Дата: Понедельник, 13.07.2015, 19:56 | Сообщение # 1
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
Могу поделиться опытом - продажа и покупка трёх автомобилей (включая официально унаследованные) в июне-июле 2015. Обе процедуры упростились, хотя принципиальное наполнение поменялось не сильно.
Теперь о продаже авто.
Вся продажа (если отдаёте авто с номерами, а не оставляете номера себе) сейчас заключается в заполнении шаблона договора купли-продажи автомобиля и получении денег от покупателя.
Шаблон можно скачать хоть из интернета и распечатать два экземпляра (что обычно и делают), по одному для покупателя и для продавца. Что делать, если оставляешь "красивые" номера себе - не знаю, не сталкивался. Вроде как сейчас можно снять их с продаваемой машины и хранить в ГИБДД до полугода. Но это стоит отдельных денег (при нас озвучили продавцу от 7500 до 9000 рублей - на усмотрение инспектора [посчитает ли он при осмотре авто имеющиеся на машине номера соответствующими ГОСТу]).
Сразу оговорюсь, этот договор купли-продажи ни для кого не интересен, кроме ГИБДД. Если вам придёт транспортный налог за неправильный срок (допустим, за весь год, хотя реально машина продана в июне), этот договор в налоговой не будет иметь силы. Говорят, что прецеденты были, но сам я (хорошо что) не сталкивался. Та же налоговая охотно будет иметь дело с КСЕРОКОПИЕЙ ПТС вашего проданного автомобиля, если туда уже вписан новый владелец авто. Тогда и пересчитают транспортный налог, да и в ГИБДД перевыпишут все штрафы с момента переоформления авто с вас на нового владельца.
Плюсы этого способа: - не надо никуда ездить, если вы продаёте авто. Можно заполнить договор, вписав туда паспортные данные продавца и свои, хоть на лавочке у подъезда, хоть дома под кондиционером - кому как нравится. Это очень удобно, если собственник не хочет никуда ездить и терять своё время. - часто после этого происходит денежный расчёт и счастливый новый хозяин отбывает на купленном авто к себе домой. - в ГИБДД присутствие продавца не требуется. При мне (во время покупки авто) спрашивали только: "Где новый владелец?". Старый владелец никого не интересовал.
Минусы: - по договору новый собственник имеет право ездить на этом авто до 10 дней (пока не поставит авто на учёт в ГИБДД). Всё это время штрафы с камер автоматической фиксации нарушений будут приходить на ваши права (точнее, на права текущего владельца авто, который вписан в ПТС последним). Единственным выходом из этой ситуации будет получение от нового собственника ксерокопии ПТС с записью о новом владельце авто. Тогда и со штрафами проще будет разобраться, и транспортный налог пересчитают.
Для справки - как начисляют транспортный налог. Каждый владелец (и новый, и старый) оплачивают полные месяцы владения машиной, независимо от даты покупки авто. То есть, если вы продали авто 02 июля, оплачивать налог вы будете за 7 полных месяцев (с января по июль включительно), а новый хозяин - за 6 месяцев (с июля по декабрь включительно).
Таким образом, оба владельца оплатят июль полностью. Потому что в нашем налоговом законодательстве нет привязки к датам, а есть привязка к месяцам (к отчётным периодам, если точнее). Ну так случилось, ничего не поделаешь. Ещё раз повторю - это не повод для холивара, это просто информация для справки Мало ли, кто как рассчитывает совокупную стоимость владения транспортным средством. Просто, чтоб вы знали.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 20:08 | Сообщение # 2
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
ЦитатаКоТэ ()
продажа и покупка автомобилей (включая официально унаследованные)
В этом случае шаблон договора несколько иной. Обычный договор купли-продажи, скачанный из интернета, не подойдёт. Потому что при переоформлении на нового собственника наследника нужно будет вписать в ПТС (это делают сотрудники ГИБДД) и приложить оригинал свидетельства о вступлении в права наследства (на основании чего продаёт не человек., вписанный в ПТС). Всё остальное происходит точно так же.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 20:39 | Сообщение # 3
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
еще вопрос. как не купить кредитный или заложенный автомобиль? актуально, так как в некоторых случаях ПТС находится у владельца и автомобиль оформлен на него. есть ли какие нибудь способы получить информацию по автомобилю?
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 20:45 | Сообщение # 4
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1253
Статус: не в сети
ЦитатаКорвет ()
как не купить кредитный или заложенный автомобиль?актуально, так как в некоторых случаях ПТС находится у владельца и автомобиль оформлен на него. есть ли какие нибудь способы получить информацию по автомобилю?
Через Бюро Кредитных Историй можно пробить владельца (продавца). Если есть действующие крупные кредиты - попросить продавца показать соответствующие кредитные договоры на предмет посмотреть, что является обеспечением. Как пробить автомобиль - не знаю.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 22:11 | Сообщение # 5
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
ЦитатаКорвет ()
как не купить кредитный или заложенный автомобиль?
Если авто заложен в ломбарде "Около дома" - никак. Потому что ломбард не берёт в залог ПТС, а только ксерит его. Вы узнаете об этом из извещения в зале суда, куда вас позовут как свидетеля.
Единственный способ защититься - поставить в договоре сумму продажи повыше = сумму из договора вроде как компенсируют при отъёме авто, находящегося в залоге. Это ещё один косвенный признак задуматься о кредитном авто (когда владелец пытается сильно занизить сумму в договоре).
Если авто куплен не за наличку (что отображено в договоре с салоном), а в кредит - требуйте справку из банка о полном погашении кредитных обязательств (справка о полном погашении кредита предоставляется заёмщику бесплатно, я сам лично её брал).
Ещё косвенным признаком возможного залога является дубликат ПТС (особенно, если хозяин не первый). Отмазки типа "потерял" здесь вряд ли сработают.
Вкупе с этим частая смена собственников по ПТС (менее полугода) тоже говорит об "узнал про кредит = продал машину". Это повод задуматься (но не более, не факт, что есть кредит или залог под авто).
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 22:18 | Сообщение # 6
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
ЦитатаКорвет ()
есть ли какие нибудь способы получить информацию по автомобилю?
Можно попробовать использовать всякие базы, продающиеся на рынке на дисках. Типа на Птичьем рынке или на Норде (я имею в виду Самару, в МСК и других городах явно есть аналогичные рынки). Если сильно интересует - могу дать телефончик.
Но! Сегодня такая "база" дала осечку - мы со старым хозяином готовились к непогашенному штрафу в 500 рублей, а их в ГАИ-шной базе не оказалось. Всё оформили без штрафа.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 22:26 | Сообщение # 7
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
ЦитатаКорвет ()
в некоторых случаях ПТС находится у владельца и автомобиль оформлен на него
Адекватный владелец всегда покажет вам ПТС или его ксерокопию (как показывал я, продавая мамин авто). И всегда позволит его сфотографировать, чтобы пробить онлайн через кучу бесплатных сервисов на штрафы (как многие делают).
Если хозяин скрывает ПТС = повод задуматься, почему он это делает. А может ПТС в залоге в банке? Оригинал ПТС полюбас придётся отдавать в ГИБДД, чтобы вас вписали туда как нового владельца. Так что особого смысла его скрывать - нет. Показывая оригинальный ПТС, текущий владелец только зарабатывает "дополнительные очки", показывая, что ему нечего скрывать.
Я покупал авто у ИП и ничего, ПТС показывают весьма охотно. И машину соглашаются загнать на подъёмник - смотрите, всё как есть. Так что отсутствие на руках ПТС (или его ксерокопии) - явный признак нечистоплотности.
Здесь чуть сложнее Надо приехать в МРЭО. Если не ошибаюсь, можно приехать в любое отделение, независимо от места жительства.
У меня многие знакомые мотаются в область (типа там очереди меньше). На самом деле (исходя из увиденного во вчерашний понедельник и в одну из прошлых суббот), если добавить к той очереди время на выезд из города по пробкам + доехать по трассе до того пункта в области + вернуться обратно + потратить время собственно на переоформление авто = я бы не ощутил экономии времени. А уж экономии бензина точно не почувствовал бы.
Это про Самару. Возможно, в более крупных городах, типа Питера или Москвы, дела обстоят иначе - не знаю, врать не буду. В Самаре лучше ехать в городское МРЭО на Алма-Атинку. ИМХО, конечно же, но сейчас поясню, почему.
Маму я привёз к МРЭО на своей машине, а обратно забирал как свою, так и новую машину. То есть, пригнал новую машину, вернулся к МРЭО за своей, пригнал свою машину = сели у мамы на кухне пить чай. Ну боится старый человек вот так вот сразу сесть в новое, более мощное авто, не чувствуя его габариты, (да ещё на автомат после ручной коробки) и поехать через полгорода. Если что - маме 67 лет, а время было 15 часов понедельника. Рабочий день в самом разгаре. Да что там старики - и молодёжь частенько просит пригнать машину из МРЭО, а потом сама учится потихоньку. Многим автомобилистам наверняка знакома эта ситуация - "Помоги пригнать, мне водитель нужен".
МРЭО г. Самара находится недалеко от завода Alcoa СМЗ (бывшего Куйбышевского металлургического завода). Естественно, там ходит общественный транспорт в неимоверном количестве. Что и сыграло мне на руку в итоге - не успел я перейти дорогу и поднять руку в поисках такси, как увидел троллейбус, идущий от мамы прямо до МРЭО. В результате поездка обошлась мне по цене общественного транспорта (23 рубля было вчера) вместо такси и рублей 200-300 (фиг знает, какие сейчас тарифы, давно не ездил).
Это было небольшое отступление, а если по теме - для покупки машины нужны договор купли-продажи авто, заявление об осмотре авто при переоформлении на нового владельца, техосмотр, действующий ещё не менее полугода, полис ОСАГО, выписанный уже на нового хозяина. Номера можно оставить на машине (в этом случае больше ничего не надо) или получить новые (если текущие забирает себе старый хозяин или инспектор при осмотре назовёт "не по ГОСТу").
Есть два варианта развития событий - сделать всё в одном окне или стараться максимально сэкономить и сделать почти всё самому. Выбор варианта всегда остаётся на ваше усмотрение (сколько раз вы готовы приезжать в МРЭО или сколько денег вы готовы потратить). Ниже постараюсь описать оба варианта, хотя всегда пользовался только первым (время не купишь, а деньги можно заработать).
Итак, вариант более дорогой, но быстрый. Начинаем с заполнения договора. Пристаём к любому оператору, занимающимися договорами, и просим "сделать всё, как положено". Берём ПТС и паспорта нового и старого владельцев, а также ламинированное свидетельство о регистрации. Отдаём всё оператору, она заполняет за вас договор, заявление на осмотр авто, а также выписывает три квитанции. Оплатить их можно в окне банка сразу у вас за спиной.
У нас эти три квитанции составили 2190, если не ошибаюсь. За составление договора и пошлина за осмотр. Одна квитанция - отдельная оплата услуг того оператора (не "за спасибо" же она за вас всё это делала). С оплаченными квитанциями возвращаетесь без очереди к тому же оператору, она даёт вам три одинаковых экземпляра договора. Продавцу и покупателю нужно сверить данные по себе и по авто, а также подписать их снизу (те три экземпляра договора). По одному экземпляру остаётся у обоих людей, третий отдаётся в окошко при получении свидетельства о регистрации (в самом конце).
Помимо договоров, оператор даёт вам заявление об осмотре перепродающегося авто. Кстати, это ЕДИНСТВЕННОЕ место, где вам придётся показать свой автомобиль. Многие при продаже авто встречаются именно на площадке осмотра. Инспектора гоняют всех, кто стоит на разметке посередине площадки (типа чтобы не путали инспекторов, где им ходить и кого смотреть), а стоящих по углам - не трогают.
Изначально утром забиваемся в любой угол и спокойно идём оформлять сделку. Когда приходит время осмотра автомобиля, просто возвращаемся пешком на эту площадку (благо она рядом) и встаём в очередь на осмотр. В нашем случае очереди не было вообще (два человека, которых осматривал инспектор - не в счёт, их УЖЕ смотрели).
Это внешний осмотр исправности авто и сверка номеров кузова. Ничего более, не путайте предпродажный осмотр с тех.осмотром. Если у вас трещина на лобовом стекле, разбита фара, отсутствует зеркало (которое должно быть на машине), вы не пройдёте осмотр, инспектор отправит устранят замечания (он их записывает в листе осмотра). Сюда же вносится соответствие регистрационных гос.номеров ГОСТу. Справедливости ради стоит заметить, что все, устранившие замечания, принимаются инспектором сразу, без очереди.
Если ваши номера соответствуют ГОСТу, то получаем в листе осмотра (в том самом заявлении на осмотр) счастливый автограф инспектора и идём дальше, проходить тех.осмотр (если нет действительного) или оформлять новую страховку ОСАГО на нового владельца машины (если тех.осмотр уже есть).
Если номера не соответствуют - снимайте оба номера и ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ ИХ. Иначе их не примут сотрудники ГИБДД. Все дальнейшие действия придётся совершать с этими номерами под мышкой.
В самом здании нет туалета для посетителей, на улице тоже нет воды в свободном доступе. В тёплое время года вам могут помочь влажные салфетки или вода, предварительно взятые с собой. В крайнем случае можно купить в кафе минералку и помыть номера ей. Зимой вам не поможет даже это - и вода, и салфетки замёрзнут, пока вы оформляете сделку. Зато прекрасно можно отмыть номера незамерзайкой для омывателя + тряпка. Гаишники морщатся, но принимают такие номера (незамерзайка иногда мылит пальцы или даже липнет к ним).
Прошлую машину я переоформлял на себя именно зимой, и вкрячился именно в такую ситуацию. Номера мне возвращали два раза, приняли только на третий раз. Хотя машину предварительно загнал на мойку, но номера по дороге от мойки до МРЭО всё равно обрызгали, да и изнутри номера тоже надо отмыть (а это возможно, только если снять номер). Отмывал номера на улице незамерзайкой (благо купил невонючую).
Дальше рассматриваю ситуацию с учётом успешного прохождения осмотра. Если вам предписали что-то устранить - устраняем и возвращаемся в этому месту.
При отсутствии тех.осмотра, действующего ещё минимум полгода, идём проходить тех.осмотр. Здесь всё существенно упростилось, но иметь с собой огнетушитель и аптечку всё же надо. Ну и естественно, автомобиль должен исправно работать.
После тех.осмотра (или при его наличии - сразу после осмотра) идём оформлять новую ОСАГО на нового владельца. Непосредственно в МРЭО г. Самара ОСАГО оформляют только на год, не меньше. При этом навязывается услуга по медицинскому страхованию здоровья на случай ДТП. Отказаться от неё нельзя, она стоит около 1500 рублей. Зато в полис ОСАГО можно вписать любого (при наличии у этого человека с собой водительских прав).
Для получения новой страховки нужно иметь тех.осмотр, действующий ещё минимум полгода, ПТС со вписанным от руки новым владельцем (на него оформят ОСАГО) и заявление осмотра с визой инспектора. Само собой, нужно с собой иметь паспорт и права Справедливости ради, для продления действующей ОСАГО тоже нужен такой тех.осмотр - без него вы не получите новый полис.
Я не учитываю незаконные ситуации, когда полис выписывает брат-сват-кум, я описываю только официальные действия Поэтому вспоминаем, что с апреля 2015 ОСАГО здорово подорожало, вздыхаем и оформляем страховку. В МРЭО Самары вас обычно зовут минут через 10 проверить всё, что вписано в полис - по машине и ваши данные (от опечатки), после чего вручают свеженький полис.
Что нужно знать про тех.осмотр. Новые машины считаются абсолютно исправными и первые три года жизни тех.осмотр не проходят (по закону). В том числе и при оформлении купли-продажи, и при оформлении/продлении страховки. Начиная с 3 лет и до 7 вы проходите тех.осмотр раз в два года, далее (начиная с 7 лет) каждый год. Результатом прохождения тех.осмотра является диагностическая карта (обычный листок формата А4 с печатью и подписью, где указано, что проверено у вашего авто). Таким образом, покупая 4-летнюю машину вам не надо заморачиваться, что диагностическая карта получена год назад - она действует ещё год, до 5-летнего возраста машины.
Сразу после ОСАГО идём и просим оператора дать вам номерок на приём ваших документов инспектором ГИБДД, который собственно занимается выписыванием всех новых документов (а также выдачей новых номеров, если старые "не соответствуют"). В Самаре зачастую это звучит как "дайте номерок на второй этаж". Девушки дают номера только при показе вашего заявления на осмотр и вашего паспорта.
На втором этаже вы сдаёте в окошко неГОСТовские старые номера, ОСАГО и все документы, которые потребует инспектор. Проще и быстрее сунуть им все имеющиеся документы, лишнее они сразу вернут. Главное - они почему-то панически боятся файликов, документы надо предварительно из них вынуть. К файлику они даже не прикоснутся. Один раз видел, как инспектор даже убрала руки под стол. Похоже, у них там всюду камеры понаставлены. Внутренняя инструкция против возможных способов взяток у них какая-то вышла чтоли
После проверки всех нужных документов инспектор попросит вас присесть и подождать, пока назовут вашу фамилию (в том же окошке). За это время вам нужно снять ксерокопию ПТС у тех операторов, которые оформляют договор, и принести ПТС вместе с копией обратно в окошко. Ксерокопия делается бесплатно, но придётся подождать - в первую очередь обслуживают тех, кто платит деньги за оформление договора.
Когда инспектор в окошке назовёт вашу фамилию, он даст сверить ПТС с новым ламинированным свидетельством о регистрации ТС на предмет опечаток в данных машины или ваших ФИО. Сверять можно сколь угодно долго - инспектор будет спокойно ждать. Только после проверки на возможные опечатки вам в руки дадут весь пакет документов (включая новые номера), попрощаются и закроют окошко. Что касается платного и быстрого способа - всё. Теперь вы счастливый обладатель не только нового авто, но и всех положенных документов.
У нас оформление заняло три часа в МРЭО, включая осмотр. Техосмотр был пройден предыдущим хозяином (машине менее 5 лет). Оформление и пошлины за всё, исключая новые номера, составили (вроде) 2190 рублей. Нам номера остались от прежнего владельца, мы за новые не платили.
Новые номера (как и изготовление дубликатов старых номеров) стоят в районе 2200 рублей. Страховка ОСАГО на 95-сильную машину вышла 7358 (если не ошибаюсь). Итого в районе 10 тыщ и 3 часа времени. Это что касается быстрого и платного способа.
Шаблоны договоров можно скачать из интернета. Их сейчас полно, в ГИБДД их принимают совершенно спокойно.
Заявление на осмотр можно заполнить самому, операторы бесплатно выдают бланки всем желающим.
Тех.осмотр можно пройти в любом другом месте.
Полис ОСАГО можно сделать не только в МРЭО. Особенно, учитывая, что МРЭО делает полис только на год и без скидок за безаварийную езду (как другие страховщики).
Учитывайте, что решая сделать что-то в другом месте, вам заново придётся ехать в МРЭО и стоять в общей очереди к операторам. Пусть даже очередь и небольшая, но каждым человеком операторы занимаются долго. И не факт, что кто-то не допустит опечатку, из-за чего придётся переделывать документы (или переписывать заявление).
Навскидку (если проходить тех.осмотр и делать страховку в другом месте) в МРЭО придётся ездить минимум трижды. А это три дня, даже если один из них - суббота. Что ещё раз склоняет меня к мысли о посещении городского МРЭО, а не ездить в область.
В таком случае получается, что добросовестному приобретателю кредитного автомобиля бояться нечего? Ибо это не его вина, а либо: - кредитная организация не подала сведения (кредитор сам виноват), - ГИБДД "не заметил" поданных сведений и зарегистрировал сделку (кредитор предъявляет претензии к ГИБДД). Или это я размечтался? А вообще заранее можно запросить какую-то "выписку" (справку о собственниках и обременениях) на транспортное средство из ГИБДД, как это, например, можно сделать на объект недвижимости?
спасение утопающих - их личное дело лучше позаботиться самому, потом с потерей времени и нервов, но вернуть по суду будет можно, чем положиться, что кто-то должен что-то проверять
ЦитатаГетман ()
А вообще заранее можно запросить какую-то "выписку" (справку о собственниках и обременениях) на транспортное средство из ГИБДД, как это, например, можно сделать на объект недвижимости?
есть Реестр залогов, и можно получить нотариальную выписку из него опять же у нотариуса но сама система не дает 100% гарантии, что получив выписку, авто не будет заложено, т.к. подача уведомления о залоге стоит денег, и не все подают уведомления, в т.ч. и банки это Россия...
Если это ...надцатый хозяин по ПТС, пробег "реальный, совсем ничего", хозяева менялись каждые полгода - лучше посмотрите другую машину, благо продают их очень много.
Ещё косвенным признаком скрученного пробега являются затёртый руль, изношенная или недавно поменянная резина, сточенные тормозные диски (легко прощупываются через литые диски), продавленное водительское сиденье, дубликат ПТС...
Что бы вам не пели в уши, что машина обслуживалась у официалов, но запчасти и расходники покупали сами - не верьте. Вам ещё и не то расскажут, замучаетесь записывать или запоминать
Если тормозные диски сточены не в соответствии с пробегом на одометре (счётчике общего пробега на приборной доске) - значит, пробег с высокой долей вероятности скручен. Это всё-таки не кирпичи, а тормозные колодки (пусть и плохого качества, если верить хозяевам). Они никак не смогут быстро сточить тормозные диски из толстого металла.
Тормозные диски стачиваются только в соответствии с реальным пробегом. Это же касается и стёртого руля, и продавленного водительского сиденья, и износа покрышек.
Покупая авто бу, лучше смотреть именно дилерские авто, когда авто обслуживалось у дилера, желательно чтобы был 1 владелец и птс только оригинал. Желательно пробить авто и продавца по базе страховщиков и гаи.
Киа Рио белый хетчбек автомат (95 л.с.) 2010 года. С механикой у неё как-то не складывалось, не чувствует она её. Просвет 155, для дачи на сухое время года - вполне. В грязь я и сам привезу-отвезу на своей. Вчера ездили на автодром (200 рублей в час) - вполне себе для первого раза на новой машине.
Покупая авто бу, лучше смотреть именно дилерские авто
Смотрели и такие. Они существенно дороже (где-то на 50-60 тысяч).
ЦитатаБорисБритва ()
когда авто обслуживалось у дилера, желательно чтобы был 1 владелец и птс только оригинал. Желательно пробить авто и продавца по базе страховщиков и гаи
Так и смотрели. Плюс проверяли на толщину краски специальным прибором (битая или нет) и загоняли на подъёмник проверить ходовую.