Фото наших острых железок
| |
Корвет | Дата: Четверг, 26.03.2015, 07:51 | Сообщение # 481 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| копарь, с Сергеевым на эту тему спорить бесполезно. Для него идеальным ножом является заточенный лом с обкладной рукояткой.
в принципе, я согласен с ним в чем то. нож должен быть крепким и не сломаться при падении на пол. с другой стороны, я не представляю, что планирует делать с ножами Сергеев, если для него на первом месте крепость конструкции. удобство и качество стали далеко не в приоритете судя по фото выставленным им тут. есть же такое понятие как Уважение к ножу. например, народы севера зачастую имели один-два ножа на всю жизнь. обычные ножи, с вставной рукояткой.
кстати, Сергеев, ножей у тебя много, только те, что на фото коллекцией назвать я б не рискнул. так, кучкой железок... хотя, конечно же есть пара хороших экземпляров. даже очень неплохих. зачем же тебе остальные, особенно явно посредственные железки?
|
|
| |
Сергеев | Дата: Пятница, 27.03.2015, 22:18 | Сообщение # 482 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Корвет, сентиментальность))))
Кто то что то подарил. Что то купил на развале за копейки на стройке банки - упаковки ковырять и прижилось. Кое что брал, с целью: " если что -потерять не жалко. Не потеряю - пусть будет."
А что то брал из расчета только потому что понравился. Например штык нож "зеро толеранс". Поверь 20 тыр было тогда не жалко. Во истину ломик с обкладкой)))))
Но поверь Корвет. Если сталь гуано - я нож на дачу отправляю. Или рабочим - например изопласт для кровли резать.
Сталь должна быть на высоте. И Китай тут весьма не плох при их дешевизне.
Просто дорогих ножей купил вдоволь. Куда еще? и так хранить ништяки уже не где))))
А наступит БП можно выменять на что ни будь
копарь, Даже брились некоторые шашкой. У меня складник 5 мм. На стройке часто шашлыки организуем и Днюхи. Обедаем вместе. Посуда обычно одноразовая. Все моим ножом хлеб, мясо и т.п режут и все довольны. Даже девушки. Ни кто на 5 мм "альфы 3" не жалуется.
|
|
| |
копарь | Дата: Суббота, 28.03.2015, 08:17 | Сообщение # 483 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1535
Статус: не в сети
| Цитата Сергеев (  ) Ни кто на 5 мм "альфы 3" не жалуется. Помниться как-то топориком шашлыки резали и ничего....На безрыбье и рак рыба.....
|
|
| |
spiker | Дата: Суббота, 28.03.2015, 10:50 | Сообщение # 484 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 41
Статус: не в сети
| Сергеев, несмотря на толщину6мм,режик весьма не плох,поначалу прощупывал доолго, увесистый и заточка сделана под рубку,не понравился. потом переточил чутка, угол поостреей сделал и.......режик запел..., "как доктор прописал".... , сыр конечно тонко не режет, но яблочко -шкурку снять- можно. , есть у него "племянник"........3.3мм обух .... http://arbaletsport.ru/shop/nozh-buck-model-0087ppshh-ergohunter/ ручка правда корявая,хотел переделать, но привык, на повседнеку -самое то, лёгкий, крепкий, изящный..........и ножны достойные..!!....
|
|
| |
Magin | Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 01:43 | Сообщение # 485 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: не в сети
| Доброго времени суток! Кто что может сказать про этот экземпляр?
https://cloud.mail.ru/public/2d35c7c47806/k.jpg
|
|
| |
Сергеев | Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 07:02 | Сообщение # 486 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| Старый Советский номерной охотничий нож.МООИР Пластик в СССР всегда был бедой. Со временем теряет свойства. Но тут другое дело. Тут скорее всего ручка из качественного фенопласта или других аналогов фторопласта. Будет жить вечно. Даже если в кислоту уронишь)))) Сталь 4х13. Тоже хорошая. Это лучшее из массового изделия времен СССР.
Если его физически не сломать - достанется твоему пра-пра-правнуку.
Конечно если это не Китайская реплика. См обратную сторону. У советских ножей в ромбике цена стоит)))))) РОМБИК ХОТЬ ОДИН ДОЛЖНЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. В СССР были помешаны на проставлении ценника на изделии.
Смущает нереальная новизна.
Сообщение отредактировал Сергеев - Воскресенье, 05.04.2015, 07:24 |
|
| |
КоТэ | Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:34 | Сообщение # 487 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Цитата Сергеев (  ) Сталь 4х13. Тоже хорошая Может, всё-таки опечатка и сталь 40х13? Ибо 4 - редкостное г...
По теме - нож странный. Это ваша собственность или просто картинка из интернета?
|
|
| |
Сергеев | Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:38 | Сообщение # 488 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2126
Статус: не в сети
| КоТэ, В СССР был тотальный дефицит. И на "стратегическое сырье" тоже. Поэтому в быт шло полное гуано. кто пишет 4 кто 40. ХЗ. Для СССР это было достижение. стоит 5 тыр. Типа раритет. Я б не купил. А если б был -то побыстрее продал.
Сообщение отредактировал Сергеев - Воскресенье, 05.04.2015, 09:42 |
|
| |
КоТэ | Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:53 | Сообщение # 489 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Цитата Сергеев (  ) кто пишет 4 кто 40. ХЗ. Для СССР это было достижение Сергеев, ради интереса - глянь сам. Просто как образец, без развёрнутых соплей и ненужных подробностей. То, о чём ты говоришь (4х13), примерно соответствует 3Cr13 - редкостное гуано, продающееся на каждом углу как достижение китайского ширпотреба. И это гуано никак не могло быть достижением для СССР, где каждый второй нож ковали (по знакомству) из клапановой или рессорной стали. Поверь человеку, отличающему 40х13 от 3Cr13
Сообщение отредактировал КоТэ - Воскресенье, 05.04.2015, 09:53 |
|
| |
starkreker | Дата: Вторник, 19.05.2015, 01:00 | Сообщение # 490 |
 Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: не в сети
| Юзаю как рабочие ножи Mora classik 2/0 Mora classik 2 Mora 511 Helle Folkekniven Opinel 8 carbon(недавно купил!ненарадуюсь) На охоту беру Сандера Барбус+helle Folkekniven(иногда Мору) из маленьких Spydeco Honey Bee и Mgusta зажим для купюр. Складники: Magnum kalashnikov Скелет:Boker Plus MA-2 Фото добавить не могу(((( не знаю как к сожалению...Новенький я
|
|
| |
Mosradon | Дата: Среда, 20.05.2015, 07:51 | Сообщение # 491 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 354
Статус: не в сети
| Вот очередная моя поделка близится к завершению. Железка дамасская, ручка кап клёна.
|
|
| |
Mosradon | Дата: Среда, 20.05.2015, 07:57 | Сообщение # 492 |
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 354
Статус: не в сети
| А с этим всё подзависло, не нравится, надо его переделать мальца. Железка неизвестная, на военном заводе деду нож для рубанка делали, ручка рог лосиный и бронза.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Вторник, 30.06.2015, 21:09 | Сообщение # 493 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| По просьбе Arty выкладываю его фотографии:
Думаю, Arty сам напишет о них
Сообщение отредактировал КоТэ - Вторник, 30.06.2015, 21:10 |
|
| |
Arty | Дата: Вторник, 30.06.2015, 21:30 | Сообщение # 494 |
 Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
| Спасибо КоТэ!
В общем то что писать? Собрал железо на всякие случаи, от "почистить картошку", до самообороны. Самый древний в коллекции - еще советский охотничий нож из нержавейки. Два золингеновских кухонных ножа - не обессудьте, но остальными железкам и хозяйствовать не так удобно. Остальное думаю понятно. Надеюсь на то, что знатоки подскажут, если что не так в наборе.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Среда, 01.07.2015, 00:09 | Сообщение # 495 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Цитата Arty (  ) Надеюсь на то, что знатоки подскажут На роль знатока не претендую, но хотелось бы увидеть марку стали (у готовых золингеновских ножей их обычно пишут в описании) и их твердость (HRC которая). Ну и если есть возможность - сталь у заготовок, например:
Цитата Arty (  ) советский охотничий нож из нержавейки Это 40х13 или 95х18? Или вообще 110х18МШД?
Сообщение отредактировал КоТэ - Среда, 01.07.2015, 00:10 |
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 01.07.2015, 07:07 | Сообщение # 496 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| Цитата КоТэ (  ) На роль знатока не претендую, но хотелось бы увидеть марку стали (у готовых золингеновских ножей их обычно пишут в описании) и их твердость (HRC которая). цвиллинги обычно не пишут в описании про марку стали. у них, типа, своя сталь - их ноу-хау. на ножах разных ценовых категорий она естественно разная. те, что продаются у нас в фирменных магазинах, зачастую изготовлены в китае. хотя, ка говорят, из приличной стали. типа - X50CrMoV15. часть простых ножей изготавливается из довольно простых сталей. в португалии, мексике и др. для продажи на своих рынках и в странах третьего мира.
цвиллинги - отличные ножи. особенно премиум линейка. стоят они недешево конечно. у меня есть такие. не премиум, конечно. но приличного качества. использую два года ежедневно без единой заточки.
по сути вопроса. на качество ножей больше влияет не просто твердость стали, а сам процесс закалки. он у цвиллингов достаточно сложный. если не уникальный. ну, и, соответственно, состав очень влияет на ее качество.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Закалка. FRIODUR® Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®Компания ZWILLING J.A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:
Нагрев стали до 1000°CНагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.
Охлаждение до комнатной температурыОхлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия. Замораживание до -70°CХолодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины. Повторный нагрев до температуры не выше 300°CПовторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения. Результат:Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии. """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
если все таки смотреть на показатели, то твердость золингеновских ножей будет 55–58 HRc хотя, это не основной показатель для них. с такой же твердостью производится 90% всех ножей.
сам точный состав стали держится в секрете, и, повторюсь, в ножах различных ценовых линеек она разная. хотя, везде качественная. говорят про X30CrMoNi 1-5-1, X52 Cr15 с добавками и некоторые другие...
некоторые фирмы пытались копировать. у кого то даже получалось. наверняка есть ножи лучшего качества, просто эти ножи - легенда.
как стали легендами в своем роже викторинокс, опинель, спайдерко, и другие.
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 01.07.2015, 07:08 |
|
| |
Arty | Дата: Среда, 01.07.2015, 10:03 | Сообщение # 497 |
 Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
| Цитата КоТэ (  ) их обычно пишут в описании) и их твердость (HRC которая). Поскольку они у меня уже не первый год, бумажки от них не сохранились, а на лезвии ничего похожего на марку стали не увидел, кроме 4116 Х50 CrMoV15 - это у золингеновских.
Про советский врать не буду - написано только "нерж" - марка не указана.
|
|
| |
Корвет | Дата: Среда, 01.07.2015, 11:26 | Сообщение # 498 |
 Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3583
Статус: не в сети
| если кому то не лень читать по Золингеновские ножи, вот тут есть неплохая статья. довольно подробная. хотя и весьма длинная. для общего понятия о немецких ножах достаточная.
я свои ножи покупал в Дюссельдорфе, в фирменном магазине завода. в котором был, наверное, весь возможный ассортимент. я давно к ним присматривался. но не решался купить по причине недоверия к нашим продавцам. цена конечно же кусается. но один раз в жизни можно себе позволить.
|
|
| |
Arty | Дата: Среда, 01.07.2015, 11:44 | Сообщение # 499 |
 Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) один раз в жизни можно себе позволить я тоже покупал свои в Вене. Пока радуют.
|
|
| |
КоТэ | Дата: Среда, 01.07.2015, 16:25 | Сообщение # 500 |
 Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1840
Статус: не в сети
| Цитата Корвет (  ) у меня есть такие Ты вроде про Золинген говорил? Ну да совсем не важно для меня.
Цитата Корвет (  ) использую два года ежедневно без единой заточки Я наши кухонные Samura Segun за год ни разу не точил. Посмотрим, что дальше будет.
Цитата Корвет (  ) на качество ножей больше влияет не просто твердость стали, а сам процесс закалки. Открою тебе кузнечный секрет, что твёрдость стали существенно меняется в процессе её закалки. Просто твёрдость стали меня, естественно, не интересует. Любопытна твёрдость "в готовом изделии". Например, вот такая:
Цитата Корвет (  ) твердость золингеновских ножей будет 55–58 HRc По мне это нормальная цифра для кухонника, которым не страшно и замороженную курочку расчленить.
Цитата Корвет (  ) просто эти ножи - легенда Да пожалуйста. Я на наших Сёгунов тоже разорился именно поэтому.
Цитата Корвет (  ) один раз в жизни можно себе позволить
|
|
| |
|