Запасы в доме
| |
Борман | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 22:44 | Сообщение # 161 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 534
Статус: не в сети
| Разбирал старые семейные запасы. Некоторые задатки были убиты коррозией. Ну а так в целом достал и ешь. До сих пор нахожу продукты, которые старше меня. В этом году хочу попытаться сам закатать малиновое варенье( благо в лесу наткнулся на рассадник, который мы делим с лосями). Ну и обмажу крышки солидолом. Вообще уже почти за два года выживанства понял, что запасы в доме делать легко, и в целом если запасать не более чем на два месяца( ну три максимум, а более не резон вообще тк воды не запасешь на три месяца), то можно все компактно разместить в двух-трех разных местах в доме. С запасом воды у меня дела обстоят хуже. Обновлял их в начале месяца, насчитал около 20 литров. Больше запасать пока не могу. Очень боюсь, что отключат именно воду, тк у меня уже год живет черепашка, которой воду нужно часто менять. И объемы воды, соответственно нужны большие. Сейчас думаю разведать где у меня в районе есть родники, сколько колонок стоит. Последнее отключение воды показало, что пять супермаркетов крупных торговых сетей, а так же мелкие магазины коих я насчитал навскидку тоже типо не смогли удовлетворить запросы жителей. А ведь воду отключили между 10-00 и 16-00. То есть дома сидели мамы с детьми, бабушки и тд. Представляю что было бы, если бы воду отключили вечером.
|
|
| |
Корвет | Дата: Вторник, 28.07.2015, 00:23 | Сообщение # 162 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| за городом вопросы воды решаются устройством скважин, либо рытьем колодцев. еще студентом я подрабатывал бурением скважин. вручную. естественно, скважины были не очень глубокими, 6-8 метров. этого хватало. конечно не везде есть вода на такой глубине. мы ориентировались на глубину соседей. на скважину ставился электронасос. но это не принципиально. можно поставить и ручной. типа такого.
еще, я когда то монтировал линию на предприятии розлива воды. обычную воду там фильтровали через песок. 3 метров песка достаточно для фильтрации. по этому в скважине обычно вода довольно чистая для питья без кипячения. хотя, лучше все же прокипятить.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Вторник, 28.07.2015, 14:48 | Сообщение # 163 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Борман ( ) насчитал около 20 литров. Больше запасать пока не могу Заведи большой аквариум. Литров от 200.
Без рыб, но с растениями. На дно намой отсева 3-5 мм в диаметре. Воду если прокипятить - пить можно. Я дома пробовал. Причем у меня дома рыбы были.
При чистке аквариума менял воду раз в неделю. Потом раз в две недели. При сливе воды через сифон, иногда в рот попадала. Правда объём попадал небольшой, но эпизодически. За 11 лет случаев отравления или заражения паразитами не было.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Вторник, 28.07.2015, 14:50 | Сообщение # 164 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Борман ( ) В этом году хочу попытаться сам закатать малиновое варенье Соблюдай технологию. Бутулизм не дремлет.
У Меня мама всю жизнь заготовками занимается, но бывает портятся.
При закатывании пользуйся ротационной машинкой,С роликом, которая вальцует крышку . Самая надежная. Мы пробовали рычажной - обжимной. Полная ерунда.
|
|
| |
Борман | Дата: Вторник, 28.07.2015, 18:10 | Сообщение # 165 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 534
Статус: не в сети
| Сергеев, аквариум большой, надеюсь, куплю. Но вот всё равно там будет жить черепаха. Уже стала мне как родная) а насчет технологий я пока не задумывался. За окном ливневые дожди, а значит что скоро и грибы пойдут. Главное успеть и на работу и за грибами-ягодами.
|
|
| |
Борман | Дата: Вторник, 28.07.2015, 18:10 | Сообщение # 166 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 534
Статус: не в сети
| А за советы спасибо)))
|
|
| |
Корвет | Дата: Вторник, 28.07.2015, 21:42 | Сообщение # 167 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| бывает ли ботулизм в малиновом варенье? я слышал только о случаях обнаружения в консервированных грибах, мясе и рыбе.
я встречал два вида порчи варенья: 1. когда варенье закисает и начинает пузыриться. в этом случае его можно прокипятить, добавить сахар и снова закатать. при условии, что сделал это в самом начале процесса, и варенье скиснуть не успело.
2. появляется налет на поверхности варенья под крышкой. типа плесени. можно ничего не делать, просто выбросить колонию ложкой из банки и спокойно есть варенье. проверял на себе много раз, никакого отравления.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Среда, 29.07.2015, 05:57 | Сообщение # 168 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет ( ) я встречал два вида порчи варенья: Ещё третий - самогон!
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 29.07.2015, 08:23 | Сообщение # 169 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Gladkov ( ) Ещё третий - самогон! Только начинаю постигать азы самогоноварения. Когда то пробовал гнать, получалось нормально, но на уровне обычного нормального самогона.
сейчас приобрели на двоих, неплохой, как нам кажется аппарат. с двумя сухопарниками. отделяем головы и хвосты. получили первый литр самогона. 70 градусов. хвосты брать не стали.
думаю, тема про самогон была бы многим интересна. не выделить ли отдельную тему?
|
|
| |
Gladkov | Дата: Среда, 29.07.2015, 08:52 | Сообщение # 170 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет ( ) не выделить ли отдельную тему? Думаю не стОит. Существуют профильные форумы если что, да и я про самогоноварение в своём блоге хотел написать (с видео), просто пока руки не дошли!
|
|
| |
Сергеев | Дата: Среда, 29.07.2015, 10:18 | Сообщение # 171 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Корвет ( ) бывает ли ботулизм в малиновом варенье? Ботулизм бывает везде где нарушается технология. Распространяется спорами.
В фруктовых вареньях, конфитюрах - практически не встречается. Нужна Стерильность на при приготовлении. Но это вопрос на совести предприятия.
Вздувшаяся банка, пузырьки в продукте - единственные видимые признаки ботулизма в консервах.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Среда, 29.07.2015, 14:39 | Сообщение # 172 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Храню на даче много барахла. ПОДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ ЭТОГО ГОДА. Моторное масло для бензопилы лежит в овощехранилище. Чтоб летом не нагревалось, а зимой не замерзало. Храню 6 лет-свойств не потеряло. Современные оцинкованные болты М14-М24 (за пять лет) хранились в пластиковом боксе. Стали корродировать. Причем особенно сильно под гайкой. Пришлось все раскрутить и смазать отработкой. Бензин 76 хранился 15 лет в 20 литровой канистре. Смешали с 95 и выработали в бензотримере. Керосин хранится 17 лет. свойств не потерял. Краска ПФ зеленая. 2 года стояла в теплом помещении. 4-е в неотапливаемом сарае. Легла по металлу как новая.(19 литровая банка) Краска органосиликатная по бетону и металлу.(того же периода) . Сильно расслоилась. при перемешивании пегмент растворяется. Испытания не проводил. В свое время все что покрасили этой краской за четыре года облезло. Мое личное мнение - по металлу НЕГОДИТСЯ.
Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 29.07.2015, 14:46 |
|
| |
Борман | Дата: Четверг, 30.07.2015, 13:45 | Сообщение # 173 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 534
Статус: не в сети
| Рискнул и закатал свою первую банку в жизни. Все делал в точности с этим рецептом. http://sebe-na-zametku.ru/deserty....A%D0%B0 Забыл добавить как я стерилизовал банку. Сначала вымыл содой, потом налил медицинский спирт(98 процентов или что-то около этого, нам его знакомая врач из больницы дает тк градус выше) и в конце сполоснул кипятком. Все те же операции проделывал с крышкой.
Сообщение отредактировал Борман - Четверг, 30.07.2015, 14:27 |
|
| |
Корвет | Дата: Четверг, 30.07.2015, 15:51 | Сообщение # 174 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| элементарно можно поставить вместе с крышками в духовку, если она есть. минут на 20.
|
|
| |
Живучий | Дата: Четверг, 30.07.2015, 19:31 | Сообщение # 175 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 900
Статус: не в сети
| А классику не пробовал? Банку на чайник и паром ее. А крышки просто покипятить в воде. Всю жизнь так делали, и даже деды.
|
|
| |
Борман | Дата: Четверг, 30.07.2015, 21:03 | Сообщение # 176 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 534
Статус: не в сети
| Живучий, я не нашел просто специальной крышки. А чайник у меня электрический. Поэтому так и изгалялся.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Четверг, 30.07.2015, 23:28 | Сообщение # 177 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Борман Рискнул и закатал свою первую банку в жизни С почином!!!!!! Очень вкусные шампиньоны))))))))
|
|
| |
Сергеев | Дата: Пятница, 31.07.2015, 01:05 | Сообщение # 178 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Борман потом налил медицинский спирт(98 процентов или что-то около этого, нам его знакомая врач из больницы дает тк градус выше) и в конце сполоснул кипятком Вот тут ты сделал основную ошибку. Спирт из банки не надо было выливать))))))
|
|
| |
Корвет | Дата: Пятница, 31.07.2015, 07:15 | Сообщение # 179 |
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| еще один способ консервации. клубника или малина в банке заливается водкой на сутки. потом водка сливается для употребления по назначению. кстати, великолепный вкус! потерь нет.
ягода далее варят в варенье по обычной тезнологии. разница в том, что вся ягода остается целой, в отличие от обычной жижи что получается в обычном варенье. вкусно и эстетично.
получаем два прекрасных продукта.
|
|
| |
Sadovod-777 | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 12:08 | Сообщение # 180 |
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
| Цитата Корвет ( ) Главная проблема при длительном хранении зерна/круп - микотоксины.Яды - продукты жизнедеятельности грибков. Они есть почти везде, в разной концентрации. Результатом потребления крупы, муки и хлеба - медленное отравление. Поражаются почки, печень, сердце, микотоксин Т1 вызывает бесплодие... В общем бяка нехорошая. На вкус не определить... Препарат который используют при закладке на хранение называется микокарб. А если крупу герметично укупорить в ПЭТ-бутылку, то означенные грибки расплодятся? Или они развиваются только при открытом хранении зерна/круп?
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Понедельник, 21.12.2015, 12:23 |
|
| |
|