о футболе. Там с поднятою головой Несет портной свои мозоли, Свои ожоги - горновой.
Но бедствий и сражений годы Согнуть и сгорбить не смогли Ширококостную породу Сынов моей большой земли.
Вы не были в раю районном, Что меж кино и стадионом? В той бане парились иль нет? Там два рубля любой билет.
Борис Слуцкий
Бойся своих желаний - ведь они могут сбыться!
|
|
| |
Гетман | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:43 | Сообщение # 5 |
 Выживальщик
| Цитата Сергеев (  ) К парилке -негативно отношусь. Сидишь, а "мотор" колотится. Мотору тоже надо иногда давать нагрузку. Это нормально. Без фанатизма, конечно. Цитата Живучий (  ) Баней не стоит заниматься резко, особенно сердечникам. Сердечникам резко, наверное, не надо. Но чем раньше начать (пока нет проблем с сердцем), тем лучше. Цитата Живучий (  ) Надо постепенно как в закаливании водой. Для тех кто не знает, закаливание организма бывает: водой, солнцем, баней, воздушными ваннами, босо хождением. Если выбегать из бани и нырять в воду или снег, то сочетаются почти все способы. Я в детстве тоже это (из парилки в сугроб или водой облиться) воспринимал как закаливание. Но потом понял, что это - нечто бОльшее. Это приучение организма резко (через стресс) переходить из одного режима функционирования в другой.
Мы ещё живы... Кто-то спасётся, кто-то - нет. Диким порывом в крепости нашей гасит Свет. Сорванный флаг - знак сдачи врагам, но нас не возьмёшь - врёшь... мы живы пока!!!
|
|
| |
Сергеев | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 00:05 | Сообщение # 6 |
 Эксперт по выживанию
| В Учебке!!!!!!!! Баня (душ) раз в неделю.Мылись холодной водой из под кранов. В войсках -у колодца. А что в войну?? Конечно не сомневаюсь у Корвета БП будет что надо, и с баней в том числе. Я к нему поеду))))))
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 07:00 | Сообщение # 7 |
 Эксперт по выживанию
| Я вообще не понимаю как без бани! В лесу, где я охочусь, примерно каждые 20 км. стоят избушки и обязательно с баньками, зачастую бани больше домиков!
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 07:52 | Сообщение # 8 |
 Эксперт по выживанию
| Мне нравятся в банях большие предбанники. Попарился, вышел, отдохнул, снова в баньку. Торопиться не надо. Самоварчик на шишечках, чай с травкой. Можно 100 грамм, но после бани. Водочки. Пиво не люблю. У меня каждую неделю. Почти. И веники. Это обязательно. Каких только не пробовал, но березовые лучшие. С травками тоже хорошо, зверобой или душица. Зы. И компания важна. Это главное. Без баб конечно. С бабами это уже другая баня. Тут не о ней.))))
Сообщение отредактировал Корвет - Понедельник, 23.12.2013, 07:54 |
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 08:55 | Сообщение # 9 |
 Выживальщик
| Баня..... это как бы само-собой разумеется помыться в деревне у нас. душей и ванн нет... баня раз в неделю по субботам или пятницам... раньше в детстве была по черному банька ,дед еще строил, ей лет 50 тогда было , выйдешь чистый пока одеваешься в предбаннике еще и сажей вымажешься))))) теперь по белому.... то же хорошо, процедуры обычные как у всех наверно , сильно не отличаются.....
в своей жизни запомнил одну помывку. дело было в армии , повезли картофан собирать , а там на помывку в местную баню ,райцентр ,Вахруши вроде назывался, там баня изнутри вся была отделана натуральным камнем то ли мрамор то ли гранит, полы, стены, скамейки , баня старая еще с царских времен вроде, но там так было хорошо и уютно , парилка так вообще сказка .... вот так...
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.
Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Вторник, 24.12.2013, 00:49 | Сообщение # 10 |
 Выживальщик
| Шикарная вещь, обожаю. Особо, разумеется, в зимнее время. Особенно отлично три раза из парной в холодную воду. Главное - ни какого алкоголя. Чай или квас. Жаль, не получается регулярно сия процедура.
|
|
| |
entiron | Дата: Вторник, 24.12.2013, 11:42 | Сообщение # 11 |
 Теоретик
| БорисБритва "Шикарная вещь, обожаю. Особо, разумеется, в зимнее время. Особенно отлично три раза из парной в холодную воду..." В снег, в сугроб, по самые уши) Вот это дело!
Я вам не раб я бога сын Я верю в правь, отец дай сил, Пройти мне путь без зла, без боли,а вера- мама мне поможет... Я дом без боя не отдам. Я РУС и смерть моим врагам! С улыбкой смерть свою приму,я не боюсь к отцу иду....
|
|
| |
Gladkov | Дата: Четверг, 26.12.2013, 05:49 | Сообщение # 12 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата БорисБритва (  ) Чай или квас Квас - исконно русский напиток, а в сочетании с баней просто - шикарно!
|
|
| |
Сергеев | Дата: Четверг, 26.12.2013, 08:50 | Сообщение # 13 |
 Эксперт по выживанию
| Медовуха-тоже не импортный вариант)))))))))))))))))
|
|
| |
entiron | Дата: Четверг, 26.12.2013, 10:45 | Сообщение # 14 |
 Теоретик
| Нет, Други, после бани надо водный баланс сначала восстановить безалкогольными напитками. Так-что только чай, квас, отвары травяные. А уж потом, много позже, по желанию и медовухи испить)
Я вам не раб я бога сын Я верю в правь, отец дай сил, Пройти мне путь без зла, без боли,а вера- мама мне поможет... Я дом без боя не отдам. Я РУС и смерть моим врагам! С улыбкой смерть свою приму,я не боюсь к отцу иду....
|
|
| |
Gladkov | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 07:32 | Сообщение # 15 |
 Эксперт по выживанию
| Народ, а в баню часто ходить вредно или полезно? Или никак не влияет ни на что. Я имею в виду не просто помыться, а по полной программе: и попариться, и попрогреваться и т.п.
|
|
| |
Гетман | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 09:13 | Сообщение # 16 |
 Выживальщик
| Людям с заболеваниями сердца скорее вредно. Разве что недолго и с температурой пониже. Обычным людям - только на пользу. А у спортсменов вообще в обязательном порядке раз в неделю в тот день, когда нет тренировок, чтобы мышцы отдохнули, но сердце получило привычную нагрузку.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 09:15 | Сообщение # 17 |
 Эксперт по выживанию
| Я "часто" имею в виду каждый день ну или 5 раз в неделю!
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 09:59 | Сообщение # 18 |
 Выживальщик
| Я стараюсь посещать баню раз в неделю в зимнее время. Чаще просто не получается. Летом - сильно реже. Очень нравится из парной в холодную воду, и так 3 раза. Про свойства бани рассказывать не буду, долго это, можно все в инете посмотреть.
Вот строю дом с баней на 1 этаже. Стройка уже осточертела. Года 3 идет. Саму баню еще не отделывали. И тут увидел сайт - бани - бочки. Бани - бочки шикарны, цены приемлемы, размеры от 2 метров в длину до 6. Вот уже думаю заказать с доставкой (из Москвы) а в доме можно вместо бани сделать просто душевую и комнату отдыха. Главное что в этой фирме работает (директор) знакомый моего знакомого.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 10:00 | Сообщение # 19 |
 Выживальщик
| Gladkov, ты бы свою баню выложил.... Наверняка у тебя что то интересное. Раз в своем доме живешь.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 05:32 | Сообщение # 20 |
 Эксперт по выживанию
| Цитата БорисБритва (  ) Gladkov, ты бы свою баню выложил.... Да баня то обычная, после праздников выложу. Весь кайф у моей бани в том, что зимой прямо в снег ногишом!, а летом (весной и осенью) в пруд!
|
|
| |
|