"Производство еды"
| |
Сергеев | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 15:05 | Сообщение # 41 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| БорисБритва, Лучше уксусную эссенцию, или в гранулах уксусную кислоту, а потом разбавлять.
|
|
| |
Живучий | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 22:25 | Сообщение # 42 |
 Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 900
Статус: не в сети
| Соль и уксус, не только усилительвкуса, и натрий. Это прежде всего консерваторы. Когда дефицит электричества, отключены холодильники, а убитое животное за один рас не съесть. Будем солить и мариновать. А огурцы квасить.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 23:26 | Сообщение # 43 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1603
Статус: не в сети
| Сергеев, конечно, я запасаю эссенцию. Живучий, разумеется.
|
|
| |
Gladkov | Дата: Среда, 28.05.2014, 07:51 | Сообщение # 44 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Сергеев (  ) или в гранулах уксусную кислоту Первый раз такое слышу, а поподробнее
|
|
| |
Сергеев | Дата: Среда, 28.05.2014, 09:08 | Сообщение # 45 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Gladkov, Ты как всегда прав - ЛИМОННАЯ кислота в гранулах. она тоже консервант)))
|
|
| |
daw | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 15:56 | Сообщение # 46 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 6
Статус: не в сети
| В интернете есть немало на тему "огород для ленивых". Теоретически биологии не противоречит, практически не пробовала. Читала еще в печатном виде лет 20 назад, а бывший родственник профессор кафедры физиологии растений в Тимирязевке вполне однозначно высказывался против чересчур усердной прополки и перекопки. Далее будет текст из и-нета. (Примечание мое: Поскольку смысл этого - "выращивание картошки под слоем компоста", который выделяет тепло и влагу, то в засуху я бы таки немного поливала, чтобы процессы в компосте не остановились.)
Выращивание картошки для ленивых Как выращивать отменную картошечку на грядке, которую: - не нужно копать осенью; - не нужно копать весной; - не нужно пропалывать; - не нужно поливать.
Максимальный набор инструмента: - плоскорез Фокина или тяпка; - мастерок каменщиков:) Можно выращивать овощи, издеваясь над почвой, а можно выращивать почву на которой овощи будут расти сами, не по дням, а по часам! Как образуется плодородный слой почвы? (тут теория процесса)
Кто наши помощники? Сорняки, очистки, прошлогодняя листва, солома, сено, опилки, мхи, картон, бумага, ненужное тряпьё… А также: лягушки, ящерицы, птицы… Кто наши враги? Стереотипы…
Как вырастить хороший урожай картошки, прикладывая минимум усилий и затрат? Подготовка: Осенью укройте грядку на которой будете сажать картофель слоем соломы, сена, сорняков и прочей органики. Отобранный на семена картофель помойте и разложите в ящики в один слой и поставьте на свету. Держите семена всю зиму в освещенном месте, опрыскивая раз в неделю и обрезая слишком разросшиеся отростки более 5 см. Посадка: Весной разрежьте проросшие картофели так, чтобы в каждой части остался один крепкий отросток. Разметьте грядку под картофель на полосы 60-70 см, мастерком или плоскорезом сделайте небольшие углубления в грунте под мульчой (солома, сено, сорняки и пр. положенное на грядки вами с осени), положите по одному отростку и присыпьте грунтом, а затем и мульчой. Частота посадки ~ 25 см. Всё! Ждите урожай.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 16:19 | Сообщение # 47 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата daw (  ) Разметьте грядку под картофель на полосы 60-70 см, мастерком или плоскорезом сделайте небольшие углубления в грунте под мульчой (солома, сено, сорняки и пр. положенное на грядки вами с осени), положите по одному отростку и присыпьте грунтом, а затем и мульчой. Частота посадки ~ 25 см. Всё! Ждите урожай. зимой солома не гниет и не превращается в перегной. весной получится просто прошлогодняя солома. под лучами солнца солома на поверхности высохнет и картошка под ней "спечется". оно конечно правильно, если солому мелко измельчить и добавить другой органики, и к тому же поливать все лето, урожай будет. только получится огород не для ленивых. посадка в ракообразной позе, еженедельный полив, с осени укладка компоста.... хз... не проще ли традиционная посадка. я раз пробовал удобрить под посадку..... замудохался полоть... не получится ли что под компост сорняк попрет лучше картошки? Цитата daw (  ) Выращивание картошки для ленивых Как выращивать отменную картошечку на грядке, которую: - не нужно копать осенью; а то получится что копать будет нечего)))))))
в посадке под компост смыл может и есть, если сажать сотку-две. а если огород соток 10.... я чет не представляю.
|
|
| |
Сергеев | Дата: Вторник, 10.06.2014, 09:38 | Сообщение # 48 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| daw, помойму вот это, точно бред: "Отобранный на семена картофель помойте и разложите в ящики в один слой и поставьте на свету. Держите семена всю зиму в освещенном месте, опрыскивая раз в неделю и обрезая слишком разросшиеся отростки более 5 см." За зиму при таком режиме все питательные вещества израсходуются. А если нет. то при перемещениях и т.п. ростки и корешки обломаются. и у клубня уже не будет "внутреннего резерва" отрастить все снова. Картошка зимой должна "спать" без света, при низкой температуре. Корвет, есть такой термин "мульчирование" - сено, солома прекрывает грунт и удерживает влагу. Все что предлагает автор - персональная посадка каждого клубня. если грядка 10*10 метров-можно заниматься. для прокорма это не вариант. В избежании распространения заболеваний и т.п. все в компост, присыпать землей и года два. три выращивать на этой куче кабачки и тыквы. Лучшее удобрение -зола. Лучшая добавка в грунт для картошки -песок. Картошка растет в рыхлом грунте. чем чаще окучиваешь. тем больше картофеля с куста. Читал про мужика. он сколотил ящик, посадил картошку. По мере роста ботвы наращивал у ящика борта и досыпал перегноя с песком -в итоге получилась колонна забитая картошкой. Я тоже эксперементировал. грунт у меня тяжелый. подзолистый. раскислял извистью. Сыпал много золы. Если плохо окучиваешь -мало картошки и она мелкая.
|
|
| |
Понкрат | Дата: Четверг, 12.06.2014, 12:21 | Сообщение # 49 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
| djsam, про мясо рыбы и копытных согласен полностью для гарнира используйте бобовые - белка много, пользы хоть отбавляй
|
|
| |
Сергеев | Дата: Среда, 25.06.2014, 14:03 | Сообщение # 50 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Еще вариант хранения мясо-рыбы-копчение.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 09:21 | Сообщение # 51 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| В этой теме предлагаю продолжить тему заготовок на зиму. У многих есть возможность заготовить урожай, даже у тех, у кого нет ни одного кв.м земли, есть общедоступные и частичнодоступные виды урожая, например ягоды (рябина, калина, шиповник, боярышник), так и сезонно-дешевые - яблоки, тыква, картошка. Опять же, есть травы, чага, и др.
закатывание помидор и кабачков в банки как закусь на стол не так интересно, но некоторые необычные способы, наверняка, будут иметь большой успех. например вчера теща угостила овощным рагу со скумбрией. очень непривычно когда в кабачковой икре рыба))))))) мне понравилось.
|
|
| |
Корвет | Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 19:26 | Сообщение # 52 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Сегодня поставил на зиму две трехлитровых банки торнослива. одну залил как обычно водкой, вторую 95% спиртом.
в прошлом году опрометчиво оставил одну банку торна с водкой на даче. морозы были за 30, и у банки треснуло дно.... весной настойка оттаяла и вытекла. соответственно, делаем вывод, что после долгого настаивания градус становится менее 30. вторая банка достояла до весны целой и была выпита. аромат отличный, пьется приятно.
но слишком насыщеный вкус не нужен. по этому лучше сливать напиток после 3 месяцев настаивания. это касается сливы и торнослива. в вишне такого не замечал.
|
|
| |
IskatelI | Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 21:43 | Сообщение # 53 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 381
Статус: не в сети
| Цитата например вчера теща угостила овощным рагу со скумбрией. очень непривычно когда в кабачковой икре рыба))))))) Кстати, может иметь значение в плане ротации консервных жестянок. Иметь в запас их надо, но вот с употреблением в мирные времена, бывает, что возникают проблемы. У меня, допустим, ящик сайры застоялся. Надо бы куда употребить, но пока чего-то не идет эта консерва. Кабачков и тыквы навалом, так что рецепт был бы не лишним)
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 17.10.2016, 06:25 | Сообщение # 54 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Уточнил рецепт.
3 кг помидор пропускается через мясорубку и ставится в кастрюле на огонь, одновременно на сковороде обжаривается 1,5 кг моркови и 1,5 кг лука на подсолнечном масле после обжаривания добавляется к помидорной жиже и тут же добавляется рыба (свежая или размороженая) килька, тюлька, сайра, скумбрия и др. варится полчаса все вместе. добавляются специи. потом просто раскладыватся по банкам.
это был один из редких раз когда мне понравилась тещина стряпня.))))) заказал ей еще)))
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 24.10.2016, 09:08 | Сообщение # 55 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Ну вот теперь я запасён мясом гуся, получилось практически 40кг.! А для моей семьи этого на долго должно хватить. Плюс немного пуху, сало, печёнки, сердца и желудочков. Но крайние три это сразу в употребление - вкуснятина
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 24.10.2016, 09:52 | Сообщение # 56 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Коптить планируешь?
Гусиная печень очень прекрасно идет на паштет. на завтрак и вкусно и полезно! она к осени накапливает линоленовую кислоту и витамины А, Д, Е. это больше лекарство, чем деликатес. за это и считалась всегда "Царским блюдом".
|
|
| |
Gladkov | Дата: Понедельник, 24.10.2016, 09:57 | Сообщение # 57 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 4134
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) Коптить планируешь? Морозильная камера
Цитата Корвет (  ) печень Половина уже ушла на пирожки, вторая половина на котлетки сегодня уйдёт
|
|
| |
Корвет | Дата: Понедельник, 24.10.2016, 10:09 | Сообщение # 58 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Мой рецепт гусиной (любой) печени:
на 1 кг печени берем 0,5 кг моркови и 1 кг лука. обжариваем лук и морковь на растительном масле, доводим до прозрачного цвета лук и добавляем порезанную довольно мелко печень. через минуту, после того как печень чуть припустится, добавляем сливки 150 грамм, пару ложек муки и пачку сливочного масла. тушим 15 минут без крышки, потом убавляем огонь на минимум и томим еще минут 5. немного даем постоять. затем измельчаем тщательно блендером и перекладываем в тару такую, что бы съедать за 2-3 дня. храним в морозильнике, достаем за 6-8 часов и размораживаем в холодильнике.
чем тверже, суше и горче печень, тем больше овощей. на кабанью в 1,5 раза больше уходит.
|
|
| |
Mosradon | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 09:58 | Сообщение # 59 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 354
Статус: не в сети
| Провожу эксперимент по предпосевному облучению семян. За неимением (и слава богу) достаточного источника кобальт-60, попробую дать нюхнуть семенам помидоров от 2 до 5 Гр, правда с помощью стронция-90. Контрольная группа присутствует. По результатам отпишусь. Результаты - всхожесть. Вероятно, потом посажу обе группы в теплицу и посмотрю, будут ли различия.
|
|
| |
БорисБритва | Дата: Суббота, 22.04.2017, 13:13 | Сообщение # 60 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1603
Статус: не в сети
| Показались всходы озимых (лук, чеснок).
На дому видны плоды огурца.

Зацвела земляника.
|
|
| |
|