Носимый аварийный запас (НАЗ) - Страница 11 - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Среда, 05.08.2026, 15:57 мск
[ Новые сообщения · Участники · ПОИСК ]
Архив - только для чтения
Носимый аварийный запас (НАЗ)
БорманДата: Понедельник, 16.05.2016, 07:13 | Сообщение # 201
Практик
Статус: не в сети
IskatelI, вставь пожалуйста фото твоих идей. Потому что теория теорией—но практика штука упорная.
Ношу с собой 2 ипп и жгут. Не сломалась пока спина)))

GladkovДата: Понедельник, 16.05.2016, 07:35 | Сообщение # 202
Эксперт по выживанию
Перенёс сюда!

БорманДата: Понедельник, 16.05.2016, 12:39 | Сообщение # 203
Практик
Судя по тому куда зашла наша беседа, я бы хотел отметить, что моя концепция получается самой продвинутой) на поясе всегда минимальная аптечка со жгутом, ипп, обезбол в ампулах и полноценный наз)
нож тоже всегда со мной как и опыт)

GladkovДата: Понедельник, 16.05.2016, 12:59 | Сообщение # 204
Эксперт по выживанию
Цитата Борман ()
со жгутом
А у меня всегда с собой ремень, который тянеться - очень удобная вещь, и не только как жгут и ремень!!

Вот такой, и цвета разные
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111228150253808664

БорманДата: Понедельник, 16.05.2016, 14:11 | Сообщение # 205
Практик
Gladkov, интересная задумка, а артерия перекрывается?

GladkovДата: Понедельник, 16.05.2016, 14:13 | Сообщение # 206
Эксперт по выживанию
Цитата Борман ()
а артерия перекрывается?
Конечно!

БорманДата: Понедельник, 16.05.2016, 14:32 | Сообщение # 207
Практик
Gladkov, тогда можно использовать)

IskatelIДата: Понедельник, 16.05.2016, 16:00 | Сообщение # 208
Практик

Цитата
IskatelI, вставь пожалуйста фото твоих идей. Потому что теория теорией—но практика штука упорная.
Ношу с собой 2 ипп и жгут. Не сломалась пока спина)))

Сфотать можно конечно, но веревка в этом качестве не слишком великая новость, так что стоит ли? Ее единственное удобство, что носить
можно в кармане, минималистский вариант, мне для города достаточно. В
машине и в поход тоже разумеется стандартный резиновый Эсмарха или
альфа.  Приятно, кстати, что есть люди, которые тоже вопросом
озаботились, а то были случаи, когда у виска крутят, когда речь про
жгуты заходит.

Gladkov, зачётная вещь, надо будет прикупить подобный. В принципе и обычный кожаный использовать можно, но недостаток
в том, что одной рукой самому себе его нормально не наложишь.

Сообщение отредактировал IskatelI - Понедельник, 16.05.2016, 16:02

IskatelIДата: Пятница, 20.05.2016, 07:19 | Сообщение # 209
Практик
Хотел затронуть тему символизма и ритуалов. ИМХО, самое трудное в науке выживания выполнять простые повседневные правила. Это как в ПДД, крут не тот кто кульбит через капот при наезде умеет делать, а кто по сторонам хорошо смотрит и на красный не бегает. Посему Борману респект и уважуха, что такой неслабый противошоковый набор не ленится носить. Кроме утилитарной пользы, подобная практика, хочет человек того или нет, но оказывает сама по себе формирующее личность воздействие. Посему, ИМХО и не только мое, что ритуал полезен и нужен. Даже для не склонных к эзотерике и то есть простое пояснение его пользы - выработка условного рефлекса, чтобы тело делало нужные шаги само, на автомате.
Для себя считаю символом выживания прежде всего огонь. Огонь это согревающая, оживляющая, стимулирующая энергия. Поэтому ношу с собой всегда источник огня. Это некий контейнер с черкашом и спичками, делаю разные из подручных коробочек, чаще всего из шприцов двухкубовых. Не так и часто пригождается, но и такое бывает.

БорманДата: Пятница, 20.05.2016, 08:39 | Сообщение # 210
Практик
IskatelI, любая снаряга при грамотном размещении только дополняет человека) посмотри на разведчиков любых стран мира. Так у них куча подсумков/бк/взрывчатки. Я это говорю к тому, что если правильно разметить, то все будет норм) 
противошокового у меня нет, но три ампулы кетаролака с собой имею всегда в лесу. В городе обхожусь нимесулидом+кетаролаком. 
Насчет автоматичности действий ты все верно сказал! В любой экстремальной ситуации действовать будут сначала мышцы, а потом мозг. Именно поэтому и важны тренировки и навыки, которые нарабатываются во время тренировок. 
Я последнее время начал веселить себя изготовлением различных заготовок для всевозможных НАЗов. И спички с ватой в парафине, и вазелиновые шарики. Не знаю почему, но просто захотелось. 
Вот в такую дождливую погоду, как сейчас у меня за окном идеально использовать такого рода заготовки. Вообще можно и огнивом разжигать огонь, предварительно подготавливая и растопку и все прочее. Я это знаю и умею. Но так же ношу с собой костровые хитрости. Потому что в экстремальной ситуации лучше воспользоваться заготовкой, чем тратить драгоценные минуты. Особенно при начинающейся гипотермии.

IskatelIДата: Пятница, 20.05.2016, 13:34 | Сообщение # 211
Практик
Понятно, что чем лучину тонкую добывать, бересту драть и елки  общипывать, лучше сухого горючего или ту же резинку от камеры (вариантов много) достать и запалить. Тем более, что древесина тоже бывает фортеля выкидывает, иногда вроде все нормально вроде, культурно, сухо, а не разгорается с ходу никак. Интересен в связи с этим такой вопрос, вносит ли кто-то из камрадов в это дело некий символизм или все действуют чисто рационально и утилитарно, исходя из вероятности происшествия. Допустим в городе  кетанов в связи с возможностью терактов пригодиться может, а вот черкаш со спичками во влагозащищенной упаковке вряд ли.

КорветДата: Суббота, 21.05.2016, 14:45 | Сообщение # 212
Эксперт по выживанию
а я спички уже давно с собой не ношу.
не надеюсь я на них.
если парафинить спички, они промокают меньше, а вот чиркаш не запарафинишь.
попала влага - ты без огня.
разжигать в дождь и ветер о джинсы или стекло запарафиненые спички глупо и смешно))))

к тому же спички одноразовые.
а одного крикета хватит намного дольше чем коробка спичек.
у меня с собой не меньше двух зажигалок в ЕДС и одна в НАЗ.
там же лежит огниво.

розжиг не ношу. всегда нахожу в том топливе что собираюсь жечь сухой кусок.
пользовался пару раз промасленной бумагой. натирал салом.
но заранее этого не делаю.

IskatelIДата: Понедельник, 23.05.2016, 10:26 | Сообщение # 213
Практик
Ещё удобна ёмкость для розжига-пластиковая маленькая бобина с нитками, даже удобнее шприца. Внутрь у меня входит черкаш от коробка, одна охотничья и три-четыре обычных спички. Все в упаковочный тонкий целофан от воды и торцы чем-то залепить - автогерметик, воск или клей Момент. В нитки вставитьть пару иголок и тож е в целофан. Делается за пару минут легко и просто.

wervolf313Дата: Понедельник, 23.05.2016, 11:17 | Сообщение # 214
Практик
По поводу медицины . Исходя из того ,что что показывает людям Евич Ю. если интересно
Все таки предпочтительнее иметь жгут "эсмарха". Ремни ,веревки не всегда гарантировано перетягивают артерии и вены.
Жгут "альфа",он же (Бубнова) не совсем удобно накладывать в критических ситуациях . Так как закрепляется он ,через тонкую резиновую петельку. А она рвется на раз. А из за того что он рифленый ,на узел в отличии от "эсмарха" его вязать смысла нет.Не  удержит он пережатые артерии и вены.Веревка конечно хорошо,но она сильно травмирует пережатые ткани и сосуды. Что может привести к тому,что кровь вы остановите,но если будет задержка с оказанием полноценной медпомощи,конечность потеряете.
Мотать жгут на руку несложно,нужно чуточку тренировки. Норматив если не ошибаюсь 18,02 с. Попробуйте ,зубы вам в помощь.
И да ,очень большим подспорьем в этом вопросе,является заранее правильно(галсером) уложенный жгут.

Сообщение отредактировал wervolf313 - Понедельник, 23.05.2016, 11:18

КорветДата: Понедельник, 23.05.2016, 13:07 | Сообщение # 215
Эксперт по выживанию
Цитата wervolf313 ()
Все таки предпочтительнее иметь жгут "эсмарха".

слишком уж он большой и тяжелый для НАЗ...

wervolf313Дата: Вторник, 24.05.2016, 12:36 | Сообщение # 216
Практик
Цитата Корвет ()
слишком уж он большой и тяжелый для НАЗ...

Согласен. Больше для "edc" подходит.

БорманДата: Вторник, 24.05.2016, 14:42 | Сообщение # 217
Практик
wervolf313, жгут Эйсмарха имеет свои существенные недостатки, о которых писали в медицинской ветке. 
Я выбрал <Альфу> потому что во-первых, жгут—это одноразовая вещь. Отмыть от крови и использовать второй раз не рекомендуют; во-вторых, он удобнее лично для меня. Резиночка на нем лопнула после полу года тренировок. Сейчас купил новый и храню его в <девственном> состоянии. В-третьих, этот жгут можно накладывать на голое тело. 
Каждому свое(с).

wervolf313Дата: Вторник, 24.05.2016, 17:42 | Сообщение # 218
Практик
Цитата Борман ()
Каждому свое(с).

Несомненно.

IskatelIДата: Среда, 25.05.2016, 10:38 | Сообщение # 219
Практик
Самое трудное сделать спрособ под себя, такой, чтобы работал не разово на пике интереса и увлечения, а нудно и монтонно изо дня в день. В таком разрезе китайский дешёвый ножик может оказаться лучше дорогого импортного, а кусок веревки лучше специализированного жгута. Просто потому, что это есть при себе, а не лежит дома. Жгутом мне в реальности за всю жизнь спасать кого-то ещё ни разу не приходилось, не часто он пригождается и я себя знаю, что носить везде его не получится, а веревку можно. У Евича ещё полителеновые пакеты предлагают использовать, тоже жизненный вариант, компактно, многофункционально и дёшево.

ДжокерДата: Среда, 31.08.2016, 18:03 | Сообщение # 220
Новичок
https://pp.vk.me/c636419/v636419868/20bf4/UWAmwKYQkb8.jpg

Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2020 Русские выживальщики | Архив rus-sur.ru на saveyou.ucoz.com | Может содержать материалы 18+