мыло
| |
Корвет | Дата: Пятница, 02.10.2015, 11:24 | Сообщение # 1 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Берем жир. любой. например некачественное сало, даже чуть подпорченное. чем тверже, тем лучше. но ничего страшного, если жир будет вообще любой. просто получится не твердое, а жидкое мыло.
перетапливаем. добавляем каустическую соду. NaOH. стоит копейки. примерно 27 руб/кг. одно из лучших средств для дезинфекции. советую запастись. никогда не помешает. купите мешок 50 кг. этого хватит вам на всю жизнь.
варим еще несколько минут и разливаем по формам.
ждем затвердевания и идем в баню.
Всем Бобра!
ЗЫ. я недавно сделал мыло нечаянно. разбирал мясо после охоты, много жира ушло в канализацию. жена по привычке залила в раковину очиститель труб. а это же щелочь. весь жир стал мылом)))) выковыривал потом его из труб полчаса)))))))))))))
|
|
| |
Сергеев | Дата: Суббота, 03.10.2015, 09:09 | Сообщение # 2 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) добавляем каустическую соду Можно золу
|
|
| |
Сергеев | Дата: Суббота, 03.10.2015, 09:11 | Сообщение # 3 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) весь жир стал мылом Так в рафинационных цехах в трубах "Козла" варят. Если технологию нарушить. Сначала сжатым воздухом трубы продувают. Потом паром и горячей водой. И только потом моющими растворами.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Суббота, 03.10.2015, 09:15 | Сообщение # 4 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) купите мешок 50 кг Щелочь и другие хим реактивы в природе нужно очень тщательно хранить в неотапливаемых помещениях!!!
У меня в заводской стеклянной хим банке с эбонитовой крышкой "едкий натр" вздуло. Лет 15 стоял на полке. Самое лучшее - платиковый бидон и несколько слоев полиэтилена.
|
|
| |
Корвет | Дата: Суббота, 03.10.2015, 12:45 | Сообщение # 5 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Сергеев (  ) Самое лучшее - платиковый бидон и несколько слоев полиэтилена. самое простое - покупать гранулированный и сразу пересыпать в канистру. цена канистры - 30 рублей. дешево и сердито.
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 11:04 | Сообщение # 6 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Для тех, кто покупает мыло прозапас. Хорошее хозяйственное мыло производят в Питере. Мыловарня с хорошими традициями, "Аист". Знаю это предприятие, рекомендую.
ЗЫ: в любом мыле читайте состав. пальмовое масло и др.растительные жиры снижают качество.
ЗЫ2: при длительном хранении, бывает, что мыло трескается, рассыхается, крошится. ничего страшного. его нужно переплавить, только и всего.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 12:03 | Сообщение # 7 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) Хорошее хозяйственное мыло производят в Питере. Мыло - продукт переработки соапстока. Т.е. при рафинации масла получается много жидкого мыла. Его отсаливают, добавляют животный жир и шелочь. Так, что хозяйственное мыло без растительных жиров - это как бензин без нефти)))))
Если в России умудрятся сделать плохое хозяйственное мыло - это станет "шедевром"
Обычно варят ХОЗЯЙСТВЕННОЕ мыло в мыловаренных цехах при рафинационных заводах. Для нормального функционирования цеха нужно много сырья. У нас на заводе стоял свой цех. Считал экономику. Не выгодно.. На год работы рафинации -месяц работы маловарки. (На своем сырье.) Ллогистика - ни какая. Аист покупает отходы у всех подряд. Я ему тоже соапсток продавал в свое время (2001-2003), пока тариф за ЖД не подняли. Не лучше не хуже.
Сообщение отредактировал Сергеев - Понедельник, 05.10.2015, 12:05 |
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 13:38 | Сообщение # 8 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата Сергеев (  ) Аист покупает отходы у всех подряд. неправда. именно на это предприятие сложнее всего продать животный жир. по параметрам качества. С кем общался на Аисте? назови хотя бы фамилию. там все те же, кстати сотрудники до сих пор.
Цитата Сергеев (  ) Так, что хозяйственное мыло без растительных жиров - это как бензин без нефти))))) легко! как обычно, Сергеев, где то что то услышал, и впаривает массам. соапсток - дешевая добавка, никакой функциональной нагрузки он не несет. гораздо более важные показатели - омыляемость, кислотное и перекисное число, и самое главное - температура плавления. именно по этому, не любой жир идет на нормальное хозяйственное масло. например, куриный совсем не идет. только на суррогаты с добавлением пальмового и кокосового. самый лучший жир - говяжий. после него - свиной.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 15:26 | Сообщение # 9 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) С кем общался на Аисте? назови хотя бы фамилию. там все те же, кстати сотрудники до сих пор. военная тайна.
Сообщение отредактировал Сергеев - Вторник, 06.10.2015, 08:30 |
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 06.10.2015, 07:41 | Сообщение # 10 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Брек. Это тема про мыло, а не про выяснение отношений между Корветом и Сергеевым.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Вторник, 06.10.2015, 08:31 | Сообщение # 11 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Самый простой способ изготовления мыла. Нужна стиральная сода, растительное масло и соль. Сделайте крепкий раствор соды и нагрейте его. Горячий крепкий раствор стиральной соды налейте в склянку и прибавьте по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпьте немного поваренной соли, эта технология так и называется - высаливание. Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать лопаточкой.
Если случтся БП или т.п. Мыло явно некогда будет варить. Или в пост БП мире. А оперативно помыть посуду- зола. Сам в походах пользовался.
На сайте украинских выживальщиков про золу - статья. http://spage.com.ua/2011/04/mylo-v-lesu-iz-zoly/#axzz3nlODobyl
Сообщение отредактировал Сергеев - Вторник, 06.10.2015, 08:42 |
|
| |
Корвет | Дата: Вторник, 06.10.2015, 08:53 | Сообщение # 12 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| по теме вопроса. довольно простым языком производство мыла описано ТУТ все же настаиваю на том, что без растительных жиров мыло получается, и отличное. намного проще, чем сделать бензин без нефти. пальмовое масло применяется сейчас повсеместно. но состав ненасыщенных жирных кислот в нем, все же отличается. так как температура плавления около 35-40 градусов, используется как затвердитель для возможности использования дешевого низкосортного сырья. в свою очередь, мыло без пальмового жира легче мылится в холодной воде.
у меня нет цели спорить до усрачки о своем большем профессионализме, тем более, нет желания заявлять о себе как о гуру в каком либо вопросе. я, всего то, хотел поделиться тем, что знаю сам. так как работал в этой отрасли, участвовал в строительстве самого крупного завода в России по производству технического жира, продавал его на большинство предприятий России, а затем вышел на мировой рынок, подписав долгосрочные контракты в Европе. но, дело не в том, у кого пиписька длиннее. мы тут делимся тем, что нам может пригодиться в случае необходимости. а, не для того, что бы оскорблять, собственно, незнакомого тебе человека.
Всем Бобра, товарищи!
|
|
| |
2011 | Дата: Вторник, 06.10.2015, 09:36 | Сообщение # 13 |
 Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6353
Статус: не в сети
| тему почистил. предупреждение обоим спорящим!
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 06.10.2015, 14:51 | Сообщение # 14 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) но, дело не в том, у кого пиписька длиннее. мы тут делимся тем, что нам может пригодиться в случае необходимости. а, не для того, что бы оскорблять, собственно, незнакомого тебе человека. Поддерживаю.
Цитата Сергеев (  ) А оперативно помыть посуду- зола. Есть такое дело, причем, дело весьма известное. Впрочем, посуду можно помыть и песком (если он есть под рукой). Зола просто более распространена - она остаётся после любого костра. А песок намного реже встречается.
Цитата Сергеев (  ) Если случтся БП или т.п. Мыло явно некогда будет варить. Или в пост БП мире. Спорный вопрос!
Вот случился БП. Постреляли кого следует. Кого надо - спасли и подштопали. Вроде выжили и с голоду не померли. А дальше-то чего делать?
Времени вагон: - хочешь, на охоту иди, - хочешь, мыло вари, - хочешь, драную одёжку штопай.
ИМХО, знания лишними не бывают. А время для полезного занятия ПРИ ЖЕЛАНИИ всегда можно найти.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:02 | Сообщение # 15 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата КоТэ (  ) Времени вагон: гоны!!!
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:09 | Сообщение # 16 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Кагбэ тема про мыло, но...
Давайте порассуждаем. Кто что понимает под БП?
Наверняка отсутствие электричества, отсутствие централизованных поставок, отсутствие централизованных водоснабжения и канализации. Если сразу не сдохли от чего-либо, то вроде как выжили. А дальше что?
Ну сидим мы в квартире/доме/подвале на запасах месяц, год, десять лет. И что?
Запасы кончаются, их надо пополнять. Кто-то решает мародёрить, кто-то вспоминает старые навыки, кто-то читает заранее заготовленные распечатки с форума типа нашего.
Потому что если нет электричества и не надо каждый день ходить на работу в офис, то это вовсе не означает, что нам придётся каждый день с утра до ночи бороться за выживание, в плане отстреливаться от врагов от рассвета до заката.
Так что не гон, а вполне полезное умение ИМХО, конечно же.
|
|
| |
Корвет | Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:28 | Сообщение # 17 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| для не очень впечатлительных.
мыло можно делать из трупов. животных конечно же.
именно из падежа производится большая часть технического жира. увы. это правда, которую не афишируют.
в старые времена, для мыла ценилось такое сырье как кости. особенно говяжьи. в них тоже много жира, как бы странно это не казалось. жир в организме весь разный. тот что в костях для мыла подходит лучше всего. по этому, технический жир производимый в г.Береза, РБ у мыловаров нарасхват. потому что в Белорусии большой процент переработки говядины. в России больше свиньи и птицы.
для вываривания жира из падежа и трупов нужно либо высокое давление и температура, либо, как у наших пра-прадедов, большое количество времени.
сорри, кого мой рассказ застал за едой. )))))
а вообще, довольно часто бывает, что жир больше никуда не годится. например при разделке секача жира на шкуре остается очень много. обычно выбрасывается, но тут может и пригодиться))))
всем Бобра!
|
|
| |
|