Или шампурА, кому как угодно :D
Но правильно - шампУры.
Вот подтверждение
для обычных людей и
для зануд.
Теперь по теме вопроса.
Пробовал готовить мясо на всяких разных шампурах, благо общение с огнём ещё с детства стало моим пристрастием.
Всякие маломерки типа 40-сантиметровых шампуров на одноразовых раскладных мангалах я даже описывать не буду - выкиньте их сразу, чтобы не терять время.
Я пользуюсь 60-сантиметровыми шампурами, на которые можно нанизывать по 5-6 кусков мяса, когда шампур лежит на каменном мангале - в зависимости от наличия между кусками мяса кусков помидора или колец лука.
Давно хотел приобрести шампуры полностью из нержавейки, но всё не попадались на глаза.
Охотиться за ними специально было лениво, делать самому тогда уже было негде и не из чего, а заказывать - жаба душила.
Тут как-то раз в начале этого лета занесло меня в Ашан.
Естественно, я начал медленно дрейфовать по магазину, по всем отделам.
В общем, нашёл, родимых, ПОЛНОСТЬЮ из нержавейки, цельным куском.
Взял 6 штук на пробу.
Вот так они выглядят:

Что интересно - и поставщик, и изготовитель заявлены российские:

Что интересно - это настоящие 60 сантиметров нержавейки, в отличие от других шампуров:

Края у них не обработаны, потому насаживать мясо и мыть их после использования надо аккуратно:

Ели вы держите такой шампур за край с кольцом и скруткой, а кто-то ещё возьмёт рукой шампур с другой стороны, достаточно будет просто резко дёрнуть - порез ладони у вашего оппонента гарантирован, заусенцы достаточно острые на протяжении всей рабочей поверхности.
Я специально не стал обрабатывать края - пусть под рукой будет больше железяк, которые хорошо втыкаются и легко травмируют.
Можно дополнительно заточить остриё - так удобнее будет насаживать мясо.
Однако есть два нюанса, почему я это не стал этого делать:
1. Сложно транспортировать такие шампуры.
Придётся упирать заточенные кончики во что-то типа толстой деревяшки и периодически её менять.
Пластиковая бутылка прокалывается только так (уже пробовал).
В связи со всем этим транспортировка таких шампуров в багажнике становится крайне неудобная.
2. Тот, кто насаживает мясо, может запросто проколоть руку заточенной нержавейкой.
Тогда отдых со вкушением жареного мяса превратится в занимательную игру "Останови кровь".
По сути, этот конец шампура после заточки ничем не будет отличаться от обычного кухонного ножа из нержавейки, купленного в ближайшем ларьке.
Те, кто хоть раз в жизни наступал на гвоздь или протыкал руку чем-то острым, поймут, почему лучше оставить кончики шампуров "как есть".
Те, кто не верит - посмотрите на фото ниже, я всего лишь мягко вымыл шампуры в тёплой воде губкой с мылом:

До этого была попытка купить "брендовые" шампуры.
Окончилась она не очень хорошо - тело шампура изготовлено из обычной стали, а поверхность хромирована.
Поскольку хромировка очень тонкая, то она прогревается на мангале очень сильно.
В результате хромированное покрытие очень сложно отмыть от пригоревшей пищи (грибов, мяса, лука или помидоров).

К тому же, это оказались "недошампуры", значительно короче 60 сантиметров.
То есть, любой мангал, рассчитанный на длинные шампуры, требовал доработки перед приготовлением мяса.

Разница в длине нержавейки и хромировки видна, как говорится, невооружённым глазом:

В отличие от хромировки, нержавейка меньше прогревается на мангале и гораздо легче отмывается.
То есть, практически не прикладывая усилий - обычной посудной губкой с мылом в тёплой воде.
Максимум, на сколько я забывал шампуры из нержавейки в багажнике - на неделю.
Отмываются одинаково легко, что сразу по приезду с дачи домой, что через неделю катания в багажнике.

Ещё один аргумент в пользу нержавейки - любое покрытие рано или поздно стирается.
То есть, это будут обычные шампуры из ржавеющей стали.
Готовить на них пищу, равно как и хранить где-либо, будет неприятно - периодически придётся удалять ржавчину.
По здравому размышлению эти шампуры были окончательно отдраены и положены "про запас".
На тот момент я имел уже два блистера шампуров из нержавейки, то есть, 12 штук.
Чаще всего на мангале есть место под первую партию (6 шампуров с мясом), а на вторую партию или ещё насаживают мясо, или она лежит уже насаженная и ждёт своего часа.
До этого была ещё она попытка купить шампуры с деревянной ручкой.
Типа, они так не нагреваются, снимать готовые шашлыки можно без страха обжечься.
Выбраны были вот эти, тоже Forester (фото не моё, нашёл в сети):

Для начала - они не Full Tang (металлические по всей длине), а всадные в деревянную ручку.
Ладно, скрепя сердце взял.
Но ведь деревяшка всё-таки нагревается.
И нагревается неслабо!
Деревянная ручка настолько пропитана краской, что при малейшем намокании (при мойке или просто от сока мяса) она сильно окрашивает руки.
Не знаю, зачем так было сделано - я около года постоянно мочил ручки, и они постоянно сильно окрашивали воду.
Почти год эти шампуры жили в нашей ванной и периодически сильно смачивались, продолжая красить всё вокруг...
В итоге мы взяли их как-то на одну вылазку с ночевой, где их благополучно спалили (пару тех самых деревянных ручек) некие не совсем трезвые любители копчёной рыбы.
Сожаления это не вызвало ни у меня, ни у жены, в результате эти шампуры были совершенно спокойно оставлены "на общак" для подобных посиделок.