Нож русского выживальщика
|
|
Klingo | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 19:27 | Сообщение # 161 |
Новичок
Статус: не в сети
| [quote=Сергеев;37874]Очевидно, Klingo, вы еще теорию "машин и механизмов" и "детали машин" не проходили в институте.[/quote] Нет, в медицинском это не проходят. Интересно услышать мнение специалиста.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 22:08 | Сообщение # 162 |
 Эксперт по выживанию
| Klingo, заклепки, винт в случае с ножом действуют на "отрыв" Чем больше площадь кольца "шляпки", "головки"- тем прочнее обкладка держится на лезвии. В случае заклепки, трубки -это обычно латунь, медь. Металл мягкий. Разрушающим фактором служит смятие (обратная завальцовка). При разрушении обычно отваливается накладка, а заклепка торчит. В случае с винтом - шляпка очень велика. Здесь обычно срывает резьбу с муфты в которую завернут винт. Но количество витков Каждого из двух винтов в муфте (обычно 3-4) по площади в 6-8 раз больше площади одной заклепки ТОГО ЖЕ диаметра. Итого при равноценных условиях крепление обкладки ножа двумя винтами по прочности равно креплению обкладок 6-ь/ 16-ю заклёпками РАВНЫХ диаметров. Но как показала практика, в ноже обычно винт диаметром 3-4 мм. А Русские заклепки 2-3мм, что еще меньше. Кроме того при приклепывании ручек, их сначала клепают, а только потом сошлифовывают. При этом с заклепки удаляется часть металла. Единственный нож с утопленными, не шлифованными заклепками я видел у Японцев.
|
|
| |
8o8aHbl4 | Дата: Суббота, 17.05.2014, 23:40 | Сообщение # 163 |
 Новичок
| у меня есть много ножей, но постоянно со мной только один - и это "Бекас" от "АиР". самый надежный монтаж - сквозной лучшая ручка из бересты
всё, разумеется, ИМХО
|
|
| |
копарь | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 08:51 | Сообщение # 164 |
 Выживальщик
| Цитата 8o8aHbl4 (  ) самый надежный монтаж - сквозной лучшая ручка из бересты Насмешил... Если не трудно залез на сайты охотников и почитай отзывы.....Там люди эксплуатируют ножи по их прямому предназначению.....Так вот увидишь,что мнений великое множество.Каждый пользуется тем,что ему удобнее.
|
|
| |
Понкрат | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 09:26 | Сообщение # 165 |
Практик
| Цитата копарь (  ) Каждый пользуется тем,что ему удобнее. Полностью согласен
|
|
| |
Сергеев | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 09:34 | Сообщение # 166 |
 Эксперт по выживанию
| 8o8aHbl4, Сквозной монтаж надежный ???? Тогда померте толщину стержня, пластины у клинка и сравните с накладным, обкладочным.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 13:19 | Сообщение # 167 |
 Эксперт по выживанию
| Ножи разные бывают. И задачи у них разные. Для какого то накладки, а другому сквозное крепление лучше. Взять хоть ножи северных народов. А они по сей день в цене у охотников. Классические финки имеют простейшее крепление, но, иногда их хватает на очень долгие годы, Даже на всю жизнь. И это при ежедневном использовании. Это просто как пример хороших функциональных ножей с простым способом крепления рукоятки. Для боев, предлагаю не мелочиться, и брать сразу саблю или меч. Естественно с накладными щечками рукоятки. И на болтах конечно же.)))) Или копье. Шучу))))))
|
|
| |
Сергеев | Дата: Вторник, 20.05.2014, 08:06 | Сообщение # 168 |
 Эксперт по выживанию
| Корвет, Нож для выживания-может оказаться единственным и последним. Понятно, что нож выживания это не мачете, сучкоруб, лазерман, или опинель. Это фиксед. Средней длинны, прочный но не фомка или лом. Я у зековского погнул штырь сквозного монтажа при НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ боковом усилии.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Вторник, 20.05.2014, 08:11 | Сообщение # 169 |
 Эксперт по выживанию
| Корвет, У меня товарищ есть. У него как в музее. Он очень аккуратно пользуется вещами и они не ломаются. Но таких единицы. Просто я руководствуюсь законом мерфи: "сначала сломается, что не должно ломаться. А потом сломается то, что не возможно сломать в принципе" Поэтому кода идешь за грибами можно и два монтажных ножа взять, и финку. Сломается-не умрешь. Но когда говорят, что нож с штырьком в насадной ручке, удерживаемой хиленькой гаечкой на рукоятке нож для БП - это смешно. Это как с луком, или арбалетом на медведя ходить. Если есть друг с автоматом сзади-то можно понтануться.
|
|
| |
8o8aHbl4 | Дата: Вторник, 20.05.2014, 19:49 | Сообщение # 170 |
 Новичок
| [quote=8o8aHbl4;38196]всё, разумеется, ИМХО [/quote] а сдуру можно и член сломать, не смотря на то, что это гидравлика!Добавлено (20.05.2014, 19:49) --------------------------------------------- [quote=Корвет;38207]Взять хоть ножи северных народов[/quote]
это и есть нож выживальщика, не?
тогда прошу огласить критерии отбора 
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 21.05.2014, 10:53 | Сообщение # 171 |
 Эксперт по выживанию
| 8o8aHbl4, Мои критерии основаны не на фильмах про Робинзонов. Для меня нож - инструмент для резки. Удобный и острый. Всегда под рукой. Для рубки у меня топор, для копки лопата. Для обороны и охоты огнестрел. То что выживать нужно с ОДНИМ ножом для меня непонятно.
|
|
| |
8o8aHbl4 | Дата: Среда, 21.05.2014, 12:10 | Сообщение # 172 |
 Новичок
| [quote=Корвет;38225]Для меня нож - инструмент для резки. Удобный и острый. Всегда под рукой. Для рубки у меня топор, для копки лопата. Для обороны и охоты огнестрел. [/quote]
так а Я об чем...
|
|
| |
Сергеев | Дата: Четверг, 22.05.2014, 10:07 | Сообщение # 173 |
 Эксперт по выживанию
| Не бейте меня только. Но предлагаю тему "нож русского выживальщика" перенести в "нож не складной". Не может СЕГОДНЯ нож, до еще и выживания, принадлежать какой-то национальности.
Есть места, где они возникли : из за определенной геометрии и по технологическим, традиционным возможностям региона : Скандинавия(Пукко, Лапландский нож), Азия (пчак и дамаск), дальний восток(Японские мечи), индия (булат и знаменитые индийские кинжалы, особенно тычковые).
Сегодня все перемешалось и Японский Танто из Сирийского Дамасска кует Воронежский мужик за три дня.
Сообщение отредактировал Сергеев - Четверг, 22.05.2014, 12:26 |
|
| |